les enfants du “paradis” -67ページ目

今日のお弁当 ~ とり天

 

夫が、「とり天が食べたいな…」と呟いた。

とり天は、作ったことが有るような無いような?

食べたことが有るような無いような?そんな存在だ。

「とり天って何?」と聞いてみた。

 

「鶏の天ぷら」

これ以上ないもっともな答えが返って来たのであった。

 

 

 

 

 

 

 

 

【 今日のお弁当 】

 

 

・とり天

・目玉焼きサンド(貝割れ大根)

・ポテトサラダ

・ブロッコリーの粒マスタード炒め

・椎茸の煮もの

・もって菊のおひたし

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 Pポイント 】

昨夜は、椎茸入りの肉じゃがを作りました。

そこからポテトサラダと椎茸の煮ものの二品。

メインはもちろん、とり天です。

 

 

 

 

 

よろしければ応援のクリックお願いします!

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今日のお弁当 ~ 1501回目

 

ふと右端のブログテーマ一覧のカウンターを見たら、

今日が1501回目のお弁当みたいで、

「えっ?そんなに!?」と驚きました。

 

6年前、手探りで始めた夫のお弁当作りでしたが、

続けていると少しずつ自分なりにコツが掴めてきて、

段々と肩の力が抜けて来たように思います。

 

毎日残さず食べてくれる夫と、みなさんに感謝!!

 

 

 

 

 

 

 

 

【 今日のお弁当 】

 

 

・焼き鮭

・玉子焼き

・シャウエッセン

・ほうれん草のごま和え

・椎茸ともやしのナムル

・もって菊のおひたし

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 Pポイント 】

いつもは右肩上がりのお弁当が、

鮭の日に限って右肩下がり。

 

 

 

 

 

よろしければ応援のクリックお願いします!

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今日のお弁当 ~ 豚小間フライ

 

食いしん坊なうちの犬は、何でも良く食べます。

ゆで玉子も大好きで、ゆで玉子を割っていると、

急いでキッチンにやって来ます。

これが生玉子だと来ないのだから不思議です。

 

 

 

 

 

 

 

【 今日のお弁当 】

 

 

・豚小間フライ

・玉子焼き

・シャウエッセン

・ほうれん草のごま和え

・もって菊の辛子和え

・蒸しかぼちゃ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 Pポイント 】

粗く刻んだ豚小間に、塩レモンで下味をつけてフライにしました。

貝割れ大根をちらしてみたら、あらかわいい。

 

 

 

 

 

よろしければ応援のクリックお願いします!

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今日のお弁当 ~ 鶏の唐揚げ

 

少しご無沙汰してしまいました。

インターネットがつながらなくて、

夫になんとかしてもらおうとボンヤリしてました。

木曜までさかのぼってアップしたので、

よろしければご覧下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

【 今日のお弁当 】

 

 

・鶏の唐揚げ

・ゆで玉子

・蒸しかぼちゃ

・ブロッコリーのクミン炒め

・もって菊のおひたし

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 Pポイント 】

早朝起きるなり唐揚げを揚げ、

アレコレ詰めて寝ぼけ眼で写真を撮ったら、

ゆで玉子弁当みたいです。

 

 

 

 

 

よろしければ応援のクリックお願いします!

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

一週間のお弁当

 

2週遅れの一週間のお弁当です。

5日分まとめてどうぞ。

★をクリックするとその日の記事へ行けます。

 

 

 

 

 

 

 

10月 3日(月) 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月 4日(火) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月 5日(水) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月 6日(木) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月 7日(金) 

 

 

 

 

 

改めてお弁当の良さについて考えてみました。

私の場合、朝作って渡せば食べてもらえる。

要は、作って渡せばお役御免の潔さです。

いっそ夕飯もお弁当にしたいと、多々思ったりして。。

 

 

 

 

 

よろしければ応援のクリックお願いします!

 

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ