こんにちは。パン作り.net 管理人です。

今日も先日追加した写真をご紹介します!


パン作り.net 管理人のブログ
ベルリーナーラントブロート

アレンジしてくるみを入れています。

ひび割れた感じはいいのですが・・・ちょっと粉が多かったかも。
(口当たりが少し粉っぽかった。)

それと今回はサワー種を起こす際に、
ボッカー社のTKスターターからsafルヴァンへと切り替えてます。

ボッカー社TKスターター
http://www.cuoca.com/item/17132.html
safルヴァン
http://www.cuoca.com/products/detail.php?product_id=1217

一回初種を作って小分けに保存しておくと、
そんなに量も必要が無く・・・・

TKスターターも結局使い切らず、消費期限がきてしまいました。

味のほうですが、結構酸味が効いてます。
TKスターターよりも酸味が強く仕上がる印象です。
(もしかするとTKスターターのほうが時間と共に、
風味が落ちてしまった可能性もあります)

材料:
サワー種、小麦粉、ライ麦粉、水、塩、ドライイースト、くるみ


パン作り.net 管理人のブログ
ミューズリーブロート

今回はオートミールを表面にトッピングしています!
一度やってみようとと思いつつのようやくです。

オーツ麦のおかげなのか、
今回は随分香ばしい風味のパンができました。

 
ただ・・・クープは必要無かったかもしれないですね。

生地も発酵時に横に伸びてしまい・・・・
型に入れて焼いても良かったかも。

今回は見た目が残念な感じです。

 
サワー種は今回は初種→完成まで12時間で作ってみました。
前回は24時間かけてたのですが、どうもかなり早い段階で出来あがっている気がしたので。
で、どうかと言うとまずまずです。
いろいろと混ぜ合わせている分、酸味自体も薄まっている気がして、
サワー種の出来不出来の見極めは難しくなってしまいました。

種の仕上がりだけで判断すると、
いつもの様に時間をかけてあげても良かったかなと言う印象です。

材料:
サワー種、小麦粉、ライ麦粉、シードミックス、カレンツ、オートミール、くるみ、塩、ドライイースト、水


詳しいレシピはパン作り.netで公開しています!

是非遊びにきてください。
http://www.pandukuri.net