ナマステ・インディア2010

インドフェスティバルへ行ってきました。
会場の代々木公園は、カレーやタンドリーチキンを
頬張る人で大賑わいでした。
ナマステ・インディア2010 ★
カレーは大好きですが、
インド料理でカレー以上に好きなのがビリヤニです。
バスマティライスという長細いインド米の炊きこみご飯。
ライタというヨーグルトに刻んだ玉ねぎやきゅうりの入った
ソースをかけて食べます。
パラパラとさっぱりとしていて、いくらでも食べられるおいしさに、
ビリヤニが毎日食べられるのなら、
インド人になってもいいと思うほどです。

南インド料理店「ダクシン」の本格チキンビリヤニを食べました。
本格というだけあって、とてもおいしかったです。
DAKSHIN ★

バスマティライス、とても細長いでしょう。
香りの良い、高級米です。

ダクシンのサンバルワダも食べました。
ワダというふんわりとしたインド豆の甘くない揚げドーナツに、
サンバルというマイルドな野菜豆カレーがかかっています。

タンドリーチキンの串焼きを食べました。
想像通りお肉はパサパサしています。

北インド料理店「スパイスマジックカルカッタ」の
ベジタブルビリヤニを食べました。
ダクシンに比べると家庭的な味です。
緑のかたまりは、ハリアリティッカという
ほうれん草のタンドリーチキンです。
お肉がふわっと柔らかくておいしかったです。
Spice Magic Calcutta ★

ハリアリティッカ

ストロングの文字に惹かれて、
飲んでみたくなりました。

いつかは行ってみたい憧れのタジマハール。
ブラジルのジョルジ・ベンが歌うタジマハールという曲を、
究極の名曲だと思っているから。

かわいらしい絵本。

山積みのCD

布製のベビーシューズ。


手頃な値段の手作り雑貨。
購入することで、インド女性の自立支援につながるのだそうです。

会場のアイドルでした。
名前はイヌちゃんだそうです。

マンゴーソフトクリームのもと。

そうですか。

小鳥。

写真を撮られるインド人。

東京ディワリフェスタ西葛西 ★
こちらも気になります。
インドのファッション雑貨も、探すととても素敵なものがあります。
最近みつけた青山にある「rugu」というインドのセレクトショップ。
手刺繍などとても繊細で手が込んでいるのに、値段は手ごろで、
もちろん生地も仕立ても申し分ありません。
言われないとインド製だとわからないくらいです。
先日、刺繍の美しいインドの靴を買いました。
ただインドの靴、右と左がわかないのはご愛敬?
rugu ★
それにしても、ずいぶんと食べたものです。
本当はマトンビリヤニも食べたかったのですが、
夫がお腹がいっぱいだと言うので、あきらめました。
自分の食欲に秋の訪れを感じます。

花のレッスン
今日はどんな花を生けるのかしら?
いつもワクワクしながら教室に向かいます。
教室の扉をあけると、
今回もすてきな花たちが迎えてくれました。
普通の花屋では見かけることのない、
名前も知らない花に出会えるのも、
この教室の魅力です。
“花千代フラワーデザインスタジオ” ★
“今週のミャー子ちゃん”

キラリ流し目。
ミャー子ちゃんの買い主さんと少しお話をしました。
ミャー子ちゃんは、人間で言うと70歳のおばあちゃんで、
最近体調がすぐれないのだそうです。
●マスターコース15回目 2010.09.22
「エキゾチックフラワーアレンジメント」
・サラセニア
・スズバラ
・ピンクッション
・秋色てまり草
・モカラ
・カーネーション
・バーゼリア
・クサボタン
・ユーカリ 「フォレスティアーナ」
・あせぼ
ワイルドフラワーを使った、エキゾチックなアレンジ。
テーブルの中央に置くので、低く仕上げます。
フワフワ、モコモコ、私の好きな花ばかりで、
とても楽しいアレンジでした。

シックな中にもメルヘンな世界。

上から。

サラセニア

スズバラ(鈴薔薇の実)

ピンクッション

秋色てまり草
うさぎのシッポみたいにモコモコ。

モカラ

カーネーション

バーゼリア

クサボタン(草牡丹)
スモークツリーみたいにフワフワ。

ユーカリ 「フォレスティアーナ」
大きな実です。

あせぼ(馬酔木)