週末シェフのメニュー

先週の週末シェフ(夫)のメニューは、
毎度おなじみカレーです。
● 3月27日 (日) 『 チキンエッグカレー 』
「どんなカレーを作ってもらおうか?」頭悩ます休日の朝。
リクエストする方も楽じゃない。
この日、最後まで頭の中で争った がんもカレー。
「チキンか?がんもか?」30分悩んだ。

しかしメニューを考えて材料さえ揃えれば、
自宅で美味しいカレーが食べられる。幸せだ。
この日のカレーもまろやかで大変好みだった。
サラダは私が作った。
すった黒ゴマに、酢、キャノーラ油、クミン、ターメリック、コリアンダー、塩と
野菜を和えた、アチャールサラダと呼んでいるものだ。

食後にアイスカプチーノ。
ペットボトルを振って作る人力式らしい。
作るところを想像しなければ、
なめらかな泡立ちで優雅な一杯。

二日目のカレーをパスタに。
太めのパスタに良く合って美味しかった。
ご飯は、ターメリック入りバスマティー。

もうひとつの“les enfants du paradis”気まぐれ更新お休み中
Tumblr 【 les enfants du paradis 】
今日のお弁当 ~ 豚とセロリの生姜焼き

昨日は、友人達とのお花見でした。
友人曰く、「誰にも教えたくない都内お花見某穴場スポット」にて。
(友人宅そばの小さな公園)
桜もいよいよ満開に近づいて、たまらなく美しい東京です。
【 今日のお弁当 】

・桜ご飯
・豚とセロリの生姜焼き
・鶏手羽中のオーブン焼き
・ゆで玉子
・ほうれん草のおかか和え
・ラディッシュ

【 Pポイント 】
シックに同系色でまとめてみました。
結構好きな色合いです。
よろしければ応援のクリックお願いします!


もうひとつの“les enfants du paradis”気まぐれ更新お休み中
Tumblr 【 les enfants du paradis 】
今日のお弁当 ~ 鮭の塩焼き

なんと!?昨日の桜の蕾が咲きました!!

嘘です、ごめんなさい。
今朝拾った桜です。
「昨日の桜が咲いたのよ~」
今夜夫を騙してみようと思っています。
一日早いエイプリルフール。ふふ♪
【 今日のお弁当 】

・もち麦ご飯
・シャウエッセン
・玉子焼き
・ポテトサラダ
・ほうれん草のおかか和え
・紫キャベツのマリネ
・蓮根の塩きんぴら
・のらぼう菜

【 Pポイント 】
ほうれん草を茹でていたら、赤い豆粒が1つ浮かんできて、
何だろう?と良く見てみると、てんとう虫でした。
春ですね。
よろしければ応援のクリックお願いします!


もうひとつの“les enfants du paradis”気まぐれ更新お休み中
Tumblr 【 les enfants du paradis 】
今日のお弁当 ~ 豚ロースと蓮根のオイスター炒め

今朝、犬と散歩の途中に落ちていた桜の蕾を拾って、
小鳥がくわえて来ました風に。
咲いてくれるかな?
乙女チックな一日になりそうです。
【 今日のお弁当 】

・豚ロースと蓮根のオイスター炒め
・香菜の玉子焼き
・ポテトサラダ
・ブロッコリー、ラディッシュ

【 Pポイント 】
育ってきたベランダの香菜を玉子焼きに入れました。
香りが良くて、少しだけ使うのに便利です。
【 私のお弁当 】

夫のお弁当箱は欲しいと思わないのに、
自分用に新しいものが欲しいなと、
思い始めた二度目の私弁です。
よろしければ応援のクリックお願いします!


もうひとつの“les enfants du paradis”気まぐれ更新お休み中
Tumblr 【 les enfants du paradis 】