週末シェフのメニュー

先週の週末シェフ(夫)のメニューは、
久しぶりの餃子です。
● 1月24日(日) 『 餃子 』
いつものように、私は餡だけ作って、
あと包んで焼くのは夫におまかせ。
黙々と60個の餃子を包み終えた夫が、
「ごめんね.....」と申し訳なさそうに言うんです。

「具、ちょっと余っちゃった」
これ余ったって言うんですかね?
正直、どうリアクションしたら良いか困りました。
【餃子レシピの覚書き】
・市販の餃子の皮(トップバリュ30枚入) 2袋
・豚肩ロース 300g
・白菜 350g
・玉ねぎ 100g(中半個)
・長芋 40g
・塩レモン 大さじ 1.5
・黒胡椒 少々
とんかつ用の豚肩ロースを粗めにひいて、
少しだけ残っていた長芋を入れました。
長芋はもう少し控えめ(30gぐらい)がベターな気がするけど、
バランス良い餡になったと思います。

一皿目。
良く焼きでパリパリ。
塩レモンの爽やかな餃子に、添えたディルが良く合います。

二皿目。
タレ代わりに、お気に入りのフルーティーなオリーブオイルを合わせたら、
更に美味しくなりました。

スープ餃子を挟んでからの三皿目。
焼き方が変わったのか?
トップバリュの皮が変わったのか?
とにかくパリパリ香ばしい。

四皿目。
似たような写真が続きましたが、これで最後。
二人で60個完食しました。
あーとても美味しかった♪

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今日のお弁当 ~ 蓮根の肉詰めあんかけ
つまない事が続いた一週間でした。
鍵を忘れたとか、インターネットがつながらないとか、
学生時代から愛用していたお皿とコップが割れちゃうとか、
細々としたことが重なって。
あと、おかゆ生活になってしまいました。
おかゆ美味しいんですけどね、お腹すきますね。
おいしいお肉が食べたいです。
つまらない今週よ、さようなら。
【 今日のお弁当 】

・蓮根の肉詰めあんかけ
・鮭の塩焼き
・玉子焼き
・ほうれん草のおひたし
・きんぴらごぼう
・しば漬け
・砂糖ざや

【 Pポイント 】
見た目は鮭ですが、蓮根にひき肉種を詰めて、
粉をはたいて揚げ、とろみあんにドボン。
蓮根の肉詰めあんかけがメインです。

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今日のお弁当 ~ 麻婆茄子

チューリップって、春をこがれる花ですよね。
もちろん、梅や桜もそうだけど。
暖かい季節が早くやって来て欲しいなと、
切に願う今日この頃です。
【 今日のお弁当 】

・黒米ご飯
・麻婆茄子
・あおさの玉子焼き
・厚揚げのひじき煮
・ほうれん草のナムル
・蓮根の塩きんぴら
・しば漬け
・砂糖ざや

【 Pポイント 】
お弁当のふたを開け、夫が「デジャビュ?」と思ったら、
「はい、正解!」と褒めてあげたい、そんなお弁当です。

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今日のお弁当 ~ 厚揚げの肉巻き
月曜からインターネットがつながらなくなってました。
原因はわからないのですが、とにかく復活!
月、火の記事もUPしましたので、
お時間ありましたら見てやって下さい。
【 今日のお弁当 】

・ひじきご飯
・厚揚げの肉巻き
・シューマイ
・あおさの玉子焼き
・ちぢみゆき菜とひじきの煮びたし
・もって菊のおひたし

【 Pポイント 】
厚揚げの煮物とにんじんを豚バラで巻いて、
照焼きにしたのがメインです。

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