たけちゃん 再び!
また、たけちゃんのたこ焼きが食べたくなった。
祭日の16:00過ぎに たこ焼き たけちゃんへ行ってみた。
やったー 開いている。
今日は定番をやめて、違う味に挑戦。
にんにくしょうが醤油 とのり塩を6個ずつにしてみた。
合計400円 安いなぁ~
たこ焼きをかかえて足早に家に帰る
オープン
のり塩 とにんにくしょうが醤油が半分ずつ。
のり塩 、コレは旨い
表面がカリカリ音がするほど香ばしいので、ポテトチップスのり塩のよにクリスピー。
スナック感覚でイケる。
にんにくしょうが醤油 は、
甘さがなく、しょうがよりにんにくの風味の方が強い。
これもイケる! 醤油味のたこ焼きもアリだな。
今日はスーパーの安いCAVAとともに。。。
辛口の白泡とよく合う
祭日の16:00過ぎに たこ焼き たけちゃんへ行ってみた。
やったー 開いている。
今日は定番をやめて、違う味に挑戦。
にんにくしょうが醤油 とのり塩を6個ずつにしてみた。
合計400円 安いなぁ~
たこ焼きをかかえて足早に家に帰る
オープン
のり塩 とにんにくしょうが醤油が半分ずつ。
のり塩 、コレは旨い
表面がカリカリ音がするほど香ばしいので、ポテトチップスのり塩のよにクリスピー。
スナック感覚でイケる。
にんにくしょうが醤油 は、
甘さがなく、しょうがよりにんにくの風味の方が強い。
これもイケる! 醤油味のたこ焼きもアリだな。
今日はスーパーの安いCAVAとともに。。。
辛口の白泡とよく合う
たけちゃんのたこ焼き
西荻窪にあるたこ焼き たけちゃんは大人から子供までに大人気!
いつ行ってもお客が待っているし、時には行列なんて事も。
某有名チェーン店もあるが、どうしても たけちゃんに足が向いてしまう
それは店もたこ焼きも素朴なあったかさがあるからかも
たけちゃんは以前、車の移動販売だった。 2年くらい前に店舗になったのだが営業時間は決まっていない。
通りがかって開いていたらラッキー というカンジだ。
日曜日の夕方通りかかったら、たけちゃんが開いていた!こんな早い時間にやってるなんて!買うっきゃない!
テイクアウトして家でビールとともにいだだこう。。。
たけちゃんのいいところは安い
たこ焼きは小ぶりではあるが一口サイズで食べやすい。
そして色々な味を選べる事
しお味があったり、梅こんぶ味なんてのもあったりして面白い。
いつもの定番、ソースにんにく醤油味の9個 300円にした。
家までの道中、にんにくとソースの香ばしいにおいが鼻をくすぐる。かなりにんにく風味が強いのだ。
オープン
かつおぶしと刻み海苔がたっぷり。
まわりがカリカリで中がトロっとしている!
お味は、ソースとにんにく醤油を合わせた感じで、甘さとキリリさがある。
なによりも十分に効いたにんにくの風味!これがたまらない
スーパーの安い発泡酒とともに。。。
これは素敵な大人のおやつだ
いつ行ってもお客が待っているし、時には行列なんて事も。
某有名チェーン店もあるが、どうしても たけちゃんに足が向いてしまう
それは店もたこ焼きも素朴なあったかさがあるからかも
たけちゃんは以前、車の移動販売だった。 2年くらい前に店舗になったのだが営業時間は決まっていない。
通りがかって開いていたらラッキー というカンジだ。
日曜日の夕方通りかかったら、たけちゃんが開いていた!こんな早い時間にやってるなんて!買うっきゃない!
テイクアウトして家でビールとともにいだだこう。。。
たけちゃんのいいところは安い
たこ焼きは小ぶりではあるが一口サイズで食べやすい。
そして色々な味を選べる事
しお味があったり、梅こんぶ味なんてのもあったりして面白い。
いつもの定番、ソースにんにく醤油味の9個 300円にした。
家までの道中、にんにくとソースの香ばしいにおいが鼻をくすぐる。かなりにんにく風味が強いのだ。
オープン
かつおぶしと刻み海苔がたっぷり。
まわりがカリカリで中がトロっとしている!
お味は、ソースとにんにく醤油を合わせた感じで、甘さとキリリさがある。
なによりも十分に効いたにんにくの風味!これがたまらない
スーパーの安い発泡酒とともに。。。
これは素敵な大人のおやつだ
スペインBALでおいしいにんにく料理
吉祥寺にあるBAL Boccaへ行った。
BALだけにスペイン料理が多い。でもそれだけじゃない。
井の頭通りに面したお店。駅から10分くらいのところにある
カウンターと奥にテーブル席がある小さなお店。 オープンキッチンで男性2人が切り盛りしている。
こちらの料理はリーズナブルでどれも美味しい。
特に、肉料理はボリュームたっぷりで満足感あり
まずはビール とピクルス 420円。
ここでビールを飲み干し、ワインにスイッチ!
イタリアのモンテプルチアーノ・ダブルッツォ 3000円にした。
ワインにピッタリのコレ、京鴨レバーとフォアグラムース 880円。
これは絶品 ムースだけにフォアフォアだ。
パンはシンプルなバゲットではなく、カリカリに焼いたデニッシュのようなパンで
ところどころ中にメープルシロップが染み込んでいる。
甘めのパンと、こってりなムースがこんなにも合うとは
甘しょっぱでナイス!
海老のチリガーリック 620円。 海老のアヒージョってやつ。
たっぷりの海老とにんにく~
こりゃまたナイス にんにくが効いていてとってもいい味出している。。。
海老なんかはシッポまでパリパリ食べてしまった。
そしてメイン、清流鶏のロースト 980円。
これがまた。。。いい仕事してますね~~ってカンジ。
鶏はシンプルな味付け。 皮がパリパリで香ばしい
いやぁ~クリスマスが来ちゃったみたいだ
そして嬉しいのが付け合わせのポテト&ガーリック
にんにくは皮のままローストされていて、中はトローリ
間違いなく旨い
どの料理も大満足!いいお店だ
大変おいしゅうございました
BALだけにスペイン料理が多い。でもそれだけじゃない。
井の頭通りに面したお店。駅から10分くらいのところにある
カウンターと奥にテーブル席がある小さなお店。 オープンキッチンで男性2人が切り盛りしている。
こちらの料理はリーズナブルでどれも美味しい。
特に、肉料理はボリュームたっぷりで満足感あり
まずはビール とピクルス 420円。
ここでビールを飲み干し、ワインにスイッチ!
イタリアのモンテプルチアーノ・ダブルッツォ 3000円にした。
ワインにピッタリのコレ、京鴨レバーとフォアグラムース 880円。
これは絶品 ムースだけにフォアフォアだ。
パンはシンプルなバゲットではなく、カリカリに焼いたデニッシュのようなパンで
ところどころ中にメープルシロップが染み込んでいる。
甘めのパンと、こってりなムースがこんなにも合うとは
甘しょっぱでナイス!
海老のチリガーリック 620円。 海老のアヒージョってやつ。
たっぷりの海老とにんにく~
こりゃまたナイス にんにくが効いていてとってもいい味出している。。。
海老なんかはシッポまでパリパリ食べてしまった。
そしてメイン、清流鶏のロースト 980円。
これがまた。。。いい仕事してますね~~ってカンジ。
鶏はシンプルな味付け。 皮がパリパリで香ばしい
いやぁ~クリスマスが来ちゃったみたいだ
そして嬉しいのが付け合わせのポテト&ガーリック
にんにくは皮のままローストされていて、中はトローリ
間違いなく旨い
どの料理も大満足!いいお店だ
大変おいしゅうございました
猪のテリーヌ
ボジョレーと肴をいただいたので昼酒をした。
今さらながらボジョレーパーティー
肴はおフランス風。 テリーヌとミニトースト。
このテリーヌが猪と栗とくるから心躍る
ちょっとくさそうな予感
やっぱりチーズがなくちゃ!ってことで、 もぐもぐでチーズを買った。
ミモレットとゴルゴンゾーラ。これで完璧
スタンバイ 昼酒スタート
今年のボジョレーも美味しいと聞いたが、そのへんのくわしい味の程はよくわからない。
自分的にはボジョレーよりも本日の主役は猪と栗のテリーヌ
開けてみると。。。
表面は脂で覆われている。少しだけ獣なカンジのにおいがする。
ミニトーストにのせてみた。
トーストはひと口サイズ。
旨い
猪らしい(?)クセが何とも言えないアクセント。栗の歯ごたえもある。
これはボジョレーにぴったりだ
中身はピンクがかっている。
猪のテリーヌは期待通りのお味だった。
程良いくささで、味わいも深い。クセになりそうな味!
たいへんおいしゅうございました
今さらながらボジョレーパーティー
肴はおフランス風。 テリーヌとミニトースト。
このテリーヌが猪と栗とくるから心躍る
ちょっとくさそうな予感
やっぱりチーズがなくちゃ!ってことで、 もぐもぐでチーズを買った。
ミモレットとゴルゴンゾーラ。これで完璧
スタンバイ 昼酒スタート
今年のボジョレーも美味しいと聞いたが、そのへんのくわしい味の程はよくわからない。
自分的にはボジョレーよりも本日の主役は猪と栗のテリーヌ
開けてみると。。。
表面は脂で覆われている。少しだけ獣なカンジのにおいがする。
ミニトーストにのせてみた。
トーストはひと口サイズ。
旨い
猪らしい(?)クセが何とも言えないアクセント。栗の歯ごたえもある。
これはボジョレーにぴったりだ
中身はピンクがかっている。
猪のテリーヌは期待通りのお味だった。
程良いくささで、味わいも深い。クセになりそうな味!
たいへんおいしゅうございました