なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

東京・大阪にて、穀物菜食料理教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ を開催中。
安全で旬な素材とお野菜を使った美味しい“お料理”と“スイーツ”をご紹介しています。

 米粉とゆるマクロ料理教室なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ では、


主に米粉レシピを中心とした小麦・卵・乳製品・白砂糖を使わない、身体にやさしいグルテンフリーなお料理・スイーツ・パンをご紹介しています。


 東京クラスは4~8名様、関西クラスは4~12名様までのアットホームな雰囲気でレッスンしています。お料理のことはもちろん、それ以外のこともいろいろお話しできる楽しい教室ですよニコニコ




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現在募集中の米粉講座・レッスンの一覧はこちらをご覧ください

クリック 2017年1月~5月のなちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ 講座・レッスンご案内



【東京クラス】

ポイント 失敗しない!!米粉スイーツ作り講座(1日コース)  2/16(木)

ポイント 失敗しない!!米粉パン作り講座(3日コース)  2/17(金)・3/16(木)・3/17(金)



【大阪クラス】

ポイント 失敗しない!!米粉パン作り講座(3日コース) 大阪9期  1/27(金)・2/24(金)・3/24(金)

ポイント 失敗しない!!米粉パン作り講座(3日コース) 大阪10期  1/28(土)・2/15(土)・3/25(土)

ポイント 失敗しない!!米粉スイーツ作り講座(1日コース) 2/8(水)



【認定講師養成講座@関西】

ポイント 真の米粉のプロを目指す!認定講師養成講座 0期 (全8回)

 2/27(月)・28(火)・3/27(月)・28(火)・29(水)・4/24(月)・25(火)・5/15(月)



【開催を予定している講座(募集前)】

<名古屋>

失敗しない!!基本の米粉100%パン作り講座  2/5(日)午前

失敗しない!!基本のグルテンフリー米粉成形パン講座  2/5(日)午後

<滋賀・南草津>

失敗しない!!米粉パン作り講座 1日集中コース  3/8(水)










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こんばんは。 
東京・大阪で、お野菜たっぷり&身体にやさしい 米粉とゆるマクロのお料理、スイーツ、米粉天然酵母パンの教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ を主宰している Kaori(かぉぷぅ) です。
 
 
先週の金曜日から東京へ。
お料理教室の仕事ではなく(まぁ、それにまつわる用事ではあったのですが・・・)、
三軒茶屋や上野毛とちょっと普段はあまり行かないかなぁと行ったところでの用事でした。
 
 
あっ、これについては、もう少ししたら皆さんにご報告できるかと思うので、もうしばらくお待ちを・・・。
 
 
お腹を空かせてふらりと入った三軒茶屋でのランチ。
 



 
これがなかなか美味しくて。
鶏肉のバルサミソースが絶品でしたわ♡
 



夜はお客様と四谷三丁目の鉄板焼きのお店へ。
京都出身のシェフがお料理やお野菜についていろいろ説明してくれて、
旬のお野菜や美味しいお肉を堪能しました。
 



もちろん、ワインも(笑)
これがまた、お料理によく合うのー♡


翌朝は、数年ぶりにたっぷりの朝ごはんを。
 



ビュッフェと和食と選べるようでしたが、迷わず和食を。
美しいお庭を眺めながらの朝食は気持ちが良かったです。
 



せっかく椿山荘にお泊りだったのに、ホテルでゆっくりする時間がなくてちょっと残念・・・しょぼん
次回は、ゆっくりホテルライフを楽しみたいなーと思ってます。
 
 
慌ただしい2日間でお友達には誰一人会えなかったけど・・・、
次回は6月中旬・下旬、7月下旬も東京へ。
次回からは料理教室の開催だったりで、これまたバタバタなスケジュールですが、今度はお友達や甥っ子ちゃんたちにも会いたいな♡
 
 
今月末から来月にかけて様々なことが一気に動くので、体力勝負の1か月になりそう。
体調管理に気を付けて過ごしていきたいなーと思ってます。
 
 
そういえば・・・。
金曜・土曜の東京はめちゃくちゃ暑かったなぁ。。。
西宮の我が家が非常に涼しく感じました(笑)
 
 
 
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こんにちは。 
東京・大阪で、お野菜たっぷり&身体にやさしい 米粉とゆるマクロのお料理、スイーツ、米粉天然酵母パンの教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ を主宰している Kaori(かぉぷぅ) です。
 
 
来月開催の
『ゆるマクロ1Day6月クラス 米粉うどんと米粉のオレンジティー・アップサイドケーキの会』
でご紹介する ゆるマクロ料理 もなかなか魅力的!
 



 
こちらは、
厚揚げと切り干し大根の南蛮漬け。
 
 
メインは厚揚げでなくても、お魚でもお肉でもOKなアレンジ自在のレシピです。
色とりどりのお野菜たちと南蛮漬けに使うお酢が食欲をそそる一品。
 
 
これからジメジメと蒸し暑い梅雨の季節に入ると、さっぱりしたお味のものが食べたくなる。
そんな時にも大活躍!
そして、そんな蒸し暑い次期だからこそ食べていただきたいのが乾物類。
切り干し大根は、干すことによって大根のうま味がギュッと詰まっているし、お手軽に使える食材なのでオススメニコニコ
 
 
梅雨の時期に乾物類をいただくと、身体にこもった湿気類を輩出できる・・・とも言われているので、
積極的に使いたいですね!
 
 
レッスンでご紹介する 厚揚げと切り干し大根の南蛮漬け は、お魚やお肉で作るより短時間で仕上がりますよラブラブ
 
 
ただいま、大阪・東京の両クラス、お申込み受付中です♡
気になる方はぜひいらしてねー!!
今回は、休日クラスの代わりに 夜のクラス を開催しますよ。
お仕事帰りにいかがですか?
 
 
ゆるマクロ1Day6月クラス、お申込み受付中!
◇関西クラス◇
昼の部 : 6月20日(火) 11:00~15:00
<お申込みはこちら  クリック! <大阪・昼の部>ゆるマクロ1Day 2017年6月クラス

夜の部 : 6月21日(水) 19:00~21:30
<お申込みはこちら  クリック! <大阪・夜の部>ゆるマクロ1Day 2017年6月クラス


◇東京クラス◇
昼の部 : 6月30日(金) 11:00~15:00
<お申込みはこちら  クリック! <東京・昼の部>ゆるマクロ1Day 2017年6月クラス

夜の部 : 6月30日(金) 19:00~21:30
<お申込みはこちら  クリック! <東京・夜の部>ゆるマクロ1Day 2017年6月クラス

【レッスンの詳細はこちら】  【ご案内・東京&大阪】ゆるマクロ1Day6月 米粉うどんと米粉のオレンジティーアップサイドケーキ|なちゅらる♪ ベジライフ♪♪
 
 
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こんばんは。 
東京・大阪で、お野菜たっぷり&身体にやさしい 米粉とゆるマクロのお料理、スイーツ、米粉天然酵母パンの教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ を主宰している Kaori(かぉぷぅ) です。
 
 
半年ぶりに開催!
ご要望いただいていた皆様、お待たせいたしました♡
マクロビオティックの理論を基本とした『ゆるマクロ料理』と小麦・卵・乳製品・白砂糖フリーの身体に優しい『グルテンフリースイーツ』の1Dayレッスンを開催いたします!
 
 
【ゆるマクロ1Day6月クラス 米粉うどんと米粉のオレンジティーアップサイドケーキの会】
東京・大阪クラスのご案内です。
 
 

◆関西クラス◆
*昼の部 : 6月20日(火) 11:00~15:00  @大阪市福島区・・・定員8名
<お申込みはこちら ➡ <大阪・昼の部>ゆるマクロ1Day 2017年6月クラス


*夜の部 : 6月21日(水) 19:00~21:30  @大阪市福島区・・・定員6名
 
 
◆東京クラス◆
*昼の部 : 6月30日(金) 11:00~15:00 @東京都世田谷区・・・定員5名
 
*夜の部 : 6月30日(金) 19:00~21:30 @東京都世田谷区・・・定員4名
 
 
※夜の部は、一部デモンストレーション形式になりますが全てご試食いただけます。
 
 
 
 
ゆるマクロ1Day6月クラス 米粉うどんと米粉のオレンジティーアップサイドケーキの会
 
 
『ゆるマクロ1Dayクラス』は、
マクロビオティックの理論を基本とし、個人それぞれの環境や体質にあった手軽に続けられるお野菜たっぷりの『ゆる~いマクロビオティック(略して、ゆるマクロ)』なお料理と、
小麦粉・卵・乳製品・白砂糖を使わない身体にやさしい『グルテンフリー』のナチュラル・スイーツの1Dayクラスです。


6月のゆるマクロ1Dayクラスではかねてよりご要望の多い

米粉を使った「うどん」と蒸し暑い時期にも爽やかなお味の「米粉のオレンジティーアップサイドケーキ」

をご紹介します。
 
米粉のオレンジティーアップサイドケーキー     米粉のオレンジティーアップサイドケーキー
 
 
このクラスは、

 本格的なマクロビオティックを実践するのは難しそうだけど、ゆる~くなら続けられそう!
 小麦・卵・乳製品アレルギーの子供に、手軽で美味しいおやつを作ってあげたい!
 グルテンフリーな食生活を心がけている!
 お野菜たっぷりのお料理レシピを増やしたい!
 米粉を使ってみたけど失敗しちゃう!
 とにかく美味しいものが食べたい!!

なんて方にオススメです。
 
 
ゆるマクロ1Day6月クラス レッスン・メニュー
 
 米粉うどんー1-01  米粉うどんー2-01
 
 <ゆるマクロ料理>
*米粉で作る梅若うどん
*厚揚げと切り干し大根の南蛮漬け
*なすの煮浸し
*枝豆ムースまたは枝豆の味噌煮
 
 
<グルテンフリー・ナチュラルスイーツ>
*米粉のオレンジティー・アップサイドケーキ (お1人様1台お持ち帰り!!)
 
 
<なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪のレシピは、全て卵・乳製品・白砂糖不使用のレシピです!>
 
 
米粉で麺を作るのは難しい・・・と言われていますが、ちゃんと作れます!
しかも、
米粉の食感を最大限に活かしてコシがあり、のど越しツルンの米粉うどんが作れます。
そんな米粉うどんを今回は、梅干しでお出汁をとるあっさり仕立ての梅若うどんに。
温かいおうどんを召し上がっていただきますよ。
 
 
米粉うどんの他には、これから夏を迎えるにあたって、身体にこもった熱を排出する働きのある旬のお野菜を使ったお料理。
切り干し大根やなす、枝豆を使って簡単に作れて美味しい普段使いのお惣菜をたっぷりご紹介します。
 
 
グルテンフリー・ナチュラルスイーツは、
小麦・乳製品・卵・白砂糖フリーの身体に優しい米粉スイーツを。
この時期にふさわしい爽やかなお味の米粉のオレンジティー・アップサイドケーキをご紹介。
輪切りのオレンジが華やかなケーキで、米粉とは思えないほど軽い食感のオススメのケーキです。
お1人様1台ずつ作っていただき、こちらはお持ち帰りいただきます!
 
 
もちろん、すべてのお料理・スイーツともに試食付き。
スイーツは、事前にこちらで用意したものをご試食いただき、お料理はグループで作っていただいたものをランチとしてお召し上がりいただきます♡
 
 
お料理が苦手な方も大丈夫!!
ちゃんと作れるようになるのでご安心くださいねニコニコ
 
 
レッスン詳細
 
 
6月クラスは、休日開催がございません。
その代わり、夜の部を開催いたしますので、お仕事帰りにぜひお立ち寄りくださいね!
 
 
 
【大阪クラス】 

<開催日時>
◇昼の部 : 6月20日(火)  11:00~15:00
◇夜の部 : 6月21日(水)  19:00~21:30
 
<会場> 
◇大阪市福島区吉野 (阪神線野田駅 徒歩3分、JR環状線野田駅 徒歩5分、地下鉄千日前線阪神野田駅 徒歩1分> → お申込みいただいた方に詳細をお伝えいたします
 
<お申込み>
 
 
 
 
【東京クラス】

<開催日時>
◇昼の部 : 6月30日(金) 11:00~15:00
◇夜の部 : 6月30日(金) 19:00~21:30
 
<会場>
◇東京都世田谷区上野毛 (東急大井町線上野毛駅 徒歩7分) → お申込みいただいた方に詳細をお伝えいたします
 
<お申込み>
 
 
 
 
【大阪・東京全クラス共通事項】

<持ち物>
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用タッパー(お弁当箱サイズ)、お持ち帰り用エコバッグ等


【参加費】・・・事前振り込み制。お申込みの方に詳細をお伝えいたします。
◇10,000円 (消費税、材料費、テキスト代、その他全て込み)

◇お子様連れの参加OK。お子様(小学生から高校生まで)とご一緒にご参加の方はお食事つきで下記参加費が必要となります◇
 
 *0~3歳まで 無料
 *小学生入学までのお子様のご参加・・・・・お食事つきお1人様500円
 *小学生から高校生までのお子様のご参加・・・・・お食事つきでお1人様につき2,500円
 (大学生以上のお子様とご一緒の方は正規の参加費を頂戴いたします)


【キャンセルポリシー】
材料調達・配送のため、各レッスン開催日を含む10日前よりキャンセル料金が発生いたします。

◆レッスン開催当日を含む11日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆レッスン開催当日を含む10~7日前までのキャンセルは受講料の50%を頂戴し、残り50%を返金
◆レッスン開催当日を含む6~4日前までのキャンセルは受講料の80%を頂戴し、残り20%を返金
◆レッスン開催の前々日・前日・当日のキャンセルは受講料の100%を頂戴します。

(いずれも、振込手数料差引額を返金)

※ お振込みされていない場合でのキャンセルもご入金いただくことになります ※
※ 主催者側都合でのキャンセルの場合、受講料全額を返金いたします ※

 


 

 

講  師

 


プロフィール写真2

栁田 かおり
米粉とゆるマクロの料理教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ 主宰

大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。
結婚を機にある日突然、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のためのおやつ作りに目覚める。

各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを、近年では米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛ける。

2010年7月より東京都狛江市の自宅で、2012年12月より関西で、マクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西以外に各地での出張料理教室・米粉スイーツ・米粉パン講座も開催。
これまでに約480名がレッスン・講座を受講している。

2015年9月に米粉スイーツ作りに特化した【失敗しない!!米粉スイーツ作り講座】を、2016年1月に【失敗しない!!米粉パン作り講座】をリリース。
失敗なく美味しい米粉スイーツやパンが焼けるようになると好評を得ている。

現在、『真の米粉のプロ』を育てる認定講師養成講座も開講中。

今回のレッスンでも全レシピの開発とレクチャーを担当。

<資格>
*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師
*米粉マイスター講座受講

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ は、お野菜をたっぷり使った ゆるマクロ なレッスン。

 

ラブラブ 美味しそうなメニューだな。。。

ラブラブ 本格的なマクロビは無理だけど、これならできそうだな。。。

 

なんて思ったら、ぜひ、遊びにきてくださいね♪

 

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こんにちは。
 東京・大阪で、お野菜たっぷり&身体にやさしい 米粉とゆるマクロのお料理、スイーツ、米粉天然酵母パンの教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ を主宰している Kaori(かぉぷぅ) です。
 
 
ゴールデンウィーク明け、いいお天気。
明日、『失敗しない!!米粉パン作り講座 1日集中コース』開催のため、
本日より富山へ出張です。
 
 
その前に。。。
オーガニック野菜の宅配便に入っていたバナナがそろそろいい感じになってきたので。
 



 
米粉のバナナケーキを作りました音譜
 
 
我が家用ならバナナの甘みだけで作るところですが、
どなたが食べても美味しく感じるように少ーしだけ甘味を足して。
ラム酒をちょっぴり効かせて大人味のバナナケーキに仕上げました。
 
 
なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ の米粉スイーツの代名詞と言える
「米粉で作っているとは思えないほどのふんわり&しっとり感」
 
 
相変わらず、
安定の仕上がりに大満足ですチョキ
 
 
オーブンに入れるまでの作業時間は5分、焼成25分で
思い立って30分で完成の超簡単で美味しいマフィンですよんニコニコ
 
 
さ、出張の準備しよう!!
お会いできる皆さま、よろしくお願いしまーす♡
楽しみラブラブ
 
 
 
【失敗しない!!米粉パン作り講座 3日コース 大阪11期】お申込み受付中!
基本の米粉100%食パンから一斤型パン、アレンジパン、グルテンフリー米粉成形パンまでトータルで習得できます。
夏休み前にコースが終了するので、長期休みの時にも大活躍な米粉パンを失敗なく&美味しく作れるようになりますよ♡

【開催日時】 全日程10:30~15:00ぐらいまで
Basic1 5/24(水)  Basic2 6/21(水)  Advance  7/12(水)

【詳細&お申込み】
詳細はこちら ➡ 募集中♪ 【失敗しない!!米粉パン作り講座3日コース 大阪11期】

お申込みはこちら ➡ 失敗しない!!米粉パン作り講座 3日コース<大阪11期 2017年5月~7月>お申込みフォーム


◇東京クラスは【失敗しない!!米粉パン作り講座 1日集中コース】を6月・7月に予定しています。
  募集開始は5月中旬です。いましばらくお待ちくださいませ。
 
  
 
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実家から送ってきた「たけのこ」が毎日の食事に大活躍。
生の筍はこの時期のご馳走。
食べ過ぎには注意ですけどね・・・(笑)
 
 
先日の筍ごはんと一緒に作ったのがこちら。
 




筍と鶏つくねの煮物♡
これがまた美味しいんだ!!
 
 
鶏つくねから出るお出汁が筍に染みて上品なお味になります。
味付けは、
お醤油とみりんと少しのお塩。
お醤油とみりんだけでは味が締まらないので、ほんのちょっとお塩を加えて・・・。
 
 
まだまだ冷凍庫の中には筍が鎮座しているので、
大好きな天ぷらやちらし寿司に変身させるつもりですラブラブ!
 
 
今はスーパーに行けば季節問わずいろんなお野菜が手に入るけど、
季節にあった旬のお野菜を美味しく食べるのが一番のご馳走なんだよね音譜
 
 
 
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夏休み前にコースが終了するので、長期休みの時にも大活躍な米粉パンを失敗なく&美味しく作れるようになりますよ♡

【開催日時】 全日程10:30~15:00ぐらいまで
Basic1 5/24(水)  Basic2 6/21(水)  Advance  7/12(水)

【詳細&お申込み】
詳細はこちら ➡ 募集中♪ 【失敗しない!!米粉パン作り講座3日コース 大阪11期】

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