来月のバレンタインコラボレッスンに向けて、スイーツボックスで使うシュガーペーストを、添加物なしで手作りすべく、試作中です。
通常のレッスンでは、市販のシュガーペースト(ロールフォンダン)を使うのですが、コラボレッスンではグルテンフリー、卵、乳製品、白砂糖不使用。
添加物ももちろん不使用。
市販のシュガーペーストには多少ではありますが添加物が含まれるため、手作りします。
いろいろ調べて、マシュマロを使ってシュガーペーストを手作りできることがわかったのですが、マシュマロは卵白で出来ているので市販のものはNG!
そこで卵白なしのマシュマロを手作りするところから、はじめることに。
レシピは見つかったのですが、レシピにあるゼラチンをレッスンでは使えないということで、粉末寒天で代用。
お砂糖も白砂糖ではなくてんさい糖で。
で、出来た第一号試作品(最初は明らかに失敗したので二回目)コチラ↓
マシュマロとは程遠いものが出来上がりました~
Kaori先生に相談してレシピを改善したので、再度試作です!
2/12、13のコラボレッスンでは、卵白なし、添加物なしのマシュマロで作ったシュガーペーストで、かわいいスイーツボックスを作っていただきますよ~
募集中のレッスン
1/24(土) 野田(大阪市福島区)
1/24(土) 野田(大阪市福島区)
お菓子を作って食べる会 満席
レッスンでは、タルト、ケークサレ、シュークリームなど、5種類のお菓子を作ります。
レッスンでは、タルト、ケークサレ、シュークリームなど、5種類のお菓子を作ります。
レッスンで作ったお菓子は、全てお持ち帰りしていただきます♪
食べる会では、レッスンで作ったお菓子プラス、2~3種類のお菓子をお出しします。
バレンタインコラボレッスン 募集中
なちゅらる♪ベジキッチン♪♪kaoriさんとのコラボレッスン。
全て小麦粉、卵、乳製品、白砂糖不使用!
全て小麦粉、卵、乳製品、白砂糖不使用!
スイーツ二種を作成、お持ち帰りしていただきます。
大阪市内でオリジナルフランス菓子製作と、少人数で楽しく学べるスイーツ&アイシングクッキー教室
(パティシエ サチ)
・ル・コルドン・ブルーにて菓子基礎~上級受講
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・ル・コルドン・ブルーにて菓子基礎~上級受講
菓子ディプロム取得