素敵なクリスマスデコロールケーキが出来ました | 大阪 フランス菓子・アイシングクッキー教室 パティシエサチ

大阪 フランス菓子・アイシングクッキー教室 パティシエサチ

パリのことや、お菓子作りにアイシング。
大好きなことを綴っています。

ル・コルドン・ブルーにて、菓子基礎〜上級受講
菓子ディプロム取得

こんにちは。
幸です。



昨日今日と2日間、なちゅらる♪ベジキッチン♪♪のkaori(かおぷぅ)さんとのコラボレッスンでした。

 kaori先生のレッスンレポはコチラ
↓

 ゆるマクロ関西・コラボレッスン初日、無事に終了\(^o^)/





今回のレッスンで作ったスイーツは、米粉を使ったロールケーキ。
もちろん、乳製品や卵は不使用です。

ただのロールケーキではなく、アイシングのテクニックを使い、生地にクリスマスのイラストを描いたデコロールケーキで

皆さんとってもお上手で、少しコツをお伝えしたら、とっても素敵で可愛いデコレーションになりました!



{88ADD50A-BF1D-4750-8FD4-1D9CA877355F:01}


クッキングシートの下にイラストを置いて上からなぞるように描くのですが、皆さん色々アレンジして楽しまれていました。


{D641F330-FE7A-4B7D-926C-17D7F346906B:01}





{36155D5C-C0F9-492D-9C74-A737CCC0966B:01}




{B81481A9-8352-4E0D-8456-ABAFC39BE994:01}





{A9E5BB45-8BEF-4646-97D6-1C12131DEAA2:01}


生地は卵が入っていないとは思えないほどふわふわ

中のモカクリームもとっても美味しいんです。


参加されたみなさま、クリスマスまでにまた作ってみてくださいね♪



次回のコラボレッスンは、2月12日、13日です。
バレンタインに向けたスイーツをつくります

お楽しみに



インスタグラムにスイーツの写真アップしています↓


Instagram