愛媛県松山市にて
パン教室・発酵料理教室~りふる~
を主催しています、よしだゆきえです。
こんにちは。
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
季節ごとの色々な果物を使って作ることのできる「酵素シロップ」
今回は「新ショウガ」を使って仕込みました。
仕込んで今日で6日目。
少しずつぷくぷくと発酵している様子を見ることができます。
これからどんどん発酵が進んでくるのが楽しみです。
色合いも少しずつピンク色に変化中。
毎日キッチンのカウンターの上に置いてある酵素シロップの様子を眺めるのが楽しくもあります
出来上がったらシロップも、濾したショウガ自体も、
全て料理に使って食べていきます~^^
新ショウガの酵素シロップ、市販のシロップとは全然味わいが違うので、
おすすめの酵素シロップの1つです。
6月7月開催の酒種酵母のパンレッスンですが、
ベーグル・フォカッチャ共に満席となりました。
お申込み下さった皆さま、ありがとうございます。
7月11日(木) 初めての酒種酵母パン
のみ残席あります。
夏の酒種酵母の扱い方について、ちょうど今お伝えしています。
気になっていた方いらっしゃいましたらぜひこの機会に一緒に作ってみませんか?
〇6~7月の酒種酵母パンレッスン【ベーグル】
〇6~7月の酒種酵母パンレッスン【フォカッチャ】
〇酵素シロップ作り
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