12月PANDAKITCHEN「アジアンおせち」レッスンのご案内が遅くなり申し訳ありません❣️


今年一年作ったお料理で使用した調味料や、よくレッスンで使う調味料を作ったメニューを混ぜたアジアおせちメニューです。


おせち🎍お料理とお雑煮で末広がりの8品でお教えします。






MENU>

アールグレイ黒豆

レッドカレーエビチリ

ソムタムタイみたいなピンクなます

ベジ伊達巻き

辛い田作り

ココナッツ栗きんとん

野菜巻き酢豚

ベジ白味噌お雑煮

レモンマッコリ🍋(又は甘酒)

(ピンクなますはミニ容器でお持ち帰りできます)


台湾紅茶とフルーツ、ミニLessonでお出しした生姜のお茶漬けもまたお出しします(体ぽかぽかするので)

レッスン代>

6800円(税込)


開始時間>

11時30分〜

(朝の準備があるため11時20分よりopenさせて頂きます🤲15時30分には試食完了予定です)


開講日>

12月7日 11時30分開始 あと2名様

12月14日 11時30分開始 あと1名様

12月15日 11時30分開始 Full満席

12月21日 11時30分開始 Full満席

12月22日 11時30分開始 Full満席(7名様max)


受講ご希望の方は、以下のメールにて📩
または、Instagramのpandakitchenの DMよりご連絡下さい。(同業者様のご予約はお断りさせて頂いております。大変申し訳ありません)


持ち物>

エプロン、筆記用具



おせちに使えるメニューですし、もちろん普段のごはんでも作って頂けそうな<レッドカレーペーストエビチリ><ピンクなます>




<肉巻き酢豚>もおせち以外で、お夕食やランチ、お弁当にも使えます。


今年は我が家も⤴️のお料理どれか、クリスマス🎄やお正月に作ろうと思っています❣️


ベジお雑煮もきっと皆さんに気に入ってもらえそうな、体に沁みる温かい味がするお雑煮です。お餅以外におうどんを入れて食べても絶対美味しいお汁です。






頂いたおせんべいとりんご🍎たっぷりなヨーグルトで朝ごはん。ヨーグルトはオーガニック黒糖かけて食べました。お土産のサムライせんべい美味しいです。香ばしくて、噛むのが楽しみなザクザクサクサク。


主人が朝はパン好きなので、一緒になって食べていたら直ぐ❣️お腹ぽっちゃりしましたwせっかくピラティスして良い感じだったのに。だからまた最近は、軽い朝ごはんか、お腹空いた時はおにぎりで。


お魚料理メインな夕食を先週は多めにしました>>



「タラとかぶらの炒め物」レモンオイル入り🍋



次の日も「タラソテー」と「かれいの塩焼き」ビビンパであまった辛いごぼうを豚汁にらいれました。野菜いっぱいピリ辛。



「白子の味噌おうどん」温まります。



毎年恒例、母に感謝の🦀敦賀の蟹。





11月ミニレッスンでは、秋をいっぱい感じる色の韓国の蒸し餅作ってます。


蒸しあがった湯気がたつ蒸篭を開けると「秋ですね」やさしい気持ちになります。



手作りすると、韓国のお餅屋さんよりさらにほっこり温かい味わいになりますよ。









ひと足はやい忘年会みたいに、いつもより作業時間短くして、のんびりお話ししながら召し上がって下さい。ソウルの思い出といつもご参加頂く感謝の気持ちを込めて🫶🫶🫶チョンチョニモゴ。



🐕🚶‍♀️🚶秋のお散歩道も色付いてきました。




レッスンの次の日は、メルといっぱい遊びます。るんるんしっぽぷりぷり歩くメルを見てると嬉しくなります。


メルのお陰で、公園行ったり川沿い歩いたりしてると季節の移り変わりをたっぷり味わえて、日々のしあわせに気付きます。






朝のお散歩で寒い日は🧸くまちゃん腹巻き。




amiparisのpopup cafe   ❤️

            A

            


普段並ぶタイプではないけど、久しぶりにならんでみました。春に薬菓カフェポップアップぶりの表参道のあの場所です。










%アラビカコーヒーとのコラボでした。京都で飲んだぶりだから、なんとなく和の抹茶ラテをテイクアウトお菓子は売り切れでした。




お散歩バッグも見たかったから、2階のショップとカフェスペースも見ました。カフェスペースは狭めでした。


ウシクくんペンミで着てたアミパリスーツ姿は完璧でしたし、ショップでスタッフさんのパンツスニーカーコーデも可愛かったです。


パワー切れの朝は>



「ベーグル🥯🥯🥯トリオ」さんでベーグル買って朝パン。お皿出すパワーもなかった日ですw


栗あんが入ったベーグル。秋だな〜と思いながらいつもの漢方茶と一緒に食べました。栗あんたっぷり。




寒くなったから牡蠣を入れた温かいお蕎麦>>



温かいお蕎麦が食べたくなって、この日は牡蠣と花麩、長葱、かぼすの皮をのせて。牡蠣ごはん、牡蠣フライも作りたいな。



今年の器展、李ススムさんのうつわ>>



今年はカーキ、ブラウン、グレーが混ざった心惹かれる色合いのオンギを3つ仲間入り。


先日の韓国旅では器は買うつもりなかったけど、オンギだけは欲しくて気になってました。こんな可愛い色したオンギに東京で出会えてうれしかったです。


いまは調味料やナッツ入れてますが、葢をお皿として使えるし、ビビンパやスープ入れても良いしキムチや、即席漬けを漬けたりもできて、壺としても食器としても使おうと思います。




ペンキ塗ってまた白さ復活>



20年近く前に買ったウーテンシロの道具入れ。経年劣化でw日焼けしてしまってたので、倉庫に置いてありましたが、自分で無臭の水性ペンキでペイントして、ミルクペイントの光沢仕上げ剤を塗って復活させました。

昔はキッチンで使っていたけれど、今回はどうやって使おうかまだ考えてます。






PANDAKITCHEN Instagramでもアップしてますが、約5年ぶりの飛行機旅。メル🧸と暮らしてから初めての海外旅でしたから、出発前は緊張しました。


が、行きの飛行機✈️で見たかった映画「ラブリセット、30日後離婚します」を爆笑しながら半分くらい見終わった頃にはもうソウルで、金浦に着いたら二泊ほぼ2日なw短い旅の時間をできるだけ満喫しようと、駆け足でまわったので、二日目のミュージカルを見終わる夕方までは、哀愁漂う秋を感じる暇もなく、パリパリ〜パリパリ言って街歩きしていました。


⤴︎昔、韓国料理を初めて料理学校に勉強に通ったとき景福宮の近くの「summer set レジデンス」に長期滞在したので、毎回このレジデンスの前を通ると懐かしくなるのですが、この辺りも本当変わりました。美術館やお花畑もできて、賑やかになってました。この数年でソウルは変わったな。






ノル クリウォハダ〜 クリウォハダ〜♪




景福宮の韓服着てる外国人観光客も更に何倍にも増えましたね。



ソウルでいちばん好きな街は西村>


安国も景福宮も観光客でいっぱいで、人混みに入っていくパワーはなかったけれど、大好きな西村は数年前と変わらなく、素敵だし、程よくローカル感も感じれて、静かな通りもまだあって、のんびりできました。







特別なビューではないけれど、のんびりとした空気が味わえるカフェ。



ソウルは坂の街ですね。




この旅の最後の夜は、アイスアメリカーノ飲みながら、窓から心地よい夜風にあたってイムンセの「少女」と「昔の恋」を聞きました。


  

こう言う時間が旅で好きな時間です。


イムンセさんの曲は>


韓国ドラマ「応答せよ1988」を見たら好きになりますよね。フィアンセリングのエピソード、あの回は切なくて泣きました。ドラマのなかで「少女」と言う曲を知り、また今回はウングァン のいま出演しているミュージカル「光化門恋歌」でも劇中で聞けて、しみました。











光化門恋歌は>

主人公の作曲家ミョンウが死の淵を彷徨う間、昔の輝いた若い時期の思い出、薄れていた記憶を辿る案内人がウングァン 演じるウォルハで、時代背景を感じる昔の名曲がミュージカルで歌われています。


今回はウングァン 初回公演と次の日のお昼の部に一回で二回観ました。もうぐぁんちゃんお疲れ様って言いたいくらい、ずっと出ずっぱりで、曲も何曲も歌って、あの完成度👏心からぱくすー👏👏です🫶🫶🫶🧡


初めてウングァン ミュージカル観た同じ会場で、数年ぶりにミュージカル観たけど、どんなけ成長、成熟したのって感動して、自分もぐぁんちゃんみたいに、努力して頑張ろうってパワーもらえて教えられました❣️


ミュージカル2日目>

お昼ごはん食べてなくて、お腹が空いて、ミュージカル開演30分前に、会場がある現代デパートのレストランに入りタンスユクを強行で食べて、半分テイクアウトして受け付けで預かっていてもらいました。


インターミッションでこのタンスユクの残り食べよ〜なんて思ってたけど、劇中のぐぁんちゃんかっこ良過ぎてタンスユク食べれなくなりましたw



だから、この日はミュージカル後にずっとタンスユク持って街歩きしてましたw


そして、今回ミョンウ役のロック歌手ユンドヒョンさんが歌うイムンセ良かったです。声質も、この物語の内容や年齢的にも合うと思いました。




この会場生オケなのもうれしい。


このミュージカルは、韓国で何度も公演されている名作で、秋冬にぴったりなミュージカルだと思います。韓国ミュージカルに興味ないかたが観ても、舞台演出も素敵だしおすすめだと思います。


ミュージカル見終わって、主人とLINE通話したくなる気分になる作品だっだけど、一日のWIFIデータ通信量を使い切ってしまってましたw



ソウル旅から帰って思い出つめてミニレッスン>>









秋に栗や豆やナッツを入れた温かい蒸し餅を食べたら美味しいだろうなと、ずっとレッスンしたいと思っていたので、11月はミニレッスン開講します。


やっと寒くなり秋本番かな。肌寒い時季にはその時季に合うお料理ってありますよね。そんなお料理ご用意しています。


みんなで温かいお料理食べて、体温めましょう。


開始時間>

11時30分(20分以降にopen)


レッスン代>

3800円(税込)

いつも有難うございますな気持ちを込めて🫶🧡


レシピ>

韓国式蒸し餅、小松菜ジョンのみに

なります。


ランチ>

秋のビビンパ

大根と牛肉スープ

オミジャ茶

韓国土産お茶菓子

小松菜ジョン

韓国式蒸し餅


開講日>

11月9日、11月16日、11月23日、11月24日、11月30日


楽しみにお待ちしております❣️



韓定食Lesson始まってます>>




ヘルシーだけど、体がよろこパワー詰まった韓定食のメニュー構成になっています。


⤴️スープが美味しい優しいえごま香鍋料理です。秋も冬もいつでもw季節問わずに作って下さい。



先週からスタートしましたが、おうちごはんに直ぐ作って頂けそうなメニューばかりなので「早速作りました」とメッセージ頂きうれしかったです🫶🫶🫶🧡



今年の秋はこの「きのこトリュフバターごはん」でたっぷり秋を楽しんで下さい。美味しいですからお楽しみに。


レシピ+ミニおかず2品作り方お教えしますね。ミニおかずだけでも6品作り方勉強できます。



ご参加の皆様楽しみにお待ちしております❣️

(2名様キャンセルが出ました、前の回blogにレッスン詳細ご案内しております)




中秋の名月🌕🐇>>


日中はまだ暑かったですが、お月見の季節にやっと朝晩は、少し秋らしい気候でした。


先日レッスンでも以前お教えした「ソンピョン」を作りました。


中秋の名月には

お月見団子を作り、お月様を眺めました。




ココナッツ🥥キャンドルフォルダー。夏休みの紙粘土工作w



今年も長めに夏休み頂きました。ありがとうございます!先日からレッスン再開させて頂いております。


9月、10月は新メニューの韓国料理教室

11月は韓国のお餅教室を開講します。



夏休み中に>>

ビリヤニ作ろうなんて計画していたものの、教室のキッチンが、向かいが工事中で、いつもあった日陰がなく、今年の夏はキッチン本当に暑かったです💦💦💦だから、今年ほどお料理しなかった夏はないんじゃないかと思うくらい、pandakitchenでお料理しなかったです。



最近も残暑が厳しいですが、どこか秋を感じれるようにようやくなり、キッチンにいる時間が少しづつ増えました。



いつもはあまり作らない常備菜を、涼しく感じた日に気持ちがのって一気に短時間で作りました。

でも栗🌰を剥くパワーは、常備菜を作ったら消耗してしまったので、冷凍中。




「うどのポン酢きんぴら」と「ニラの塩ナムル」はもしあまったらビビンバみたいにして食べたら良いなって思っていましたが、ビビンバするまでに食べてしまいました。





「ニラキムチの肉じゃが」はアレンジして。一回目はそのままで、2回目はキャベツをたっぷり足して、3回目は豚スライスロールと春雨を足して。すき焼きみたいに、残った煮汁を使ってアレンジしました。




今年は暑かったからお蕎麦やお素麺よく食べました。昆布が練り込まれたお蕎麦と、ほうれん草たっぷり茹でて、お蕎麦と半々くらいで食べたりもしました。夜はヘルシーに。




お友達におもてなしのテーブルでも、ピンデトックス作りました。コーン海老のジョンと一緒に。ミニサイズで薄めにカリッと焼いても美味しかったです。




千切りが楽しかった鯵の南蛮漬け。和食だけどタイのマナオのスライス入れました。爽やか。





涼しく感じる夜は、遅い時間からドライブとお散歩🐕🚶‍♀️🚶団地群の灯りが綺麗です。ほっとする灯りの色。




pandakitchenの夏休み中は>>


敦賀に帰省しました>





今回は気比神宮のお祭り3日に行ったので、「敦賀とても好きすき」の盆踊りが見れないのはさみしかったのですが、平和堂に入ったら店内に何度もリピートして流れてて「あ〜これ聞かないと秋を迎えれんわ」って思いました。


食品売り場で、焼き魚の浜焼きとにしん寿司を持ち帰り用に買ってもらい満足。あとは水仙まんじゅう買わないと。


年を重ねても、ずっと変わらず面白い友達達にも感謝です❣️何歳になっても会った時は、みんなで笑おうな。



BTOB参加のフェスは8月はじめでしたが、あっという間に9月半ばになってしまいました。



暑い日でしたが、良い席取ってもらえたので、はりきってBTOBの応援しました。飛び跳ねたwフェスだと応援熱⤴️📣


サイン会落ちちゃったけど、すごい良い思い出の日となりました。ずーっとぐぁんちゃんペンやめられませんw


そして、先日はすごく楽しみにしていたパクソンフンさんのペンミへ🧡




パクソンフンさん初めてのペンミ。日本で初めてのペンミを開催してくれてありがたい🫶🧡


等身大パネルが会場にあって、隣り並んで写真撮って見てみたら、自分のずんぐり体型の悪さにびっくり落ち込むくらい、パクソンフン顔小さかった。








楽しみ過ぎてチケット席番号わざとぎりぎりまで確認しないでいたのですが、前日の朝に発券したら前方のセンターで嬉しかったのですが、この週は台風の気象病でコンディションアンチョアヨでした。


6年前のKBSの週末ドラマ「たった一人の私の味方」から地味に日本で見れるソンフンさんのドラマ見ては、いつかペンミしてくれないかなって願ってましたよ。


ウシクくんもそうでしたが、パクソンフンさんのペンミは人柄の良さがすごい伝わるすごーーい良いペンミでした。ペンミのコーナーの内容も良かったし。


すごくたくさんの作品に出てて、色んな役こなせる俳優さんだから、これからもずっと出演作品見るの楽しみです。



あとは、今年の夏はコミンシちゃんの作品も何作か見て映画も観に行きました。




Netflixで「誰もいない森の奥で木は音もなく倒れる」配信直ぐに一気見しました。コミンシちゃんサイコパスの役を体当たりで演じてました。


決して良い人物の役ではないのだけど、愛に飢えたまま大人になれてない役でしたし、でもコミンシちゃんが演じたから魅力的にみえました。ファッションも素敵だったし。この役はコミンシちゃんだから良かったのかな。




コミンシちゃん出てるなら映画館へも行ってきましたw


家事以外は、ほぼオタ活しかしてませんがw楽しんでいました。













コングクスLessonご参加ありがとうございました🫶


夏で一番暑く感じた日に食べてたコングクス🍜ですが、7月からずっとコングクス食べたくなる暑さが続いてましたね。


どうか皆様、暑い夏は頑張らずに少しだけいつもよりのんびりしたり、手抜きしたりして過ごましょう。睡眠はたくさんで。



「コングクス」とってもシンプルなお料理だけど暑くて熱が溜まった身体に染みて、パワーをもらえるお料理です。暑気払いするのにぴったりなお料理。コングクスを食べて夏の疲れたからだを労わって下さいね。



コングクスにはコッチョリが合う>>



豆のまろやかなスープには、酸味が少なくてフルーティーな発酵させていないコッチョリが合います。ヤンニョムや野菜の甘さ、そしてこの時季は「」を混ぜて爽やかなコッチョリ。


以前コッチョリはお教えしましたので、今回は「ベジコッチョリ」のレシピをお教えします。もちろん試食もベジコッチョリで🥬🌶










お問い合わせ頂いた方皆様にご案内できなくて申し訳ありませんでした❣️来年もコングクスレッスン開講致しますので、来年の5月6月頃にご希望の方はご連絡下さい。お席ご用意させて頂きます。



🌽新鮮なフルーツコーンを頂きました。



🌽🌽生でも食べれる甘いフルーツコーン。皮を剥いて生で早速何粒が食べたら、みずみずしかったです。

プチプチ感。そう田舎で昔食べてた、畑で採れたてのとうもろこしを思い出しました。新鮮だと黄色い身が薄皮かは弾き出て、食べ終わったあととうもろこしの芯に薄皮がふさふさブラシみたいに残るあの感覚。忘れてました。

美味しかったのでほぼ全部茹でて頂いてしまいw2本分だけお料理しました。





ごはん粒少なくしてとうもろこしいっぱいのチャーハン。味付けは塩と少しのお醤油だけ。アスパラも一緒に炒めて、新生姜の甘酢漬けのみじん切りを混ぜながら食べました。夏をいっぱい感じるチャーハンになりました。


コーンと大葉のチヂミは米粉を入れてサクサクにしました>>





この日はサラダをいっぱい食べよと、ベビーリーフのサラダ🍃とアボカド🥑トマト🍅を作ってたのに、うっかり出し忘れてしまい、アボカドサラダは夜食べました。


とうもろこしチヂミが焼けたから、キムチラーメンと一緒にごはんにのせて食べたら美味しかったから、それで満足して、作ったサラダを食べ忘れてしまいましたw




美味しいとうもろこしご馳走様でした❣️



9月.10月開講の韓定食Lesson>>


和えた直ぐでも


次の日でも


このLessonでお教えする「きゅうりの和物」

オイキムチ🥒🌶レッスンは何度か開講しましたので、今回は更に手軽にできるきゅうりの和物。


キムチ代わりになります。即席きゅうりキムチの様なもの。


こういう唐辛子の野菜の和物は、何かあと一品って時に助かります。おつまみにも、箸休めにもなります。きっとこれなら直ぐ作って頂けるかと思います。




きゅうりの冷製スープ>このお料理韓国家庭料理の夏の定番料理なんですが、実はわたしお酢が効いた甘酸っぱいわかめ冷製スープがあまり好きでなかったのです、、、それでなかなかお教えしたいと思えなかったのですが、


今年は猛暑日が続き、水キムチ食べたいけどキッチンで長く調理する気力なし(年だから頑張らないw)でもさっぱりと爽快な気分にさせてくれるお料理食べたいななんて思ったときに、苦手だった冷製わかめスープを柑橘香らせて作ってみたらすごく美味しいレシピになったので、手軽に作れるし❣️こちらをお教えしたいと思いました。


夏に汗いっぱいかいて💦体疲れてると思いますのでミネラルいっぱい取って頂きたいです。


桃と豚しゃぶのコチュジャンソース> このお料理は桃を買ったとき当たりが悪いと甘くない桃の時に私はよく桃豚しゃぶサラダにして食べています。

レッスンのご試食では、もちろん甘い桃をできるだけ選びたいと思っておりますが❣️桃と豚しゃぶの相性抜群にしてくれるコチュジャンソースが大切ですので、サラダに使って頂けそうなコチュジャンソースのレシピご用意しています。




10月lessonの時期は桃が店頭にない場合があります。その時はぶどう🍇で代用してお出ししますご了承下さい。


たっぷりきのことトリュフバターの韓国スタイルの炊き込みごはん>



秋は炊き込みごはんが美味しい季節。今晩炊き込みごはんが食べたいなって思ったら直ぐ作れるのが韓国スタイルの炊き込みごはんです。


たっぷりのきのことトリュフバター、そして唐辛子やお醤油のタレを混ぜて食べたら最高です。ミニおかず(常備菜)やキムチやスープを添えたらメインは要らないかもしれません。お楽しみに❣️



えごまと牛肉のミルフィーユ鍋 2種類のつけタレ>



日本でミルフィーユ鍋が流行った数年後、韓国でもミルフィーユ鍋が流行りいまは定番の家庭料理になってますね。


日本のミルフィーユ鍋とは少し違って、また韓国流なミルフィーユ鍋も美味しいので、今回Lessonでもお教えしたいと思いました❣️


昔ながらの韓国も良いですが、新めなお料理もぜひ召し上がって頂きたいなと思ったのと、簡単に作れるので、おもてなし料理としても作って頂けます。





こんな感じで仕込んで置いて、前もって作っておけますので、忙しい方にもおすすめです。


美味しく作るポイントをきちんとお教えしますね‼️



MENU>

○えごまと牛肉のミルフィーユ鍋(2種類つけタレ)

○たっぷりきのこトリュフバター炊き込みごはん

○桃の豚しゃぶコチュジャンソース

○柑橘香る冷製わかめスープ

○簡単キムプガク

○きゅうりの唐辛子和え🌶


以上6品をお教えします。

(一部仕込みで作業してあるお料理は、調理ポイントきちんとお教え致します)


フルーツ、お飲み物などお出しします。


レッスン代>

7000円(税込)


持ち物>

エプロン、筆記用具、お持ち帰りの方は

保冷剤、保冷剤パック、ミニタッパーなど


開講日>

9月21日11時30分開始クラスFull満席です

9月28日11時30分開始クラスFull満席です

9月29日11時30分開始クラスFull満席です

10月5日11時30分開始クラスあと2名様

10月12日11時30分開始クラスFull満席です

10月13日11時30分開始クラスFull満席です

※今回は韓定食スタイルでお出しする予定で韓国の食器を6セット揃えました。食器の数に合わせて一クラスMAX6名様で開講したいと思っております。もしご変更等で7名様開講となる場合は、同じ食器が揃えませんが申し訳ありません❣️



受講ご希望の方は、以下のメールにて📩
または、Instagramのpandakitchenの DMよりご連絡下さい。(同業者様のご予約はお断りさせて頂いております。大変申し訳ありません)

お問い合わせはinfo☺︎pandakitchen.net
☺︎スマイルマークを@に変えてメール下さい。またはが最近きちんと届かない場合がございます。2〜3日経っても返信メールがない場合は、PANDAKITCHENのFacebookより直接ダイレクトメール頂けますと大変助かります。PANDAKITCHENインスタが一番スムーズにご連絡できますので、DM頂けますと大変助かります。



11月は韓国お餅Lesson開講致します。予約は開始しております。こちらも宜しくお願いします🤲