こんばんは🌛
前回の記事
ふるさと納税のお肉で🥩🐖
辛み付けはなし、塩コショウだけで♪
ちょっとカリッと焼いて、巻いて食べました🥬
ハヤシライス
サラダ
夫作👨🏻
鯖のみりん干し
キャベツのゆかりこんぶ和え
マカロニサラダ
ねぎだく豆腐味噌汁
ハンバーグ(芽キャベツソテー)
マカロニサラダ(残り)
わかめスープ
みかん
久々のハンバーグ🤍野菜たっぷり🥕🧅
何個もおかわりしてくれた😙
芽キャベツはもうすぐやってくる春の排毒に
とても良い食材
肉野菜炒め
きんぴらごぼう
さつまいもの甘煮
えのきとわかめの味噌汁
👹節分の日👹
巻き寿司
小松菜とお麩の味噌汁
油揚げのクリームチーズ焼き
みかん
鶏胸と春ゴボウときのこの甘辛
塩麹卵
白菜.にんじん.ねぎの味噌汁
中華丼
春雨サラダ
卵スープ
みかん
私は丼ものはあまりご飯にのせない派です🐷
でした
載せ忘れてたの、載せます〜💦
冬が旬の大根
シーズンは終わりそうですが
大根はわりと一年中出てますよね。
大根の下の方って、苦くて
子ども達に超不人気
色々試すも、なかなか苦味が
うまく消えてくれないんです...。
が、色々調べていたら、見つけました
大根餅のような、
チヂミっぽいような、そんなイメージ
簡単でヘルシーで、カラダに優しくて
大根の下の方の苦味がうまく消えて
とっても美味しく食べれるレシピ
姉妹も美味しい美味しいって
食べてくれるし
焼くと笠が減るから
余りがちな大根大量消費できます👩🌾✨
作り方
①大根を薄くスライスして細切り
③フライパンで焼きながら整える
④5分くらい焼いて、下面カリッとなったらひっくり返して、またカリッとなるまで焼く
だんだん、大根の部分が透き通って
とろっとしてくるのがわかるよ!
⑤あっという間に完成です!!
酢醤油がおすすめです😋🤍
(私はプラスでコショウ)
とろっとろ〜〜〜〜〜!イメージは
マロニーちゃんみたい
チーズの風味がいい感じに効いてて
大根餅と違って
すりおろさないから楽ちん
箸で切れにくいので
小さく焼いても良いかもしれません
(次女には、キッチンバサミで
チョキチョキして出しています)
ポン酢でもいけそうだし
具にはしらすとか入れても良いかもです
旬の大根、下の方の苦味が気になったり
飽きたりしたら、ぜひ試してみてほしい
オススメのメニューです
大根の下の方の苦味を感じないレシピ
知ってる方いたら教えてくださ〜い🙏✨
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春の排毒が始まる時期🌿
2月は不調に陥りやすい月とも
言われていますし
冬の間にためこんだ陰性さ(過剰な水分や
脂肪分、塩分、砂糖など)があればあるほど
身体は外に出そうとする
(肌荒れ、アトピー、アレルギーなど)
イライラしたり、不眠などになったり...
喉痛や頭痛..
少し食べる量を控えたり
苦味のある食材を摂ったり
(ふきのとう、たらの芽などの野草)
ブロッコリーや菜の花、芽キャベツなどの
春野菜、葉緑素を摂って
↑つまりは旬の食材ですね!
代謝を促して
血をきれい(弱アルカリへ)にして
いきたいと思います
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