新年に鮒ずし | くさい屋

新年に鮒ずし

今年は鮒ずしで始めることにした!


初めて
鮒ずしにチャレンジしたのが一昨年だったか。。。

その時、いまいち掴みどころがなかった印象だったので再チャレンジ。
しっかり味わうことにした。

鮒ずし
の本場、滋賀県のドライブインで購入したものをいただいた。

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こちらは2600円也。

パッケージから出すとラップで2重にしっかり包装されている。

鮒ずしはほとんど初心者なので、ネットで食べ方を調べた。

ひっくり返すと裏側にはたっぷりのごはんが付着。

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でも、このごはんは食べずに取り除くのだとか。


ラップを取り、まな板にのせてみた。

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においは。。。
そんなに魚くさいわけでもなく、やや酸味っぽいにおいがする。

少しもったいない気もするが、表面のごはんを取り除き、身を切ってみた。

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お皿にのせるとこんなカンジ。


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頭の方にはごはんが詰まっていて、真ん中あたりからオレンジ色の卵になっている。


中間くらいのところをいただいてみた。

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見事にハーフ&ハーフになっている。

お味は。。。
まず、酸っぱさとしょっぱさがくる。
お米と食塩だけで、よくもここまで酸味が出るものだ!
これが発酵の素晴らしさビックリマーク
旨味という点では、多少もの足りなさがある。。。淡白な味だ。

もっと強烈な発酵臭かと思ったが、くささはそれほど感じられない。

ただ、皮が噛み切れないあせるゴムのようなカンジで。
無理に飲みこんだ汗



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やはり鮒ずしには熱燗がいいだろうお酒

日本酒をちびちびやるのには良い肴だ。