こんにちは。パン作り.net 管理人です。
今日も先日追加した写真をご紹介します!
ベルリーナーラントブロート
アレンジしてくるみを入れています。
ひび割れた感じはいいのですが・・・ちょっと粉が多かったかも。
(口当たりが少し粉っぽかった。)
それと今回はサワー種を起こす際に、
ボッカー社のTKスターターからsafルヴァンへと切り替えてます。
ボッカー社TKスターター
http://www.cuoca.com/item/17132.html
safルヴァン
http://www.cuoca.com/products/detail.php?product_id=1217
一回初種を作って小分けに保存しておくと、
そんなに量も必要が無く・・・・
TKスターターも結局使い切らず、消費期限がきてしまいました。
味のほうですが、結構酸味が効いてます。
TKスターターよりも酸味が強く仕上がる印象です。
(もしかするとTKスターターのほうが時間と共に、
風味が落ちてしまった可能性もあります)
材料:
サワー種、小麦粉、ライ麦粉、水、塩、ドライイースト、くるみ
ミューズリーブロート
今回はオートミールを表面にトッピングしています!
一度やってみようとと思いつつのようやくです。
オーツ麦のおかげなのか、
今回は随分香ばしい風味のパンができました。
ただ・・・クープは必要無かったかもしれないですね。
生地も発酵時に横に伸びてしまい・・・・
型に入れて焼いても良かったかも。
今回は見た目が残念な感じです。
サワー種は今回は初種→完成まで12時間で作ってみました。
前回は24時間かけてたのですが、どうもかなり早い段階で出来あがっている気がしたので。
で、どうかと言うとまずまずです。
いろいろと混ぜ合わせている分、酸味自体も薄まっている気がして、
サワー種の出来不出来の見極めは難しくなってしまいました。
種の仕上がりだけで判断すると、
いつもの様に時間をかけてあげても良かったかなと言う印象です。
材料:
サワー種、小麦粉、ライ麦粉、シードミックス、カレンツ、オートミール、くるみ、塩、ドライイースト、水
詳しいレシピはパン作り.netで公開しています!
是非遊びにきてください。
http://www.pandukuri.net
今日も先日追加した写真をご紹介します!
ベルリーナーラントブロート
アレンジしてくるみを入れています。
ひび割れた感じはいいのですが・・・ちょっと粉が多かったかも。
(口当たりが少し粉っぽかった。)
それと今回はサワー種を起こす際に、
ボッカー社のTKスターターからsafルヴァンへと切り替えてます。
ボッカー社TKスターター
http://www.cuoca.com/item/17132.html
safルヴァン
http://www.cuoca.com/products/detail.php?product_id=1217
一回初種を作って小分けに保存しておくと、
そんなに量も必要が無く・・・・
TKスターターも結局使い切らず、消費期限がきてしまいました。
味のほうですが、結構酸味が効いてます。
TKスターターよりも酸味が強く仕上がる印象です。
(もしかするとTKスターターのほうが時間と共に、
風味が落ちてしまった可能性もあります)
材料:
サワー種、小麦粉、ライ麦粉、水、塩、ドライイースト、くるみ
ミューズリーブロート
今回はオートミールを表面にトッピングしています!
一度やってみようとと思いつつのようやくです。
オーツ麦のおかげなのか、
今回は随分香ばしい風味のパンができました。
ただ・・・クープは必要無かったかもしれないですね。
生地も発酵時に横に伸びてしまい・・・・
型に入れて焼いても良かったかも。
今回は見た目が残念な感じです。
サワー種は今回は初種→完成まで12時間で作ってみました。
前回は24時間かけてたのですが、どうもかなり早い段階で出来あがっている気がしたので。
で、どうかと言うとまずまずです。
いろいろと混ぜ合わせている分、酸味自体も薄まっている気がして、
サワー種の出来不出来の見極めは難しくなってしまいました。
種の仕上がりだけで判断すると、
いつもの様に時間をかけてあげても良かったかなと言う印象です。
材料:
サワー種、小麦粉、ライ麦粉、シードミックス、カレンツ、オートミール、くるみ、塩、ドライイースト、水
詳しいレシピはパン作り.netで公開しています!
是非遊びにきてください。
http://www.pandukuri.net