大阪 フランス菓子・アイシングクッキー教室 パティシエサチ

大阪 フランス菓子・アイシングクッキー教室 パティシエサチ

パリのことや、お菓子作りにアイシング。
大好きなことを綴っています。

ル・コルドン・ブルーにて、菓子基礎〜上級受講
菓子ディプロム取得


テーマ:


ザッハトルテを作りました♪

何年か前にバレンタインレッスンで作ったときとレシピを変えて、私好みの濃厚ザッハトルテに

チョコレートは、私が世界一大好きなフランス・ヴァローナ社のものを🇫🇷

小麦粉、白砂糖不使用です。









断面はこんな感じ

ケーキの間と表面に塗っているアプリコットジャムも、お砂糖不使用♪




バレンタイン用の試作で作りました。

初めはマカロンなんかを乗せて、もりもりデコレーションにしようかなーと思ったのですが、結局シンプルデザインに

インスタ映えはしないかもですが、シンプルデザイン、地味なお菓子が好きです


今年も大好きなフランス菓子(ザッハトルテはオーストリアだけど)をたくさん作りたいと思います




今年最初のレッスンは4月21日(日)です。

苺のお菓子と、フランスの美味しい地方菓子をご紹介したいと思います♪

今年は「食べる会」(レッスンで作ったお菓子+私が作ったお菓子を食べていただくお茶会)を復活する予定です♪

作るのは苦手だけど食べてみたい❣️という方もぜひいらしてくださいね。

詳細は決まり次第ご案内いたします。