心身を好転させた愛用調味料 | 3姉弟ワーママ LIFE・MY TIME

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神奈川在住、子ども3人(10歳、6歳、2歳)介護福祉士。体と心に優しい食養ごはん作り、美容や家計管理、暮らし、仕事..大切なものを大切にしたいアラフォー時短ワーママの日々。骨スト/イエベ春/ソフエレ


おはようございます☀





今使ってる調味料たちまとめです♪


長いので興味ある方、お時間ある方

どうぞ🙏✨




「身体は食べたもので作られる」のもと

調味料のアップデートを特にこの1年かけて

ゆっくりしてきました気づき


参考にしている方のBlogや本を読みながら

少しずつ断片的ですが知識を得ながら...。




こうでなきゃ✋と思うとしんどくなっちゃうので、メリハリつけて、外食やおやつを楽しんだり、インスタントで手を抜く日があったり、そういうのは全然OK!むしろ身体に悪そ〜なのも、大好き( ¯∀¯ )



それが続かないように

偏りを戻せるように

調味料は本物を選んだり、添加物や化学調味料.精製された人工的なものなどできるだけ取り入れずに、自然なものを選ぶようにしています😋




なぜ調味料なのか?→それは、毎日使う(カラダに入るものだ)からです。





(コンビニ飯や外食が基本の人は、まず自炊を増やす..などステップがあると思うんですが)


基本的に自炊する人が体質改善するために、1番初めに手をつけやすいのって、調味料かなと思うんです。



週に2〜3回食べるチョコよりも、

毎日毎日少しずつ身体に入る調味料のほうが

カラダへ蓄積されていくと思うし(´_`)



例えば甘いものとか、楽しみやストレス発散になっているものを辞めるって、辛いし続かなかったり、辞めてはまた再開したり..ってなりやすい気がします💦




その点調味料って

そういうの...あんまりないですよね。

我慢や努力の自覚なく、身体がクリーンにアップデートされていくって、感覚的にラクです😚




体調不良(風邪など)や不定愁訴、メンタル面、子どもの肌トラブル(アトピー等)に悩まされる事から解放されたくて、自然と興味が湧いてきた分野なんですが、来年(産休.育休中)ちょっとお勉強しようと思ってるので、これはまた別で書こうかな気づき





実際、体調も良くメンタルも安定しだして。

何が変わったって、食事面以外に変わってないので、効果というか、カラダが応えてくれている実感があるので書きますね📝




これからも更新されていくと思うけど

そんなで、今使ってる調味料たち飛び出すハート



 


・ココナッツオイル(無臭.お菓子作り、揚げ物)

・オリーブオイル

・ごま油

・太白ごま油(無臭.何でも用)

・亜麻仁油(ドレッシングなど生で)




低温圧搾法の油が良いとのこと。

まず、油は本物を選ぶようにしています。

油は脳みそを作るとも言われてますね。

300円前後で売られているようなものは避けます。

揚げ物が好きなんですが、罪悪感も減ります😎



 

塩選びも油と同じくらいとても大切だと言われていて、ミネラルが多く含まれているものや、

精製されていない天然の塩を選びます。



海の精


 

鼻うがいにも使ってます👃

お漬物や、魚の臭み取りとの相性も🙆‍♀





⇩ムソーの黒ごま塩に使われているお塩も、

海の精



ここが1番安い(店舗では300円しないくらいですが💧)

 

カルシウムたっぷり、造血、浄血してくれる

黒ごま塩も欠かせません♪




ぬちまーす


 

ミネラル含有量がダントツ👆粉末状なので

量の調節がしやすい。






 

砂糖(甘味)

上白糖や三温糖だけは避けています。



・甜菜糖.きび砂糖

・はちみつ


・デーツシロップ(煮物など)

⇩デーツ果汁100%で、黒糖や黒蜜みたいな味です。

 

・エリスリトール(お菓子その他何でも)

⇩砂糖ではなく、果物などに含まれる糖アルコールで、カロリーも0。

 




 

みりん

・三河みりん



もうこれ以外使えないかも...


と言うほど、衝撃だったみりん。

スーパーで安く売ってるみりん(風)って、

ほんとニセモノだ!ってなる


 

 

煮切れば砂糖の代わりにもなる。ネットで買うにも送料が高くてどこに売ってるかな〜って、悶々してたら近所のスーパーのお酒のコーナーにありました!嬉💗


原材料は⇩



舐めてビックリ!

みりんてこんな味なの!?って衝撃よ💥



 

お酒はメーカーは決めてなくて、清酒と呼ばれるものを選んでます。


これは押すとピューっと出てきて使いやすい🙆‍♀



 

醤油

・丸島醤油

 

 

何度もBlogで推してる(笑)

本当に美味しいんです🥺💗


グルテンフリーの醤油も使ったことあるけど

これが1番舌に合う🙆‍♀

お刺身が美味しい〜💗🐟



 ⇩こちらはシンプル原料でお手頃

 




 

味噌

・白山吹



味噌もかなりモノによって味が違うので
好みの味+原材料がシンプルなもの
でたくさん試しました。麦味噌、玄米味噌なども試したけど、これが家族にも自分的にも今のところ1番。

これは普通のスーパーにも売ってて、400円くらいかな?フタが丈夫なのも🙆‍♀



 





・粉もの


米粉

片栗粉

おからパウダー


これってものはなく、小麦は避けて

代用となるものを選んでるくらい。



 

出汁

リケンの素材力だし






出汁難民なんだけど、今は

スーパーで手軽に買えるこちら。個包装で

だいたい一包で我が家は味噌汁2回分。

14本入ってるので味噌汁だけなら約1ヶ月分て考えたら安いね👀でも他にも出汁って使うから、1ヶ月はもたないかな?


あ、前に手作りお出汁のこと書いたけどあれっきりで続かず...笑


やっぱり顆粒タイプが使いやすい!



 

⇩これも粉末個包装で良い。黒ごま塩と同じムソーのもの。でも砂糖が入ってます。


 



鶏ガラスープ

ユウキ食品

 





 

乳製品


バターはグラスフェッドバター

(いつか時間できたらギーを作りたい)


ウェストゴールドは、スーパーでも売っているし、北海道バターとかと比べて100円くらいしかお値段も変わらないです🙆‍♀



グラスフェッドバターは普通のバターよりも
黄色みが濃いのが特徴で、牧草牛のバター。
賞味期限が短めなのですが、バターは冷凍できるので小さくカットして冷凍しておけば問題なし。








卵は、有精卵や平飼い卵も時々買っています🥚

マヨネーズも有精卵マヨネーズを使ってたこともありますが、有精卵なのは妊活時代の名残でもあり💦

でもマヨネーズはキューピーが1番美味しい。

豆乳マヨは吐くかと思った😂

手作りマヨもマズかった😂

メーカーによってかなり味の幅がありますね、マヨネーズは。マヨラーなので、マヨの消費多め。



このマヨネーズ⇩最近のヒット🙌




 

原料にとてもこだわっていて、ディップソースとしても良いし、さっぱりしていてこれは当たり🎯









普段よく使う調味料たちのほか




牛乳は、我が家は子ども達には積極的に飲ませてません🥛🐄

牛乳も好きだし、チーズは食べるけど

牛乳と子ども達のつながりについて読んだ本に

ハッとしてハッ




頻回でなければ、普通の牛乳あげる事もあるけど

(夫が牛乳を水代わりに飲むような人〜🤦🏻‍♀️🥛)

あくまで嗜好品の位置づけ。

保育園や小学校では飲んでるし

家では積極的に飲ませなくていいかな。飲むとしても、調整された乳飲料とかではなく「牛乳」と位置づけられているものを選ぶ。



私はアルプロ(オーツミルク)好きですが🌾

(次女も好き)




できるところだけ🙌

その時その時、選びながら楽しみながら...

が、ちょうど良い。




自然食品てスーパーでは扱ってなかったり、ネットで買うにも送料乗って割高になったり

手軽に手に入りにくいんですよね...。



でも、スーパーに売ってるものの中にも

できるだけ、原材料がシンプルなものってのは

かならずあるから、ラベルにらめっこしながら

選ぶのも楽しい♪


あとは、やっぱり自然なものって工程が多くて手間がかかったり、生産数が少なかったり、お値段もそこそこするものが多い💧



まずそこで、抵抗が生まれるんだけど...


本物の調味料って、味がしっかりしているというか..

素材が引き立つからか?分量通りに使うと味が濃くなってしまう場合が多い気がします。

だから、少し少なめでも良い🙆‍♀





1週間や1ヶ月じゃぁ、よくわからないかもしれないけど数カ月、半年、1年...


確実に、心も体も変化があることに気づきました✨




分かりやすいのが、風邪をひきにくくなる

(風邪っぽくなってもすぐ治る⇦これは別の、食のお手当の効果もあると思う)


不定愁訴が減り、心も安定してくる


クヨクヨしにくくなったし

カラダはいつもポカポカ。末端冷え性もなし。

つわりも今までで1番軽かった。

(つわりと食(蓄積された毒素などを排泄、デトックスする臓器)って関係あるみたいです)


毎日の活力が増すというか、カラダが元気になる実感がある。



舌も敏感になって、薄味で満たされるようになってくるから、調味料のコスパよくなるし

化学調味料や添加物のたっぷり入った食べ物が「なんか変な味🤨」って気づくようになります。



調味料の質が良いと、料理も美味しくなります✨💕(感じます)

だから、作る意欲も向上するし

それがよりバランスよく栄養がとれることにつながる


その良いループが起きることに気づいて流れ星




結果、病院へ行く事が激減しました🏥


不定愁訴が減って、悩まされることが減るから病院代がかかりません。(子どもは医療費基本かからないけど、精神的負担がありますよね. . . 。)

なので、長い目でトータルでみたら経済的になる=自分や家族への投資、みたいなもの


いつも穏やかで、キモチが安定するようになりました。


もちろん、子どもにイライラすることも、

夫にイライラすることも、あります!🔥🔥🔥


でも、引きずらないし、

心身の回復も早くなったし、

それがまた、自分への自信につながる。本当に少しずつですが💧まだまだなんですが💧



マッサージや整体もいい、でも

毎日少しずつの身体への影響って

計り知れないなって感じます。





そして、その影響が早くわかりやすく現れるのが

こども👩🏻👧🏻



長女がアトピーなことから、

食とアトピーの繋がりに興味を持ったことも

キッカケの1つでした。

添加物たっぷりのお菓子やデザートを続けて摂ると、明らかにアトピーが悪化するし控えればきれいに治っていく。





食だけで、健やかさが得られるわけじゃないし、病院や薬が悪いわけではもちろんないけれど、


病院に頼らない(薬しか頼るものがない状態で在らない)1つの対処法として、

1日、1日コツコツとやっていきたいと思っています✊


♡食薬アイテム♡