今日のお弁当 ~ シューマイ
実家から叔父が作っている米と一緒に、小松菜、ほうれん草、大根、里芋など、
親戚が育てた野菜も届きました。
電話で母が、「白菜も入れたけん、鍋でもしなさい」と言ってたけど、
白菜は入っていませんでした。
仕方がないので、白菜を買って来て母の言いつけ通り週末は鍋にしました。
土曜は、豚ロースのしゃぶしゃぶをポン酢で。
日曜は、豚肩ロースとバラのしゃぶしゃぶを豆乳で。
一応、肉の部位と味を変えてみました。
【今日のお弁当】
・シューマイ
・牡蠣フライ
・玉子焼き
・ほうれん草のごま和え
・スナップえんどう
【Pポイント】
気になっていた味の素の冷凍シューマイがメイン。
ご飯とほうれん草は鳥取産、美味しいです。
今日のお弁当 ~ 鶏の唐揚げ
職場でもらった売れ残りのラナンキュラスを、
ベランダで咲いているミニバラのレンゲローズとアイビーと合わせて、
水盤に浮かべてみました。
せっかく上司が、良かったら持って帰ってと言ってくれるのに、
相変わらず忘れて帰りがちで、今回は忘れなくて良かったと安心していたら、
タイムカードを押し忘れてしまいました。
これからお正月にかけて忙しい時期を迎えます。
しっかりと気を引き締めなくては。
【今日のお弁当】
・鶏の唐揚げ
・玉子焼き
・ほうれん草のおひたし
・こんにゃくの煮物
・キャベツの浅漬け
・プチトマト
【Pポイント】
8月の終わりに植えた秋トマトを収穫しました。
実をつけるまで2ヶ月、それから赤くなるまで2ヶ月、
ようやくお弁当のおかずに。