おはようございます☀
今使ってる調味料たちまとめです♪
長いので興味ある方、お時間ある方
どうぞ🙏✨
「身体は食べたもので作られる」のもと
調味料のアップデートを特にこの1年かけて
ゆっくりしてきました
参考にしている方のBlogや本を読みながら
少しずつ断片的ですが知識を得ながら...。
こうでなきゃ✋と思うとしんどくなっちゃうので、メリハリつけて、外食やおやつを楽しんだり、インスタントで手を抜く日があったり、そういうのは全然OK!むしろ身体に悪そ〜なのも、大好き( ¯∀¯ )
それが続かないように
偏りを戻せるように
調味料は本物を選んだり、添加物や化学調味料.精製された人工的なものなどできるだけ取り入れずに、自然なものを選ぶようにしています😋
なぜ調味料なのか?→それは、毎日使う(カラダに入るものだ)からです。
(コンビニ飯や外食が基本の人は、まず自炊を増やす..などステップがあると思うんですが)
基本的に自炊する人が体質改善するために、1番初めに手をつけやすいのって、調味料かなと思うんです。
週に2〜3回食べるチョコよりも、
毎日毎日少しずつ身体に入る調味料のほうが
カラダへ蓄積されていくと思うし(´_`)
例えば甘いものとか、楽しみやストレス発散になっているものを辞めるって、辛いし続かなかったり、辞めてはまた再開したり..ってなりやすい気がします💦
その点調味料って
そういうの...あんまりないですよね。
我慢や努力の自覚なく、身体がクリーンにアップデートされていくって、感覚的にラクです😚
体調不良(風邪など)や不定愁訴、メンタル面、子どもの肌トラブル(アトピー等)に悩まされる事から解放されたくて、自然と興味が湧いてきた分野なんですが、来年(産休.育休中)ちょっとお勉強しようと思ってるので、これはまた別で書こうかな
実際、体調も良くメンタルも安定しだして。
何が変わったって、食事面以外に変わってないので、効果というか、カラダが応えてくれている実感があるので書きますね📝
これからも更新されていくと思うけど
そんなで、今使ってる調味料たち
油
・ココナッツオイル(無臭.お菓子作り、揚げ物)
・オリーブオイル
・ごま油
・太白ごま油(無臭.何でも用)
・亜麻仁油(ドレッシングなど生で)
低温圧搾法の油が良いとのこと。
まず、油は本物を選ぶようにしています。
油は脳みそを作るとも言われてますね。
300円前後で売られているようなものは避けます。
揚げ物が好きなんですが、罪悪感も減ります😎
塩
塩選びも油と同じくらいとても大切だと言われていて、ミネラルが多く含まれているものや、
精製されていない天然の塩を選びます。
海の精
鼻うがいにも使ってます👃
お漬物や、魚の臭み取りとの相性も🙆♀
⇩ムソーの黒ごま塩に使われているお塩も、
海の精
ここが1番安い(店舗では300円しないくらいですが💧)
カルシウムたっぷり、造血、浄血してくれる
黒ごま塩も欠かせません♪
ぬちまーす
ミネラル含有量がダントツ👆粉末状なので
量の調節がしやすい。
砂糖(甘味)
上白糖や三温糖だけは避けています。
・甜菜糖.きび砂糖
・はちみつ
・デーツシロップ(煮物など)
⇩デーツ果汁100%で、黒糖や黒蜜みたいな味です。
・エリスリトール(お菓子その他何でも)
⇩砂糖ではなく、果物などに含まれる糖アルコールで、カロリーも0。
みりん
・三河みりん
もうこれ以外使えないかも...
と言うほど、衝撃だったみりん。
スーパーで安く売ってるみりん(風)って、
ほんとニセモノだ!ってなる
煮切れば砂糖の代わりにもなる。ネットで買うにも送料が高くてどこに売ってるかな〜って、悶々してたら近所のスーパーのお酒のコーナーにありました!嬉💗
原材料は⇩
舐めてビックリ!
みりんてこんな味なの!?って衝撃よ💥
酒
お酒はメーカーは決めてなくて、清酒と呼ばれるものを選んでます。
これは押すとピューっと出てきて使いやすい🙆♀
醤油
・丸島醤油
何度もBlogで推してる(笑)
本当に美味しいんです🥺💗
グルテンフリーの醤油も使ったことあるけど
これが1番舌に合う🙆♀
お刺身が美味しい〜💗🐟
⇩こちらはシンプル原料でお手頃
味噌
・白山吹
・粉もの
米粉
片栗粉
おからパウダー
これってものはなく、小麦は避けて
代用となるものを選んでるくらい。
出汁
リケンの素材力だし
出汁難民なんだけど、今は
スーパーで手軽に買えるこちら。個包装で
だいたい一包で我が家は味噌汁2回分。
14本入ってるので味噌汁だけなら約1ヶ月分て考えたら安いね👀でも他にも出汁って使うから、1ヶ月はもたないかな?
あ、前に手作りお出汁のこと書いたけどあれっきりで続かず...笑
やっぱり顆粒タイプが使いやすい!
⇩これも粉末個包装で良い。黒ごま塩と同じムソーのもの。でも砂糖が入ってます。
鶏ガラスープ
ユウキ食品
乳製品
バターはグラスフェッドバター
(いつか時間できたらギーを作りたい)
ウェストゴールドは、スーパーでも売っているし、北海道バターとかと比べて100円くらいしかお値段も変わらないです🙆♀
卵は、有精卵や平飼い卵も時々買っています🥚
マヨネーズも有精卵マヨネーズを使ってたこともありますが、有精卵なのは妊活時代の名残でもあり💦
でもマヨネーズはキューピーが1番美味しい。
豆乳マヨは吐くかと思った😂
手作りマヨもマズかった😂
メーカーによってかなり味の幅がありますね、マヨネーズは。マヨラーなので、マヨの消費多め。
このマヨネーズ⇩最近のヒット🙌
原料にとてもこだわっていて、ディップソースとしても良いし、さっぱりしていてこれは当たり🎯
普段よく使う調味料たちのほか
牛乳は、我が家は子ども達には積極的に飲ませてません🥛🐄
牛乳も好きだし、チーズは食べるけど
牛乳と子ども達のつながりについて読んだ本に
ハッとして
頻回でなければ、普通の牛乳あげる事もあるけど
(夫が牛乳を水代わりに飲むような人〜🤦🏻♀️🥛)
あくまで嗜好品の位置づけ。
保育園や小学校では飲んでるし
家では積極的に飲ませなくていいかな。飲むとしても、調整された乳飲料とかではなく「牛乳」と位置づけられているものを選ぶ。
私はアルプロ(オーツミルク)好きですが🌾
(次女も好き)
できるところだけ🙌
その時その時、選びながら楽しみながら...
が、ちょうど良い。
自然食品てスーパーでは扱ってなかったり、ネットで買うにも送料乗って割高になったり
手軽に手に入りにくいんですよね...。
でも、スーパーに売ってるものの中にも
できるだけ、原材料がシンプルなものってのは
かならずあるから、ラベルにらめっこしながら
選ぶのも楽しい♪
あとは、やっぱり自然なものって工程が多くて手間がかかったり、生産数が少なかったり、お値段もそこそこするものが多い💧
まずそこで、抵抗が生まれるんだけど...
本物の調味料って、味がしっかりしているというか..
素材が引き立つからか?分量通りに使うと味が濃くなってしまう場合が多い気がします。
だから、少し少なめでも良い🙆♀
1週間や1ヶ月じゃぁ、よくわからないかもしれないけど数カ月、半年、1年...
確実に、心も体も変化があることに気づきました✨
分かりやすいのが、風邪をひきにくくなる
(風邪っぽくなってもすぐ治る⇦これは別の、食のお手当の効果もあると思う)
不定愁訴が減り、心も安定してくる
クヨクヨしにくくなったし
カラダはいつもポカポカ。末端冷え性もなし。
つわりも今までで1番軽かった。
(つわりと食(蓄積された毒素などを排泄、デトックスする臓器)って関係あるみたいです)
毎日の活力が増すというか、カラダが元気になる実感がある。
舌も敏感になって、薄味で満たされるようになってくるから、調味料のコスパよくなるし
化学調味料や添加物のたっぷり入った食べ物が「なんか変な味🤨」って気づくようになります。
調味料の質が良いと、料理も美味しくなります✨💕(感じます)
だから、作る意欲も向上するし
それがよりバランスよく栄養がとれることにつながる
その良いループが起きることに気づいて
結果、病院へ行く事が激減しました🏥
不定愁訴が減って、悩まされることが減るから病院代がかかりません。(子どもは医療費基本かからないけど、精神的負担がありますよね. . . 。)
なので、長い目でトータルでみたら経済的になる=自分や家族への投資、みたいなもの
いつも穏やかで、キモチが安定するようになりました。
もちろん、子どもにイライラすることも、
夫にイライラすることも、あります!🔥🔥🔥
でも、引きずらないし、
心身の回復も早くなったし、
それがまた、自分への自信につながる。本当に少しずつですが💧まだまだなんですが💧
マッサージや整体もいい、でも
毎日少しずつの身体への影響って
計り知れないなって感じます。
そして、その影響が早くわかりやすく現れるのが
こども👩🏻👧🏻
長女がアトピーなことから、
食とアトピーの繋がりに興味を持ったことも
キッカケの1つでした。
添加物たっぷりのお菓子やデザートを続けて摂ると、明らかにアトピーが悪化するし控えればきれいに治っていく。
食だけで、健やかさが得られるわけじゃないし、病院や薬が悪いわけではもちろんないけれど、
病院に頼らない(薬しか頼るものがない状態で在らない)1つの対処法として、
1日、1日コツコツとやっていきたいと思っています✊