写真の枚数の関係で記録できなかった、ドイツで食べたor買ったスウィーツをまとめておきます![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/280.png)
![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/280.png)
①バームクーヘントルテ((Baum Kuchen Tortez)2種
ベルリン:ライジーファー(Leysieffer)にて
このお店はチョコとバームクーヘンが有名だそうですが、結構高いので今回は購入せず、バームクーヘンのケーキを買いました。どちらもバームクーヘントルテです。バームクーヘンの切れ端?をバタークリームで固めたケーキ。左はオレンジ風味でチョコレートコーティングされたもの。洋酒の香りが強めです。右は一般的な形。どっしりしていてお腹いっぱいになりました!バームクーヘンの味もちゃんと感じられます。
②バームクーヘン
ドレスデン:クロイツカム(Kreutzkamm) にて
お土産用のバームクーヘン。
このお店はバームクーヘンの有名店。日本にもあるみたいですが、知りませんでした。帰国したら調べてみようかな。
③シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ(Schwarzwälder Kirschtorte)とアイアシェッケ (Eierschecke)
ドレスデン:クロイツカム(Kreutzkamm)にて
バームクーヘンと同じ店で買ったドイツケーキ。
上がドイツでとても有名なシュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ。黒い森のケーキと言われていて、フランスではフォレノワール と言われています。私の大好きなケーキ![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
洋酒漬けのチェリーがココアスポンジでサンドされトップは生クリーム。味は…日本で食べるフォレノワール の方が美味しいです…(笑)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
![さくらんぼ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/247.png)
下はドレスデンの名物、アイアシェッケ。スポンジ、レーズン入りチーズクリーム、カスタードクリームの3層仕立てが一般的なケーキ。とてもあっさりしていてペロッと食べられます。これはおススメ出来る味です!
(ドイツではケーキのテイクアウトの時、箱があるのはレアケースで、カットしたケーキを紙皿に置いて包装紙で包んでそのまま渡されます。形は崩れますが味は変わらないから気にしないようです…(笑))
④シュトレン(stollen)
ドレスデン:Emil Reimannにて
お土産用に買ったシュトレン。ドレスデンが発祥です。この店はシュトレンで有名だそう。マジパン入り、レーズンのみ、リンゴ入りなど種類がありました。ドレスデンのあちこちにあるので便利です。
⑤プリンテン(Printen)
アーヘン:ノビス・プリンテン(Nobis Printen)にて
お土産用のチョコがけプリンテン。
この店はアーヘン名物のプリンテンで有名な店。チョコがけや砂糖がけ、大きさも様々なプリンテンがありました。
⑥キルシュ・シュトロイゼル・クーヘン(Kirsch Streusel kuchen)
アーヘン:ノビス・プリンテン(Nobis Printen)にて
プリンテンを買った同じ店のカフェで食べたケーキ。名前がはっきりわからないのですが、キルシュ・シュトロイゼル・クーヘンだと思います。たっぷりのサクランボがサンドされていて、上のクッキー生地がサクサクで良いアクセントになり飽きません。酸味、甘み、食感、全て良かったです!一番美味しかったケーキです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
⑦ダンプフヌーデル(Dampfnudel)
アーヘンのクリスマスマーケットにて
クリスマスマーケットの定番スウィーツだそうですが、あまり見かけませんでした。中華まんのような蒸しパンにカスタードソースをかけ、チェリーソースや芥子のみをトッピングして食べます。思ったより甘くなく食べやすいです。
⑧ケーゼクーヘン(Käsekuchen)
ケルンの駅中カフェにて
1つ頼んだのですが、カットが小さかったとのことで2つ包んでくれました(笑)
⑨モーン・シュトロイゼル・クーヘン(Mohn Streusel kuchen)
ケルンの駅中にて
芥子の実ケーキです。
これだけ芥子の実が入っているので香りはもちろんします。私が買ったものにはレーズンも入っていました。芥子の実だけだと単調な味になるところに、レーズンが時々加わってアクセントになっていました。素朴な味わいのケーキで、なんだか食べてしまう感じです。
食べてみたいドイツケーキが他にも沢山あったのですが、一切れがどーん!と本当に大きいので何個も食べられませんでした
1回につき1種類を半分こでちょうど良いです。個人的には、クリームで飾られた「トルテ」類よりも焼きっぱなしの「クーヘン」類のほうが美味しかったです。
![ぼけー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/060.png)
またいつかドイツに行く機会があったら色々食べようと思います![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
追記
翌年9月末、オクトーバーフェストに行ってきたため2回目のケーキまとめ記事ができました→ドイツのケーキまとめ2