本日から始まった池袋サンシャインシティの
「全国ご当地どんぶり選手権」の予選会に参加してきました!

早速撮ってきた写真をアップします!


パン作り.net 管理人のブログ

山形県:米沢牛のステーキ丼(米沢 琥珀堂)


パン作り.net 管理人のブログ

鹿児島県:志布志黒豚三昧丼(志布志黒潮隊)


パン作り.net 管理人のブログ

青森県:八戸銀サバづけ丼(日本で唯一のサバ料理専門店 サバの駅)


米沢牛のステーキ丼は人気で行列ができてました。
個人的に一番おいしかったのは鹿児島県の黒豚の角煮丼ですねー。


他にもどんぶりはたくさんあるので気になる方はこちらで確認できます。
全国ご当地どんぶり選手権
※11/9、10、11の開催です。

その他、各地方の観光をPRするブースもあるので、
いろいろと歩いてみると楽しめると思います。




パン作り.netではパンの写真を投稿してくれる方を募集中です!
パン作りが好きな人のコミュニティ パン作り.net


↓こちらでパン作りの人気ブログも確認できます!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 料理ブログ 世界のパンへ
こんばんは。パン作り.net 管理人です。

最近、リンデのドイツパン・アルペンブロートが気に入っています。
この味がなんとか自分でも作れないかと思い、挑戦してみました!

挑戦してみたのがこちら↓↓


パン作り.net 管理人のブログ

カットした状態


パン作り.net 管理人のブログ



リンデのHPを見るとライ麦46%と言うことなので、
ライ麦50%の割合にして焼いてみました。

写真のトッピングはカボチャの種とシードミックスで代用しています。


うーん、、、、パウンドケーキの型だと発酵時に
溢れてしまってキノコみたいになってしまいました。。。。
(アルペンって言ってるくらいだからそもそも三角の形にしなきゃいけないのかも・・・・。)


味も・・・・チーズの風味が何か違う?
食感も本家の様なしっとりした感じと何か違います。。。。



レシピはパン作り.netで公開しています。
http://www.pandukuri.net/


パン作り.netではパンの写真を投稿してくれる方を募集中です!
パン作りが好きな人のコミュニティ パン作り.net


↓こちらでパン作りの人気ブログも確認できます!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 料理ブログ 世界のパンへ
今日、ふらりと立ち寄ったコンビニで
カントリーマアムのアイスクリームを偶然見つけました。

少し前に話題になっていましたよね。

早速食べてみた感じですが、
んまい!確かにカントリーマアムの感じが出てます!


パン作り.net 管理人のブログ


よくあるクッキー&チョコのアイスでは無く、
ちゃんとカントリーマアムのアイスになってます。

容器が小さい?と思ったけれど、味の濃さもあって
これくらいで丁度いい感じ。


気になる方はお試しあれー。



パン作り.netではパンの写真を投稿してくれる方を募集中です!
パン作りが好きな人のコミュニティ パン作り.net


↓こちらでパン作りの人気ブログも確認できます!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
パン作り.netに写真を追加しました。

前回、サワー種が多めに入っていたので、レシピを調整しました。


パン作り.net 管理人のブログ


あれー前と何か違う?と思ったら、
ライ麦フレークを表面にトッピングしてませんでした。

ちょっと無骨な感じもするので、
ライ麦とかオーツ麦を表面にトッピングした方が
良いかもしれないですね。

焼成温度は前回より少し上げて焼いてみました。
口当たりはこれぐらいでも良さそうです。




レシピはパン作り.netで公開しています。
http://www.pandukuri.net/


パン作り.netではパンの写真を投稿してくれる方を募集中です!



↓こちらでパン作りの人気ブログも確認できます!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ナショナルデパートの四季のカンパーニュとライ麦のパン 」と言う本を買いました。




著者の秀島さんがWEBデザイナーだったと言う肩書を見て、
何か身近に感じられ購入。

僕はどちらかと言うと本の後半のライ麦パンについての解説に
興味があったのですが、全体を通して、
クープの入れ方や表面の飾り付けの説明が充実しています。

ライ麦パンやドイツパン作りを研究されてる方に参考になりそうです。

気になる方は是非、書店にて!
こんにちは。パン作り.net 管理人です。

今日も先日追加した写真をご紹介します!


パン作り.net 管理人のブログ
ベルリーナーラントブロート

アレンジしてくるみを入れています。

ひび割れた感じはいいのですが・・・ちょっと粉が多かったかも。
(口当たりが少し粉っぽかった。)

それと今回はサワー種を起こす際に、
ボッカー社のTKスターターからsafルヴァンへと切り替えてます。

ボッカー社TKスターター
http://www.cuoca.com/item/17132.html
safルヴァン
http://www.cuoca.com/products/detail.php?product_id=1217

一回初種を作って小分けに保存しておくと、
そんなに量も必要が無く・・・・

TKスターターも結局使い切らず、消費期限がきてしまいました。

味のほうですが、結構酸味が効いてます。
TKスターターよりも酸味が強く仕上がる印象です。
(もしかするとTKスターターのほうが時間と共に、
風味が落ちてしまった可能性もあります)

材料:
サワー種、小麦粉、ライ麦粉、水、塩、ドライイースト、くるみ


パン作り.net 管理人のブログ
ミューズリーブロート

今回はオートミールを表面にトッピングしています!
一度やってみようとと思いつつのようやくです。

オーツ麦のおかげなのか、
今回は随分香ばしい風味のパンができました。

 
ただ・・・クープは必要無かったかもしれないですね。

生地も発酵時に横に伸びてしまい・・・・
型に入れて焼いても良かったかも。

今回は見た目が残念な感じです。

 
サワー種は今回は初種→完成まで12時間で作ってみました。
前回は24時間かけてたのですが、どうもかなり早い段階で出来あがっている気がしたので。
で、どうかと言うとまずまずです。
いろいろと混ぜ合わせている分、酸味自体も薄まっている気がして、
サワー種の出来不出来の見極めは難しくなってしまいました。

種の仕上がりだけで判断すると、
いつもの様に時間をかけてあげても良かったかなと言う印象です。

材料:
サワー種、小麦粉、ライ麦粉、シードミックス、カレンツ、オートミール、くるみ、塩、ドライイースト、水


詳しいレシピはパン作り.netで公開しています!

是非遊びにきてください。
http://www.pandukuri.net

パン作り.net 管理人のブログ


焼成後にも霧吹きしたほうが良かったかも。

カットするとふわっとオレンジの香りが広がります。

ライフレークは表面のトッピングに。無ければ、オーツ麦のフレークとかオートミールでもいいと思います!

材料:
サワー種、小麦粉、ライ麦粉、水、塩、ドライイースト、オレンジピール、くるみ


詳しいレシピはパン作り.netで公開しています。

http://www.pandukuri.net
こんにちは。

パン作り.net管理人です。
台風が迫ってきていますね・・・。大きな被害出る事無く通過してくれることを祈ります。

先日また新たにパンの写真をサイトに追加しました!


パン作り.net 管理人のブログ

○キャラウェイシードを入れたパン
材料:
サワー種、小麦粉、ライ麦粉、水、塩、ドライイースト、キャラウェイシード

○ミューズリーブロート
材料:
サワー種、小麦粉、ライ麦粉、水、塩、ドライイースト、シードミックス、ごま、カレンツ、グリーンレーズン


今回は今までと違いフォルサワーを加えています。

舌が慣れてきたり、サワー種の状態にもよると思いますが、
ちょっと最近が酸味が弱く感じる様なと言う時は、
フォルサワーを加えて補強してあげるといいかもしれません。

キャラウェイシードを入れるとライ麦パンの酸味と相まって、
爽やかな風味のパンが出来上がります。是非お試しください。

パン作り.netでは引き続きパンの写真を投稿してくれる方を募集中です!
皆さまのご参加お待ちしてます。




詳しいレシピはパン作り.netで公開しています。
http://www.pandukuri.net
こんばんは。パン作り.net 管理人です。

ようやく涼しくなってきましたね。
これから秋の味覚も楽しみな時期になってきましたね。

本日もパン作り.net に投稿した写真をご紹介します。


パン作り.net 管理人のブログ


パン作り.net 管理人のブログ


パン作り.net 管理人のブログ

パン作り.net では引き続きパンの写真を投稿してくれる方を募集しています!

皆さまのご参加をお待ちしてます!

パン作り.net (パンのレシピも公開しています)
http://www.pandukuri.net