廣瀬神志&風生花のブログ 「オーガニックな毎日」 -77ページ目

イタリア三昧 ☆

部屋の模様替えもおおよそ終了し、気分一新で

更にはユーロカップ(サッカー大会)で興奮冷めやらぬ友人たちを見ていると

1敗してしまったイタリアを励ます意味も込めて!

本日は行きつけのイタリア料理のお店で乾杯です♪


乾杯と言っても、妊婦の私はお気に入りのスパークリングウォーターなのですが。

お手製のフォッカチャがホンノリしょっぱくて、しっとりフワフワで、ついつい

いつもメインの前に食べ過ぎてしまいます。(苦笑)


でもこのお店のお料理は、素材もさることながら、

様々な種類の手打ちのパスタが一押しなお店。

旬の素材を取り入れた色鮮やかで、なんとも言えない風味が

一口食べるごとに口の中いっぱいに広がって幸せになります。


パスタでは有名なシェフらしく本を数冊だしているのですが、とても職人気質の気さくな方です。


DEEP PASTA(ディープ・パスタ)―トルッキオ生パスタ70のテクニック/林 亨



とにかくトマト風味やクリーム風味といったオーソドックス系だけじゃなく、

砂肝のパスタなるものや、その他様々な種類のパスタが用意されていて、

飽きることを知りません。


それぞれがとっても奥深い味なんです。


そんなわけで事前予約は必要ですが、夜たまに頼むのが「パスタオンリーのコースメニュー」

これは、前菜からデザートまで全てにおいて試行錯誤されたパスタで彩られております。

それも顧客ニーズをどこまでも取り入れてくれる形で・・・♪

なので私は半ばオーダー用という形でこの本を常備しております。( ̄ー☆) ウシシッ


ちなみに本日はランチ。 基本1500で パン+前菜+メイン+デザート+飲み物 
私達夫婦はいつも夫婦二人で別々のものを頼んで、二色の味を楽しむ欲張りさんです。


そんな本日、主人は

メインにホタテのクリームパスタをオーダーしました。

パスタはトルネッティーというコシのしっかりした麺種にチェンジ♪(このパスタが大好きなんです)

a  大きなホタテの貝殻の上にゴロゴロ魚介がはいっています。


そして私のメインは大好きなトマトをさっぱりピリ辛仕立てで戴くトマトパスタ。

細かいところはお任せです。(ほとんど好みで作ってもらっちゃてるワガママ娘です。)


a  a


予想以上に大きな海老がゴロゴロ ☆ 火の通し加減が絶妙で、嗚呼~甘トロッとたまらない♪

食後のデザートは名物カタラーナで〆。一緒に戴いたミントティーもしっかりミントで美味しかったぁ~♪


a


そんな今夜は和食にしようかといいながら

息子にもイタリアンにする?と。。。なんと、トマト豆乳ドリア&豆乳グラタンにしてしまました。


a  大好きな白いテーブルの上でパッシャ☆ (まだ焼き上げる前です)


今夜は豆乳トマトドリア&豆乳グラタン。

たくさん食べてしまうことも考慮してヘルシーなノンバター。

作り方もオリジナルでとっても簡単なんですよ。


a  焼き上がりの豆乳グラタン♪

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(簡単ドリア&グラタンの作り方)


① 食べたいグラタンの具を小鍋で炒め、火が全体に通ったら

   小麦粉を適量絡めまぶします。

   全体に小麦粉が絡んだらそこへ豆乳を少しずつ注ぎ入れ

   弱火で好みのとろみがつくまでマゼマゼします。


②  ドリアの場合はフライパンでライスを炒め、塩、コショウ、ケチャップで味を調えます。


③ 上記の小鍋&フライパンの具をグラタン皿へ流し込み、

   上にはチーズを振りかけ、好みでバジルやトマトなどトッピングしても美味しいです。

   焼き上げ時間は190度~200度くらいで30分程度。

  



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ちなみにこちらのオリーブオイルは、私のチョーお気に入り!

芳香な青臭さの残るoilは、パンにつけて戴くと最高の贅沢を感じさせてくれます。


a  I LOVE OLIVE OIL.

無添加???



a
 わぁ♪無添加で、こだわってて美味しそう☆


a  それに可愛い小瓶♪


そっと手に取りいつものように、内容物表記を確認すると

初めて見る表記が・・・


a  皆さんこれって本当に無添加なのでしょうか?


漂白剤はトイレかお風呂でしか使わないと記憶していたせいもあり、

ちなみに我が家には漂白剤なるものは刺激が強く存在しないので、まさか食品に!?と

一瞬、驚きを隠せませんでした。

だってヨーグルトって白いのに、さらに漂泊って・・・と。


そんなわけで、あるスーパーで発見して思わずパッシャ☆と撮ってしまった

考えさせられる表記でした・・・おおぉ怖っ。


念のため自宅でネット検索してみると 。。。以下のような内容がありあした。


漂白剤

その品質、鮮度等に関し、消費者の判断を誤らせるおそれがあるため禁止されています。


亜硫酸塩

水によく溶け、強力な還元作用により漂白します。酸化防止、変色防止、保存、防かびなどの効果もあります。ワインに使用すると、ワイン中の悪酔い成分(アセトアルデヒド)と結合して甘味成分を構成する作用もあります。



永住権取得 大作戦 ♪ ・・・ ⑦ 番外編情報 カンピオーネ

PTを目指したことがある人は

いちどでもその名前をきいたことが

あると思われる特別地区

イタリア・スイスの国境にある


カンピオーネ。


永住先としてカンピオーネに関します情報が

我々のところに多く集まってきましたので、近々

会員向けサイトのコラム欄に

UPしたいとおもいますのでよろしくお願いします。