くさや風呂場焼き
今回お取り寄せの新島くさやは真空パックではないので梱包を開けると、くさや臭がプ~ン![臭い](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/corleonefamily1974/380598.gif)
予想どおりの香りだ。でもくさやは焼いてからが臭いらしい。
風呂場にスツールを置きその上にカセットコンロ、ロースターをスタンバイし焼き準備![OK](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
一気に新島くさや5枚焼きに挑戦!
ロースターは火が通りにくいのか?蓋をして皮面15分、身の方が5分ほどかかってしまった。やはり直火の方がいいようだ。
煙は思ったほど出なかった。ニオイは。。。そこそこくさや臭はするが思ったほど強烈ではない。サンマ焼いたのに毛が生えたくらい![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
部屋に臭いがこもらず風呂場焼き成功![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
実験的に風呂場に空気清浄機を置いてみた。が、ニオイレベルが上がらない???でも焼き上がりのジューシー状態ではニオイレベルが赤になったので満足!
でもフィルターがくさや臭で大変な事になってしまった![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
ご近所からの苦情もなく、くさや1日目は無事終了。
服にニオイがつくのがイヤなので裸で焼いてみた。
![臭い](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/corleonefamily1974/380598.gif)
予想どおりの香りだ。でもくさやは焼いてからが臭いらしい。
風呂場にスツールを置きその上にカセットコンロ、ロースターをスタンバイし焼き準備
![OK](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
一気に新島くさや5枚焼きに挑戦!
ロースターは火が通りにくいのか?蓋をして皮面15分、身の方が5分ほどかかってしまった。やはり直火の方がいいようだ。
煙は思ったほど出なかった。ニオイは。。。そこそこくさや臭はするが思ったほど強烈ではない。サンマ焼いたのに毛が生えたくらい
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
部屋に臭いがこもらず風呂場焼き成功
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
実験的に風呂場に空気清浄機を置いてみた。が、ニオイレベルが上がらない???でも焼き上がりのジューシー状態ではニオイレベルが赤になったので満足!
でもフィルターがくさや臭で大変な事になってしまった
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
ご近所からの苦情もなく、くさや1日目は無事終了。
服にニオイがつくのがイヤなので裸で焼いてみた。
まずは「くさや」から
東京出身の私としては、くさい食べ物というとまずくさやを思い浮かべます。
くさやとの初めての出会いは子供の頃、伊豆七島へ旅した時![船](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/128.gif)
島のあちこちでくさやを作っていて、なんて臭いんだ
と怒りを覚えながらも、初めて口にしたくさくて美味しい食べ物に衝撃を受けました![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
最近では家でくさやを焼く家庭も少なくなり、居酒屋でもくさやをメニューにおいている店が少ないのでので寂しく思っています
やはりあの強力な臭いのせいですね![ドンッ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/280.gif)
そこで、GWにくさやを焼いてみた!!
新島と八丈島からくさやをお取り寄せ
八丈島は長田商店から、
青ムロアジくさや、青ムロアジくさや一夜干し(生干し)、青ムロアジの薫製!
新島はみや藤から、
くさや古造、浜とびうおくさや、青ムロアジくさや(柔らか仕上げ)、青ムロアジくさや(硬干)!
新島産と八丈島産、どちらがくさいのか?味の違いはどうなのか?
とにかく焼きまくって食べ比べてみることにした。
普通にキッチンで焼いたら部屋中大変な事態になってしまうだろう。。。![ドクロ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
そこで閃いた
お風呂場にカセットコンロを持ち込んで密室状態で焼いてみることにした。
タオルとシャンプーかたずけなきゃ!
楽しみになってきた。
明日は焼くぞ~![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
くさやとの初めての出会いは子供の頃、伊豆七島へ旅した時
![船](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/128.gif)
島のあちこちでくさやを作っていて、なんて臭いんだ
![むかっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/034.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
最近では家でくさやを焼く家庭も少なくなり、居酒屋でもくさやをメニューにおいている店が少ないのでので寂しく思っています
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![ドンッ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/280.gif)
そこで、GWにくさやを焼いてみた!!
新島と八丈島からくさやをお取り寄せ
八丈島は長田商店から、
青ムロアジくさや、青ムロアジくさや一夜干し(生干し)、青ムロアジの薫製!
新島はみや藤から、
くさや古造、浜とびうおくさや、青ムロアジくさや(柔らか仕上げ)、青ムロアジくさや(硬干)!
新島産と八丈島産、どちらがくさいのか?味の違いはどうなのか?
とにかく焼きまくって食べ比べてみることにした。
普通にキッチンで焼いたら部屋中大変な事態になってしまうだろう。。。
![ドクロ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
そこで閃いた
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
タオルとシャンプーかたずけなきゃ!
楽しみになってきた。
明日は焼くぞ~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)