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ハタハタにびっくり!

西荻窪の居酒屋 風神亭へ行った。


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少し前にささら亭には行ったのだが、風神亭は久しぶり。

相席の大きなテーブルについた。 カップルや女性2人組、本を読みながら一杯やっている人など様々。



本日のメニュー。

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色々たのみたいところだが、新橋の魚金からのはしごなので軽く。


お通し。

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こんにゃく煮と茹でカボチャ。

ただ茹でただけだが、カボチャの素朴な甘さでほっこりする。



あん肝ポン酢 680円。

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あん肝がちょっと。。。なカンジだったのですだちをいっぱい絞った すだち



ハタハタの三五八漬け焼き 580円。

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三五八漬けとはなんぞやはてなマーク というカンジでたのんでみた。

塩三・麹五・米八の割合で漬床で漬け込んだものらしい。

このハタハタ、あふれんばかりの卵でいっぱいビックリマーク

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卵をちょいといただいてみようと箸を入れると 割り箸

カタイ!! 硬すぎる。。。

ハタハタについては何も知らないのでちょっと意表をつかれた。

口に入れると。。。プチプチというよりコリコリ!?

カタイ!! こりゃまた硬すぎる。。。 カズノコのコリコリなんてもんじゃない! 卵膜がゴムのようだ 叫び

しばらく格闘していたが、顎が疲れて途中で断念汗

ハタハタって手ごわいヤツだったのねあせる










さすが魚金!

新橋の立ち呑み 活力魚金へ行った。

平日の17:00前、本店の前を通ったら10人以上の行列。 やっぱり魚金は人気があるなぁ。


本店を通り過ごし、お目当ての立ち呑みの方へ向かった。


早い時間だったので、こちらはまだお客が2人だけ。 ラッキー
キラキラ

本日のメニュー。

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まずは刺身。天然3点盛り 680円と生ビール

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メジまぐろ、ブリ、鯛の3点。

どれも新鮮! ブリは脂がのっていて美味しい。厚切りなので満足感あり。


刺身には日本酒!というわけで、 尾瀬の雪どけ 吟醸 490円。

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フレッシュでフルーティーな味わい。


っと、気が付けば18:00近く。 見渡せばお客でいっぱいになっているあせる



魚貝のぺペロンチーニ 580円。

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たっぷりのブリ、アサリ、イカ、貝など。 ガーリックの風味が食欲をそそるビックリマーク


イタリアンなカンジなので白ワインもいってみた。

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鱈の白子天ぷら 580円。

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鱈の白子は焼き・天ぷら・バター焼きとあって迷ったすえ天ぷらに。

大きな天ぷらが5個もビックリマーク 粗塩をつけていただく。

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熱々のところを。 なんてクリーミーラブラブ

トロットロのクリーム状の白子は口の中でまとわりつくほど濃厚。

旨い!!



ここでまた揚げもの登場! こちらは生桜エビと新玉ねぎのかき揚げ 480円。

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ま~大きなかき揚げが2個もビックリマーク 

天つゆにつけていただく。 サクサクで具だくさん。

揚げもの続きでどうかと思ったが、美味しいのでペロッと完食。


カウンターのケースの中にはネタがいっぱいうお座

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魚金は新鮮な魚とボリュームたっぷりのメニュー、そしてリーズナブルなお値段が素晴らしいキラキラ

もっと色々食べたかったのだが。。。

また絶対来るぞ~~!!


旨い肴と日本酒

西荻窪にある居酒屋 ささら亭へ行った。

近所にある風神亭の姉妹店。 風神亭はいつもいっぱいの人気店。

ささら亭は1階と2階にそれぞれカウンターとテーブル席がある。 本日は2階のカウンター席へ。

テーブル席では同窓会かなにかでかなり盛り上がっていて賑やかだ汗


まずはビールを。 500円。

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風神亭と同じ人気メニューが4品。

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ネーミングがユニーク。 今日はどれにしようかな。。。


お通し。

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こんにゃく煮、カツオの南蛮漬け、大根漬け。 どれも丁寧につくられている。


すぐ出来るメニューから西荻豆腐。 480円。

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中にはピータン、ザーサイ、きゅうり、トマトが入っている。

最初の冷たい時は硬い食感を楽しみ、だんだん常温になってくると豆腐の部分がとろんとしてきて、ソレもまた旨しビックリマーク


自家製ぬかサンマ 480円。

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やや飴色がかった焼き色のさんま。 皮はパリッと、中の身はふっくらジューシー。

ぬかと言っても、かすかなほど良い風味でとても美味しい!! 普通の塩焼きよりも上をいってるカンジだアップ

ぬかサンマときたら日本酒 熱燗お酒 が欲しくなる。

菊正宗特選 500円。

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やっぱりこれからの季節は日本酒だ。。。 ぬかサンマのワタの部分と楽しむお酒



名物料理の中から、猫舌は困る風神ワンタン 550円。

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茹でたてワンタンにたっぷりのネギと特性タレ、そして熱々のネギ油がかかっている。

これは熱いメラメラ お味は、つるんとしたワンタンとネギ油が最高グッド!

油のわりには、食べた感じそんなに油っぽくない。


ささら亭の料理はどれを食べてもちゃんと満足させてくれる。 

寒い日だったので日本酒でほっこりしたラブラブ

餃子のニューヨーク

立川の居酒屋 餃子のニューヨークへ行った。

立川で昼に餃子をつまみながら一杯ビールやりたいと思い検索したところ、この店にたどり着いた。

餃子でニューヨーク!? なんてふざけたネーミングだむかっと思いながらもメニューが魅力的だったので行ってみた。

店は立川駅北口の線路沿いを歩いて5分ほど。 夜は歓楽街キラキラといった場所のようだ。

目立つ看板ビックリマーク やはり思った通りのふざけた外観叫び

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中に入ると、カウンター席あり、テーブル席ありで普通の居酒屋。 ユニークな壁の絵やオブジェなんかが面白い。

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富士山に自由の女神。 風呂屋の壁画みたいだ。

ランチのお客で賑わっていた。 ちなみに、日替わり定食のロールキャベツは、なんと500円ビックリマークワンコインランチだ。 


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ランチタイム時だったが夜メニューの単品を頼むことにした。


まずはビールで喉を潤す。 生ビール480円。

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海鮮入り春雨サラダ 580円。

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エビ、イカ、タコが入っていて、ドレッシングはタイ風春雨サラダのようなカンジ。

でもちょっと違うのは粒マスタードが入っているところ。 オリジナリティーがあってなかなかよい。


餃子のメニューは色々。 なかなか魅力的な変わり餃子がある。

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手打ち餃子は焼き・水・揚げとあるが、焼きで。 5ケ 480円。

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食べ応えのありそうな大きな餃子。 ザーサイが添えられている。

皮は手作りで厚みがあってもっちりとしている。

餡は。。。ちょっと変わっているビックリマーク普通の餃子のような中華風な餡ではない。

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たっぷりのひき肉と玉ねぎで、なんだかメンチカツの中身のようだ。 オリジナルのタレにつけていただく。

このタレがちょっとスパイシーで、この餃子とのバランスがいい。

いわゆる普通の餃子を期待するとビックリするのだが、これはこれでとても美味しい音譜



変わり餃子の部門から ハラペーニョチーズ餃子 450円。

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こちらは揚げ。 厚めの皮がカリカリとして噛みごたえがある。

この厚めの皮が揚げにも合って香ばしく揚っている。

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中身は刻んだハラペーニョとチーズのほどよいカンジが良い。 そんなに辛くない。


やはりここでパクチーをいっておかなければビックリマーク パクチー 380円。

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単なるパクチーだけではなく、にんじん、きゅうりが入っていてゴマ油風味のサラダ仕立て。

餃子にのせてみた。

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間違いなくウマイ!!



そして、手羽先餃子部門から にんにく手羽先餃子 350円。

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こちらもビッグサイズ。 カラリと揚げられた手羽の上に細かいフライドガーリックが。

かじってビックリ!! 中にもにんにくがたっぷり入っている。

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これはくさい屋にはたまらない逸品アップ

餡も手羽もジューシーで、たいへんおいしゅうございます合格



知らないで通りがかったらきっと入らない店だったかもしれない。

餃子のニューヨーク、恐れ入りましたあせる

絶対また食べに行きたいラブラブ

軽くワインを飲みたい時は。。。

西荻窪にある スパニッシュバール 西荻バルへ行った。



戎南からのはしご。 よね田の目の前にある店。

料理は300円くらいから。 軽くつまんでワインを飲みたい時はこちらの店がぴったり。


お通し。 野菜とタコのマリネ

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さっぱりとしているのでお口直しになる。 

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タコかわい過ぎるラブラブ


スパニッシュオムレツ

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シンプルなじゃがいものオムレツ。 このあたりになるとお値段の記憶がなくなっているあせる


からすみ

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ハート型になっている。


ナンコツのアヒージョ 480円。

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にんにくたっぷりの熱々オイル。 ナンコツのコリコリした歯ごたえがたまらないビックリマーク

白ワインに合う。


赤と白を何杯か飲んだ。 グラスワインが手頃な値段でいただけるのがよい。



もうすぐハロウィンハロウィンオバケ

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