愛媛県松山市にて
パン教室・発酵料理教室~りふる~
を主催しています、よしだゆきえです。
こんにちは。
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
少し前に仕込んでいた
「新ショウガで作る酵素シロップ」
出来上がりました~
しゅわしゅわしっかり発酵してくれて嬉しい。
写真ではわかりにくいかもですが、
小さくしゅわしゅわと発酵してくれてます^^
出来上がったら果肉とシロップに分けます。
シロップは早速炭酸割りにして飲み始めました。
すっきりとした甘さのジンジャーシロップ。
毎年楽しみにしている味です^^
酵素シロップは色々なフルーツを使って作って楽しむことができます。
りんご×キウイなどなど。
何種類か入れるフルーツをミックスすると、
酸味や甘味などのバランスが互いを補い合ってとってもおいしくなり、
その組み合わせも色々で楽しいです^^
その一方で、新ショウガは新ショウガ単品、それだけで作るのがおすすめです。
新ショウガや苺など、単品で作る物も楽しくおいしく
先日開催した酵素シロップのレッスンに参加して下さった方からも、
もうすぐ出来上がりそうです
というお話を聞かせていただいています。
酵素シロップ作りを楽しんでいただいている様子を聞かせていただけて、
とっても嬉しいです。
ありがとうございます。
6月の酵素シロップレッスンは終了しましたが、また秋になりましたら開催します。
また皆さまと一緒に仕込む時間を楽しみにしています。
〇6~7月の酒種酵母パンレッスン【ベーグル】
7月11日(木) 初めての酒種酵母パン
のみ残席あります。
〇6~7月の酒種酵母パンレッスン【フォカッチャ】
〇酵素シロップ作り
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