添加物・卵白なしのシュガーペースト作り | 大阪 フランス菓子・アイシングクッキー教室 パティシエサチ

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来月のバレンタインコラボレッスンに向けて、スイーツボックスで使うシュガーペーストを、添加物なしで手作りすべく、試作中です。



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通常のレッスンでは、市販のシュガーペースト(ロールフォンダン)を使うのですが、コラボレッスンではグルテンフリー、卵、乳製品、白砂糖不使用。

添加物ももちろん不使用。

市販のシュガーペーストには多少ではありますが添加物が含まれるため、手作りします。


いろいろ調べて、マシュマロを使ってシュガーペーストを手作りできることがわかったのですが、マシュマロは卵白で出来ているので市販のものはNG

そこで卵白なしのマシュマロを手作りするところから、はじめることに。


レシピは見つかったのですが、レシピにあるゼラチンをレッスンでは使えないということで、粉末寒天で代用。

お砂糖も白砂糖ではなくてんさい糖で。


で、出来た第一号試作品(最初は明らかに失敗したので二回目)コチラ↓





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マシュマロとは程遠いものが出来上がりました

Kaori先生に相談してレシピを改善したので、再度試作です!



2/12、13のコラボレッスンでは、卵白なし、添加物なしのマシュマロで作ったシュガーペーストで、かわいいスイーツボックスを作っていただきますよ~












ベル募集中のレッスン


1/24(土) 野田(大阪市福島区)
 お菓子を作って食べる会 満席

レッスンでは、タルト、ケークサレ、シュークリームなど、5種類のお菓子を作ります。
レッスンで作ったお菓子は、全てお持ち帰りしていただきます♪

食べる会では、レッスンで作ったお菓子プラス、2~3種類のお菓子をお出しします。
7~8種類のお菓子を、スイーツビュッフェのように楽しんでいただけます





2/12(金)・13(土) 大阪市淀川区塚本

なちゅらる♪ベジキッチン♪♪kaoriさんとのコラボレッスン。
全て小麦粉、卵、乳製品、白砂糖不使用!

スイーツ二種を作成、お持ち帰りしていただきます。
その他、100%米粉パンの試食や、米粉で作る野菜カレーのデモレッスンもありますよ♪


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