ハタハタにびっくり!
西荻窪の居酒屋 風神亭へ行った。
少し前にささら亭には行ったのだが、風神亭は久しぶり。
相席の大きなテーブルについた。 カップルや女性2人組、本を読みながら一杯やっている人など様々。
本日のメニュー。
色々たのみたいところだが、新橋の魚金からのはしごなので軽く。
お通し。
こんにゃく煮と茹でカボチャ。
ただ茹でただけだが、カボチャの素朴な甘さでほっこりする。
あん肝ポン酢 680円。
あん肝がちょっと。。。なカンジだったのですだちをいっぱい絞った
ハタハタの三五八漬け焼き 580円。
三五八漬けとはなんぞや というカンジでたのんでみた。
塩三・麹五・米八の割合で漬床で漬け込んだものらしい。
このハタハタ、あふれんばかりの卵でいっぱい
卵をちょいといただいてみようと箸を入れると
カタイ 硬すぎる。。。
ハタハタについては何も知らないのでちょっと意表をつかれた。
口に入れると。。。プチプチというよりコリコリ
カタイ こりゃまた硬すぎる。。。 カズノコのコリコリなんてもんじゃない! 卵膜がゴムのようだ
しばらく格闘していたが、顎が疲れて途中で断念
ハタハタって手ごわいヤツだったのね
少し前にささら亭には行ったのだが、風神亭は久しぶり。
相席の大きなテーブルについた。 カップルや女性2人組、本を読みながら一杯やっている人など様々。
本日のメニュー。
色々たのみたいところだが、新橋の魚金からのはしごなので軽く。
お通し。
こんにゃく煮と茹でカボチャ。
ただ茹でただけだが、カボチャの素朴な甘さでほっこりする。
あん肝ポン酢 680円。
あん肝がちょっと。。。なカンジだったのですだちをいっぱい絞った
ハタハタの三五八漬け焼き 580円。
三五八漬けとはなんぞや というカンジでたのんでみた。
塩三・麹五・米八の割合で漬床で漬け込んだものらしい。
このハタハタ、あふれんばかりの卵でいっぱい
卵をちょいといただいてみようと箸を入れると
カタイ 硬すぎる。。。
ハタハタについては何も知らないのでちょっと意表をつかれた。
口に入れると。。。プチプチというよりコリコリ
カタイ こりゃまた硬すぎる。。。 カズノコのコリコリなんてもんじゃない! 卵膜がゴムのようだ
しばらく格闘していたが、顎が疲れて途中で断念
ハタハタって手ごわいヤツだったのね
さすが魚金!
新橋の立ち呑み 活力魚金へ行った。
平日の17:00前、本店の前を通ったら10人以上の行列。 やっぱり魚金は人気があるなぁ。
本店を通り過ごし、お目当ての立ち呑みの方へ向かった。
早い時間だったので、こちらはまだお客が2人だけ。 ラッキー
本日のメニュー。
まずは刺身。天然3点盛り 680円と生
メジまぐろ、ブリ、鯛の3点。
どれも新鮮! ブリは脂がのっていて美味しい。厚切りなので満足感あり。
刺身には日本酒!というわけで、 尾瀬の雪どけ 吟醸 490円。
フレッシュでフルーティーな味わい。
っと、気が付けば18:00近く。 見渡せばお客でいっぱいになっている
魚貝のぺペロンチーニ 580円。
たっぷりのブリ、アサリ、イカ、貝など。 ガーリックの風味が食欲をそそる
イタリアンなカンジなので白ワインもいってみた。
鱈の白子天ぷら 580円。
鱈の白子は焼き・天ぷら・バター焼きとあって迷ったすえ天ぷらに。
大きな天ぷらが5個も 粗塩をつけていただく。
熱々のところを。 なんてクリーミー
トロットロのクリーム状の白子は口の中でまとわりつくほど濃厚。
旨い
ここでまた揚げもの登場! こちらは生桜エビと新玉ねぎのかき揚げ 480円。
ま~大きなかき揚げが2個も
天つゆにつけていただく。 サクサクで具だくさん。
揚げもの続きでどうかと思ったが、美味しいのでペロッと完食。
カウンターのケースの中にはネタがいっぱい
魚金は新鮮な魚とボリュームたっぷりのメニュー、そしてリーズナブルなお値段が素晴らしい
もっと色々食べたかったのだが。。。
また絶対来るぞ~~
平日の17:00前、本店の前を通ったら10人以上の行列。 やっぱり魚金は人気があるなぁ。
本店を通り過ごし、お目当ての立ち呑みの方へ向かった。
早い時間だったので、こちらはまだお客が2人だけ。 ラッキー
本日のメニュー。
まずは刺身。天然3点盛り 680円と生
メジまぐろ、ブリ、鯛の3点。
どれも新鮮! ブリは脂がのっていて美味しい。厚切りなので満足感あり。
刺身には日本酒!というわけで、 尾瀬の雪どけ 吟醸 490円。
フレッシュでフルーティーな味わい。
っと、気が付けば18:00近く。 見渡せばお客でいっぱいになっている
魚貝のぺペロンチーニ 580円。
たっぷりのブリ、アサリ、イカ、貝など。 ガーリックの風味が食欲をそそる
イタリアンなカンジなので白ワインもいってみた。
鱈の白子天ぷら 580円。
鱈の白子は焼き・天ぷら・バター焼きとあって迷ったすえ天ぷらに。
大きな天ぷらが5個も 粗塩をつけていただく。
熱々のところを。 なんてクリーミー
トロットロのクリーム状の白子は口の中でまとわりつくほど濃厚。
旨い
ここでまた揚げもの登場! こちらは生桜エビと新玉ねぎのかき揚げ 480円。
ま~大きなかき揚げが2個も
天つゆにつけていただく。 サクサクで具だくさん。
揚げもの続きでどうかと思ったが、美味しいのでペロッと完食。
カウンターのケースの中にはネタがいっぱい
魚金は新鮮な魚とボリュームたっぷりのメニュー、そしてリーズナブルなお値段が素晴らしい
もっと色々食べたかったのだが。。。
また絶対来るぞ~~
旨い肴と日本酒
西荻窪にある居酒屋 ささら亭へ行った。
近所にある風神亭の姉妹店。 風神亭はいつもいっぱいの人気店。
ささら亭は1階と2階にそれぞれカウンターとテーブル席がある。 本日は2階のカウンター席へ。
テーブル席では同窓会かなにかでかなり盛り上がっていて賑やかだ
まずはを。 500円。
風神亭と同じ人気メニューが4品。
ネーミングがユニーク。 今日はどれにしようかな。。。
お通し。
こんにゃく煮、カツオの南蛮漬け、大根漬け。 どれも丁寧につくられている。
すぐ出来るメニューから西荻豆腐。 480円。
中にはピータン、ザーサイ、きゅうり、トマトが入っている。
最初の冷たい時は硬い食感を楽しみ、だんだん常温になってくると豆腐の部分がとろんとしてきて、ソレもまた旨し
自家製ぬかサンマ 480円。
やや飴色がかった焼き色のさんま。 皮はパリッと、中の身はふっくらジューシー。
ぬかと言っても、かすかなほど良い風味でとても美味しい 普通の塩焼きよりも上をいってるカンジだ
ぬかサンマときたら日本酒 熱燗 が欲しくなる。
菊正宗特選 500円。
やっぱりこれからの季節は日本酒だ。。。 ぬかサンマのワタの部分と楽しむ
名物料理の中から、猫舌は困る風神ワンタン 550円。
茹でたてワンタンにたっぷりのネギと特性タレ、そして熱々のネギ油がかかっている。
これは熱い お味は、つるんとしたワンタンとネギ油が最高
油のわりには、食べた感じそんなに油っぽくない。
ささら亭の料理はどれを食べてもちゃんと満足させてくれる。
寒い日だったので日本酒でほっこりした
近所にある風神亭の姉妹店。 風神亭はいつもいっぱいの人気店。
ささら亭は1階と2階にそれぞれカウンターとテーブル席がある。 本日は2階のカウンター席へ。
テーブル席では同窓会かなにかでかなり盛り上がっていて賑やかだ
まずはを。 500円。
風神亭と同じ人気メニューが4品。
ネーミングがユニーク。 今日はどれにしようかな。。。
お通し。
こんにゃく煮、カツオの南蛮漬け、大根漬け。 どれも丁寧につくられている。
すぐ出来るメニューから西荻豆腐。 480円。
中にはピータン、ザーサイ、きゅうり、トマトが入っている。
最初の冷たい時は硬い食感を楽しみ、だんだん常温になってくると豆腐の部分がとろんとしてきて、ソレもまた旨し
自家製ぬかサンマ 480円。
やや飴色がかった焼き色のさんま。 皮はパリッと、中の身はふっくらジューシー。
ぬかと言っても、かすかなほど良い風味でとても美味しい 普通の塩焼きよりも上をいってるカンジだ
ぬかサンマときたら日本酒 熱燗 が欲しくなる。
菊正宗特選 500円。
やっぱりこれからの季節は日本酒だ。。。 ぬかサンマのワタの部分と楽しむ
名物料理の中から、猫舌は困る風神ワンタン 550円。
茹でたてワンタンにたっぷりのネギと特性タレ、そして熱々のネギ油がかかっている。
これは熱い お味は、つるんとしたワンタンとネギ油が最高
油のわりには、食べた感じそんなに油っぽくない。
ささら亭の料理はどれを食べてもちゃんと満足させてくれる。
寒い日だったので日本酒でほっこりした
餃子のニューヨーク
立川の居酒屋 餃子のニューヨークへ行った。
立川で昼に餃子をつまみながら一杯やりたいと思い検索したところ、この店にたどり着いた。
餃子でニューヨーク なんてふざけたネーミングだと思いながらもメニューが魅力的だったので行ってみた。
店は立川駅北口の線路沿いを歩いて5分ほど。 夜は歓楽街といった場所のようだ。
目立つ看板 やはり思った通りのふざけた外観
中に入ると、カウンター席あり、テーブル席ありで普通の居酒屋。 ユニークな壁の絵やオブジェなんかが面白い。
に自由の女神。 風呂屋の壁画みたいだ。
ランチのお客で賑わっていた。 ちなみに、日替わり定食のロールキャベツは、なんと500円ワンコインランチだ。
ランチタイム時だったが夜メニューの単品を頼むことにした。
まずはで喉を潤す。 生ビール480円。
海鮮入り春雨サラダ 580円。
エビ、イカ、タコが入っていて、ドレッシングはタイ風春雨サラダのようなカンジ。
でもちょっと違うのは粒マスタードが入っているところ。 オリジナリティーがあってなかなかよい。
餃子のメニューは色々。 なかなか魅力的な変わり餃子がある。
手打ち餃子は焼き・水・揚げとあるが、焼きで。 5ケ 480円。
食べ応えのありそうな大きな餃子。 ザーサイが添えられている。
皮は手作りで厚みがあってもっちりとしている。
餡は。。。ちょっと変わっている普通の餃子のような中華風な餡ではない。
たっぷりのひき肉と玉ねぎで、なんだかメンチカツの中身のようだ。 オリジナルのタレにつけていただく。
このタレがちょっとスパイシーで、この餃子とのバランスがいい。
いわゆる普通の餃子を期待するとビックリするのだが、これはこれでとても美味しい
変わり餃子の部門から ハラペーニョチーズ餃子 450円。
こちらは揚げ。 厚めの皮がカリカリとして噛みごたえがある。
この厚めの皮が揚げにも合って香ばしく揚っている。
中身は刻んだハラペーニョとチーズのほどよいカンジが良い。 そんなに辛くない。
やはりここでパクチーをいっておかなければ パクチー 380円。
単なるパクチーだけではなく、にんじん、きゅうりが入っていてゴマ油風味のサラダ仕立て。
餃子にのせてみた。
間違いなくウマイ
そして、手羽先餃子部門から にんにく手羽先餃子 350円。
こちらもビッグサイズ。 カラリと揚げられた手羽の上に細かいフライドガーリックが。
かじってビックリ 中にもにんにくがたっぷり入っている。
これはくさい屋にはたまらない逸品
餡も手羽もジューシーで、たいへんおいしゅうございます
知らないで通りがかったらきっと入らない店だったかもしれない。
餃子のニューヨーク、恐れ入りました
絶対また食べに行きたい
立川で昼に餃子をつまみながら一杯やりたいと思い検索したところ、この店にたどり着いた。
餃子でニューヨーク なんてふざけたネーミングだと思いながらもメニューが魅力的だったので行ってみた。
店は立川駅北口の線路沿いを歩いて5分ほど。 夜は歓楽街といった場所のようだ。
目立つ看板 やはり思った通りのふざけた外観
中に入ると、カウンター席あり、テーブル席ありで普通の居酒屋。 ユニークな壁の絵やオブジェなんかが面白い。
に自由の女神。 風呂屋の壁画みたいだ。
ランチのお客で賑わっていた。 ちなみに、日替わり定食のロールキャベツは、なんと500円ワンコインランチだ。
ランチタイム時だったが夜メニューの単品を頼むことにした。
まずはで喉を潤す。 生ビール480円。
海鮮入り春雨サラダ 580円。
エビ、イカ、タコが入っていて、ドレッシングはタイ風春雨サラダのようなカンジ。
でもちょっと違うのは粒マスタードが入っているところ。 オリジナリティーがあってなかなかよい。
餃子のメニューは色々。 なかなか魅力的な変わり餃子がある。
手打ち餃子は焼き・水・揚げとあるが、焼きで。 5ケ 480円。
食べ応えのありそうな大きな餃子。 ザーサイが添えられている。
皮は手作りで厚みがあってもっちりとしている。
餡は。。。ちょっと変わっている普通の餃子のような中華風な餡ではない。
たっぷりのひき肉と玉ねぎで、なんだかメンチカツの中身のようだ。 オリジナルのタレにつけていただく。
このタレがちょっとスパイシーで、この餃子とのバランスがいい。
いわゆる普通の餃子を期待するとビックリするのだが、これはこれでとても美味しい
変わり餃子の部門から ハラペーニョチーズ餃子 450円。
こちらは揚げ。 厚めの皮がカリカリとして噛みごたえがある。
この厚めの皮が揚げにも合って香ばしく揚っている。
中身は刻んだハラペーニョとチーズのほどよいカンジが良い。 そんなに辛くない。
やはりここでパクチーをいっておかなければ パクチー 380円。
単なるパクチーだけではなく、にんじん、きゅうりが入っていてゴマ油風味のサラダ仕立て。
餃子にのせてみた。
間違いなくウマイ
そして、手羽先餃子部門から にんにく手羽先餃子 350円。
こちらもビッグサイズ。 カラリと揚げられた手羽の上に細かいフライドガーリックが。
かじってビックリ 中にもにんにくがたっぷり入っている。
これはくさい屋にはたまらない逸品
餡も手羽もジューシーで、たいへんおいしゅうございます
知らないで通りがかったらきっと入らない店だったかもしれない。
餃子のニューヨーク、恐れ入りました
絶対また食べに行きたい
軽くワインを飲みたい時は。。。
西荻窪にある スパニッシュバール 西荻バルへ行った。
戎南からのはしご。 よね田の目の前にある店。
料理は300円くらいから。 軽くつまんでを飲みたい時はこちらの店がぴったり。
お通し。 野菜とタコのマリネ。
さっぱりとしているのでお口直しになる。
タコかわい過ぎる
スパニッシュオムレツ。
シンプルなじゃがいものオムレツ。 このあたりになるとお値段の記憶がなくなっている
からすみ。
ハート型になっている。
ナンコツのアヒージョ 480円。
にんにくたっぷりの熱々オイル。 ナンコツのコリコリした歯ごたえがたまらない
白ワインに合う。
赤と白を何杯か飲んだ。 グラスワインが手頃な値段でいただけるのがよい。
もうすぐハロウィン
戎南からのはしご。 よね田の目の前にある店。
料理は300円くらいから。 軽くつまんでを飲みたい時はこちらの店がぴったり。
お通し。 野菜とタコのマリネ。
さっぱりとしているのでお口直しになる。
タコかわい過ぎる
スパニッシュオムレツ。
シンプルなじゃがいものオムレツ。 このあたりになるとお値段の記憶がなくなっている
からすみ。
ハート型になっている。
ナンコツのアヒージョ 480円。
にんにくたっぷりの熱々オイル。 ナンコツのコリコリした歯ごたえがたまらない
白ワインに合う。
赤と白を何杯か飲んだ。 グラスワインが手頃な値段でいただけるのがよい。
もうすぐハロウィン