新年に鮒ずし
今年は鮒ずしで始めることにした!
初めて 鮒ずしにチャレンジしたのが一昨年だったか。。。
その時、いまいち掴みどころがなかった印象だったので再チャレンジ。
しっかり味わうことにした。
鮒ずし の本場、滋賀県のドライブインで購入したものをいただいた。
こちらは2600円也。
パッケージから出すとラップで2重にしっかり包装されている。
鮒ずしはほとんど初心者なので、ネットで食べ方を調べた。
ひっくり返すと裏側にはたっぷりのごはんが付着。
でも、このごはんは食べずに取り除くのだとか。
ラップを取り、まな板にのせてみた。
においは。。。
そんなに魚くさいわけでもなく、やや酸味っぽいにおいがする。
少しもったいない気もするが、表面のごはんを取り除き、身を切ってみた。
お皿にのせるとこんなカンジ。
頭の方にはごはんが詰まっていて、真ん中あたりからオレンジ色の卵になっている。
中間くらいのところをいただいてみた。
見事にハーフ&ハーフになっている。
お味は。。。
まず、酸っぱさとしょっぱさがくる。
お米と食塩だけで、よくもここまで酸味が出るものだ!
これが発酵の素晴らしさ
旨味という点では、多少もの足りなさがある。。。淡白な味だ。
もっと強烈な発酵臭かと思ったが、くささはそれほど感じられない。
ただ、皮が噛み切れないゴムのようなカンジで。
無理に飲みこんだ
やはり鮒ずしには熱燗がいいだろう
日本酒をちびちびやるのには良い肴だ。
初めて 鮒ずしにチャレンジしたのが一昨年だったか。。。
その時、いまいち掴みどころがなかった印象だったので再チャレンジ。
しっかり味わうことにした。
鮒ずし の本場、滋賀県のドライブインで購入したものをいただいた。
こちらは2600円也。
パッケージから出すとラップで2重にしっかり包装されている。
鮒ずしはほとんど初心者なので、ネットで食べ方を調べた。
ひっくり返すと裏側にはたっぷりのごはんが付着。
でも、このごはんは食べずに取り除くのだとか。
ラップを取り、まな板にのせてみた。
においは。。。
そんなに魚くさいわけでもなく、やや酸味っぽいにおいがする。
少しもったいない気もするが、表面のごはんを取り除き、身を切ってみた。
お皿にのせるとこんなカンジ。
頭の方にはごはんが詰まっていて、真ん中あたりからオレンジ色の卵になっている。
中間くらいのところをいただいてみた。
見事にハーフ&ハーフになっている。
お味は。。。
まず、酸っぱさとしょっぱさがくる。
お米と食塩だけで、よくもここまで酸味が出るものだ!
これが発酵の素晴らしさ
旨味という点では、多少もの足りなさがある。。。淡白な味だ。
もっと強烈な発酵臭かと思ったが、くささはそれほど感じられない。
ただ、皮が噛み切れないゴムのようなカンジで。
無理に飲みこんだ
やはり鮒ずしには熱燗がいいだろう
日本酒をちびちびやるのには良い肴だ。