いかわた焼き
三軒茶屋の居酒屋いそげんへ行った。
今宵の飲み屋を探すため、駅にほど近いすずらん通りをふらふら歩いた
飲食店が軒を連ねる小さな小路。
その中でも、ひときわ賑わっている居酒屋があった。
それがいそげん。
この辺りはくわしくないので、客の入りがいい所に入れば間違いないだろう
ということで入店。昔ながらの大衆居酒屋で、なかなか味がある。
メニューは。。。
生の1ℓジョッキなんてのがある
まずは生中 お通しはキャベツ。
焼きとり盛り合わせとカキフライにした。
焼きとりは丁寧に焼かれていて美味しい。 皮はカリカリ!
カキフライはジューシーだ。
揚出なすをたのんだ。
なすの表面は香ばしく、中はじゅわっとやわらかい。
ホッとする味!
熱燗は、会津ほまれ
熱燗に合う肴は。。。
いかわた焼きにしてみた。確か400円くらいだったと。。。
旨い
わたがたっぷりで、下にはえのきが敷いてある。
わたのほろ苦さとコクがお酒にぴったり
酒を飲んだあとにふわぁっと鼻に残る、わたの程良いくささがたまらない。
おいしゅうございました
今宵の飲み屋を探すため、駅にほど近いすずらん通りをふらふら歩いた
飲食店が軒を連ねる小さな小路。
その中でも、ひときわ賑わっている居酒屋があった。
それがいそげん。
この辺りはくわしくないので、客の入りがいい所に入れば間違いないだろう
ということで入店。昔ながらの大衆居酒屋で、なかなか味がある。
メニューは。。。
生の1ℓジョッキなんてのがある
まずは生中 お通しはキャベツ。
焼きとり盛り合わせとカキフライにした。
焼きとりは丁寧に焼かれていて美味しい。 皮はカリカリ!
カキフライはジューシーだ。
揚出なすをたのんだ。
なすの表面は香ばしく、中はじゅわっとやわらかい。
ホッとする味!
熱燗は、会津ほまれ
熱燗に合う肴は。。。
いかわた焼きにしてみた。確か400円くらいだったと。。。
旨い
わたがたっぷりで、下にはえのきが敷いてある。
わたのほろ苦さとコクがお酒にぴったり
酒を飲んだあとにふわぁっと鼻に残る、わたの程良いくささがたまらない。
おいしゅうございました
初戎で昼酒
お正月のお話し
西荻窪の 戎 北口店へ行った。
南口店は元旦の昼間から営業していた。
散歩で通りがかり、その光景を目にした時、酒飲み心がくすぐられた!!
ぜったい三元日中に行かなければ
で、行ってみた。
三日は南口店は休みだったので、北口店へ。
店に入ると結構な数の客だ。いいねぇ~~正月のまっ昼間に飲み屋で一杯なんて。。。
今日のメニューは。。。
とりあえずビール
そして、れんこん・ピーマンの肉詰め、野菜のてんぷら、ニシン焼きで。
この日はガーリックサラダなんてのがあった 280円。
素敵だ
セロリとブロッコリーと角切りチーズに、オリーブオイルで炒めたにんにくの醤油味ドレッシングがかかっている。
熱い酒を飲みながら
おいしゅうございます
昼酒は気分がいいな。。。戎には今年もお世話になります
西荻窪の 戎 北口店へ行った。
南口店は元旦の昼間から営業していた。
散歩で通りがかり、その光景を目にした時、酒飲み心がくすぐられた!!
ぜったい三元日中に行かなければ
で、行ってみた。
三日は南口店は休みだったので、北口店へ。
店に入ると結構な数の客だ。いいねぇ~~正月のまっ昼間に飲み屋で一杯なんて。。。
今日のメニューは。。。
とりあえずビール
そして、れんこん・ピーマンの肉詰め、野菜のてんぷら、ニシン焼きで。
この日はガーリックサラダなんてのがあった 280円。
素敵だ
セロリとブロッコリーと角切りチーズに、オリーブオイルで炒めたにんにくの醤油味ドレッシングがかかっている。
熱い酒を飲みながら
おいしゅうございます
昼酒は気分がいいな。。。戎には今年もお世話になります
ニンニク入れますか? らーめん大
西荻窪にあるらーめん大へ行った。
ここは今風に言うとG系(二郎系)と言うのだろうか?
豚骨、背脂系だが臭みもなくわりにあっさりいただける
野菜の盛りが4段階ある。 普通・多め・増し・増し増し。
山のような増し増しにしても無料野菜たっぷり食べたい時はよいね。
普通でもかなりの量の野菜なので、多めでもかなり満足!
増し増しは麺にたどり着くまでに満腹になってしまいそうだ。。。
そして、にんにくのトッピングも無料というのも嬉しい
こちらは普通でにんにくのトッピング。
手前にあるにんにくのみじん切りがよいのだ。。。
多めでにんにくのトッピング
比べて見てみよう!
多めは、もやし1袋分近く多いのではないか?というほどの違い。
そして、もう一つの特徴は極太の麺。
硬めでうどんを噛んでいるような食感だ。
野菜を片づけるのでなかなか麺にたどり着かなくても、この太く硬い麺なのでのびることがない。
ちょっと黒い色の麺。
これににんにくと脂がからむと絶品の旨さ
やっぱりにんにくを入れると旨味が上がる
食べた後はかなりのにんにく臭になるが、そんな事は気にしていられない!
ラーメンは600円。
あんなに野菜を増やしてもこの値段てのは安い!!
野菜不足な時や、スタミナをつけたい!と思った時は是非 大 へ
ここは今風に言うとG系(二郎系)と言うのだろうか?
豚骨、背脂系だが臭みもなくわりにあっさりいただける
野菜の盛りが4段階ある。 普通・多め・増し・増し増し。
山のような増し増しにしても無料野菜たっぷり食べたい時はよいね。
普通でもかなりの量の野菜なので、多めでもかなり満足!
増し増しは麺にたどり着くまでに満腹になってしまいそうだ。。。
そして、にんにくのトッピングも無料というのも嬉しい
こちらは普通でにんにくのトッピング。
手前にあるにんにくのみじん切りがよいのだ。。。
多めでにんにくのトッピング
比べて見てみよう!
多めは、もやし1袋分近く多いのではないか?というほどの違い。
そして、もう一つの特徴は極太の麺。
硬めでうどんを噛んでいるような食感だ。
野菜を片づけるのでなかなか麺にたどり着かなくても、この太く硬い麺なのでのびることがない。
ちょっと黒い色の麺。
これににんにくと脂がからむと絶品の旨さ
やっぱりにんにくを入れると旨味が上がる
食べた後はかなりのにんにく臭になるが、そんな事は気にしていられない!
ラーメンは600円。
あんなに野菜を増やしてもこの値段てのは安い!!
野菜不足な時や、スタミナをつけたい!と思った時は是非 大 へ
鮒ずしアレンジ
鮒ずしをそのまま食べるのも飽きたのでアレンジしてみた。
鮒ずしの食べ方を紹介しているブログを参考に。
まずは鮒ずしのお吸い物。
かつお節を入れると良いと書いてあったので少々加え、少量の醤油とだし汁を注いだ。
三つ葉がなかったので水菜を添えた。
これはよろしい!
酸味があるのだが、かつお節の風味でうまく調和されているようだ。
熱を加えると、あんなに硬かった皮の部分が驚くほど軟らかくなっている
次は、熱々ご飯にのせてみた。
このまま食べるのもなんなんで、お茶漬けにすることにした。
鮒ずし茶漬け。
こちらも皮が軟らかくなり食べやすくなる。
ちょっと酸っぱいお茶漬け。
最後は、鮒ずしの炙り。
皮の焦げ目が香ばしくいいカンジ。
酒のお供にぴったり!
鮒ずし初心者としては、そのまま食べるより熱を加えた方が食べやすい気がした。
特にかつお節とのは相性バツグンだった
鮒ずしの食べ方を紹介しているブログを参考に。
まずは鮒ずしのお吸い物。
かつお節を入れると良いと書いてあったので少々加え、少量の醤油とだし汁を注いだ。
三つ葉がなかったので水菜を添えた。
これはよろしい!
酸味があるのだが、かつお節の風味でうまく調和されているようだ。
熱を加えると、あんなに硬かった皮の部分が驚くほど軟らかくなっている
次は、熱々ご飯にのせてみた。
このまま食べるのもなんなんで、お茶漬けにすることにした。
鮒ずし茶漬け。
こちらも皮が軟らかくなり食べやすくなる。
ちょっと酸っぱいお茶漬け。
最後は、鮒ずしの炙り。
皮の焦げ目が香ばしくいいカンジ。
酒のお供にぴったり!
鮒ずし初心者としては、そのまま食べるより熱を加えた方が食べやすい気がした。
特にかつお節とのは相性バツグンだった
新年に鮒ずし
今年は鮒ずしで始めることにした!
初めて 鮒ずしにチャレンジしたのが一昨年だったか。。。
その時、いまいち掴みどころがなかった印象だったので再チャレンジ。
しっかり味わうことにした。
鮒ずし の本場、滋賀県のドライブインで購入したものをいただいた。
こちらは2600円也。
パッケージから出すとラップで2重にしっかり包装されている。
鮒ずしはほとんど初心者なので、ネットで食べ方を調べた。
ひっくり返すと裏側にはたっぷりのごはんが付着。
でも、このごはんは食べずに取り除くのだとか。
ラップを取り、まな板にのせてみた。
においは。。。
そんなに魚くさいわけでもなく、やや酸味っぽいにおいがする。
少しもったいない気もするが、表面のごはんを取り除き、身を切ってみた。
お皿にのせるとこんなカンジ。
頭の方にはごはんが詰まっていて、真ん中あたりからオレンジ色の卵になっている。
中間くらいのところをいただいてみた。
見事にハーフ&ハーフになっている。
お味は。。。
まず、酸っぱさとしょっぱさがくる。
お米と食塩だけで、よくもここまで酸味が出るものだ!
これが発酵の素晴らしさ
旨味という点では、多少もの足りなさがある。。。淡白な味だ。
もっと強烈な発酵臭かと思ったが、くささはそれほど感じられない。
ただ、皮が噛み切れないゴムのようなカンジで。
無理に飲みこんだ
やはり鮒ずしには熱燗がいいだろう
日本酒をちびちびやるのには良い肴だ。
初めて 鮒ずしにチャレンジしたのが一昨年だったか。。。
その時、いまいち掴みどころがなかった印象だったので再チャレンジ。
しっかり味わうことにした。
鮒ずし の本場、滋賀県のドライブインで購入したものをいただいた。
こちらは2600円也。
パッケージから出すとラップで2重にしっかり包装されている。
鮒ずしはほとんど初心者なので、ネットで食べ方を調べた。
ひっくり返すと裏側にはたっぷりのごはんが付着。
でも、このごはんは食べずに取り除くのだとか。
ラップを取り、まな板にのせてみた。
においは。。。
そんなに魚くさいわけでもなく、やや酸味っぽいにおいがする。
少しもったいない気もするが、表面のごはんを取り除き、身を切ってみた。
お皿にのせるとこんなカンジ。
頭の方にはごはんが詰まっていて、真ん中あたりからオレンジ色の卵になっている。
中間くらいのところをいただいてみた。
見事にハーフ&ハーフになっている。
お味は。。。
まず、酸っぱさとしょっぱさがくる。
お米と食塩だけで、よくもここまで酸味が出るものだ!
これが発酵の素晴らしさ
旨味という点では、多少もの足りなさがある。。。淡白な味だ。
もっと強烈な発酵臭かと思ったが、くささはそれほど感じられない。
ただ、皮が噛み切れないゴムのようなカンジで。
無理に飲みこんだ
やはり鮒ずしには熱燗がいいだろう
日本酒をちびちびやるのには良い肴だ。