les enfants du “paradis” -51ページ目

今日のお弁当 ~ 炒飯

 

 

今日は、わが家の植物観察日記を。

奥は、ベゴニアのウェノーサ。

グングン育ちますが、なかなか花芽を見せてくれないので、

じらし上手と呼んでいます。

 

手前は、名前を覚えるのに苦労したデンドロキラム(コビアナム)。

蘭です。かんざしのような愛らしい花をまた見せてくれるのか?と、

じんわり緊張させられているので、キンチョー君と呼んでいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あとは多肉のパラシュートプランツが咲きました。

以上、わが家の冬越し植物観察日記でした。

 

 

 

 

 

 

 

【 今日のお弁当 】

 

 

・炒飯

・シャウエッセン

・手綱こんにゃくのおかか和え

・菜の花のおひたし

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 Pポイント 】

昨日あまったご飯を炒飯にしました。

具は、小松菜、しらす、玉子。

ふんわり美味しく出来ました。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今日のお弁当 ~ 鶏の唐揚げ

 

ずいぶん雪が降っているところもあるようですが、

いかがお過ごしでしょうか?

 

昔々、雪の冷たさに毎日泣きながら帰っていた小1の頃。

ある日盲腸になり、しかも腹膜炎のオマケ付きだったから、

一番寒い時期を、ほぼ一月病院で過ごせたのは良かったと、

ぼんやり思い出しました。

 

 

 

 

 

 

 

【 今日のお弁当 】

 

 

・鶏の唐揚げ

・しらすの玉子焼き

・手綱こんにゃく

・大根と山くらげの中華和え

・明太子

・菜の花のおひたし

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 Pポイント 】

インデラ(カレー粉)風味の鶏の唐揚げです。

片栗粉がなくて、パン粉を砕いてまぶしてみました。

懐かしついででしょうか?

給食の鯨の竜田揚げみたいになってしまいました。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

一週間のお弁当

 

2週遅れの一週間のお弁当です。

成人の日があったので、4日分まとめてどうぞ。

★をクリックするとその日の記事へ行けます。

 

 

 

 

 

 

 

1月10日(火) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月11日(水) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月12日(木) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月13日(金) 

 

 

 

 

 

昨日久々に通りかかったら、

あの夏みかんがまだぶら下がっていて、

笑ってしまいました。

最初に見かけたのが12月の初めごろでしたから、

なかなか頑張りますね。

 

 

 

 

 

よろしければ応援のクリックお願いします!

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今日のお弁当 ~ 寄せ集め

 

今朝、散歩をしていたら小雪がちらちら。

今夜は、クリームシチューにしようと思います。

 

写真は、昨日のおやつの肉まん。

圧力鍋の蓋を開けた瞬間、

あんぱん蒸しちゃったのかしら?と、

しばらく考えてしまいました。

タイマーセットするの忘れていたんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

【 今日のお弁当 】

 

 

・シューマイ

・シャウエッセン

・目玉焼きサンド(貝割れ大根)

・きんぴらセロリ

・紅芯大根の浅漬け

・くわいの煮もの

・ブロッコリー

 

 

 

 

 

 

 

 

【 Pポイント 】

 

 

今日は寄せ集め弁当です。

こちらでもハプニングがありました。

どうかバレませんように....

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今日のお弁当 ~ ミルフィーユ牛カツ

 

リオのカーニバルが近づいてきました。

まだ一月先ですが。

日曜の夕方、J-WAVEを聞きながら夕飯を作っていたら、

ボサノバのミューズ、ナラレオンが意外にもサンバしている曲や、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私のラブリーミューズ、エリスの曲や、

もっとTHEリオのカーニバルっぽい曲など次々と流れて来て、

すっかりカーニバル気分なってしまいました。

 

 

ところで、世界三大カーニバルって言えますか?

私は最後のひとつが、いくつになっても覚えられません。

 

 

 

 

 

 

 

【 今日のお弁当 】

 

 

・ミルフィーユ牛カツ

・青のりの玉子焼き

・くわいの素揚げ

・ブロッコリーのごま和え

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 Pポイント 】

薄切りオージービーフにチーズを挟んだ牛カツがメイン。

さっぱりと頂ける美味しさ、がんばって三個詰めました。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ