くさやにはコレでしょ!
神津島の焼酎盛若を飲んだ。
GWはくさやを焼きまくる!と心に決めていたので、それに合う酒はやはり島の焼酎だろう!と、あらかじめ仕入れておいた。
や
もいいが、くさやを引き立てスッキリ飲めるのは焼酎かな![焼酎](https://emoji.ameba.jp/img/user/jo/joe-036/297653.gif)
仕入先は港区竹芝客船ターミナル
にある東京愛らんど。ここは伊豆諸島・小笠原諸島のアンテナショップで島の特産品を買うことが出来る。
数は少ないがくさやも買えるので便利!ネットショッピングだと送料がかかるからね。
ユニークな島の特産品が色々あって見てるだけでも楽しい。
数多くある島の焼酎の中から盛若(¥1,380税込)を選んだ理由は。。。単に人気No.1と書かれてあったから![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
島の焼酎あんま詳しくないんで
一番人気なら間違いないだろう。
樫樽で熟成させたまろやかな美味しさ。。。ということだが、一口目はガツンときた
ストロングなカンジ。
が、飲み進むうちすんなり美味しくいただけた。もちろん、くさやとの相性はバッチリ![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
GWはくさやを焼きまくる!と心に決めていたので、それに合う酒はやはり島の焼酎だろう!と、あらかじめ仕入れておいた。
![ビール](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![焼酎](https://emoji.ameba.jp/img/user/jo/joe-036/297653.gif)
仕入先は港区竹芝客船ターミナル
![船](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/128.gif)
数は少ないがくさやも買えるので便利!ネットショッピングだと送料がかかるからね。
ユニークな島の特産品が色々あって見てるだけでも楽しい。
数多くある島の焼酎の中から盛若(¥1,380税込)を選んだ理由は。。。単に人気No.1と書かれてあったから
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
島の焼酎あんま詳しくないんで
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
樫樽で熟成させたまろやかな美味しさ。。。ということだが、一口目はガツンときた
![パンチ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/867207.gif)
が、飲み進むうちすんなり美味しくいただけた。もちろん、くさやとの相性はバッチリ
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
くさやうどん
焼いたくさやのほぐし身でダシをとりくさやうどんを作ってみた。
あったかご飯にのせお茶漬けに。。。とも思ったが、それじゃ芸がないのでうどん。
くさやエキスたっぷりのおダシでつるっと![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
ほぐした身はタッパなどに入れ日本酒を少々振りかけ冷蔵庫で保存しておくと色々な料理に使える。
あえて臭味を消すような事はせず、くさやの風味を存分に味わえるようシンプルな材料にしてみた。
肝心のお味は、
くさや好きにはたまらない絶妙なダシが出た!くさやの旨味を吸ったうどんが![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
こりゃアリなんじゃないですか
騙されたと思って是非試して頂きたい。
おいしゅうございます![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
☆材料:1人分☆
くさやほぐし身 20gくらい
うどん(ゆで) 1玉
お湯 300cc
しょうゆ 小さじ 1
みりん 小さじ 1
青ねぎ 適宜
いりごま 少々
1.鍋に湯を沸かし、くさやほぐし身、しょうゆ、みりんを加える。
2.うどんを入れ好みの硬さになるまで煮る。
3.どんぶりに盛り、青ねぎ、いりごまをちらす。お好みで七味を。
☆ポイント☆
ダシをとる時は弱火でじっくり、くさやの身がある程度柔らかくなるくらい。
そうするとダシの味わいが深くなる。10分程度かな。
あったかご飯にのせお茶漬けに。。。とも思ったが、それじゃ芸がないのでうどん。
くさやエキスたっぷりのおダシでつるっと
![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
ほぐした身はタッパなどに入れ日本酒を少々振りかけ冷蔵庫で保存しておくと色々な料理に使える。
あえて臭味を消すような事はせず、くさやの風味を存分に味わえるようシンプルな材料にしてみた。
肝心のお味は、
くさや好きにはたまらない絶妙なダシが出た!くさやの旨味を吸ったうどんが
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
こりゃアリなんじゃないですか
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
おいしゅうございます
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
☆材料:1人分☆
くさやほぐし身 20gくらい
うどん(ゆで) 1玉
お湯 300cc
しょうゆ 小さじ 1
みりん 小さじ 1
青ねぎ 適宜
いりごま 少々
1.鍋に湯を沸かし、くさやほぐし身、しょうゆ、みりんを加える。
2.うどんを入れ好みの硬さになるまで煮る。
3.どんぶりに盛り、青ねぎ、いりごまをちらす。お好みで七味を。
☆ポイント☆
ダシをとる時は弱火でじっくり、くさやの身がある程度柔らかくなるくらい。
そうするとダシの味わいが深くなる。10分程度かな。