昨年につづき、バレンタインの日はジャルディーノ 。
2度目の登場のベネト州です。(前回のベネト州のもようはこちら )
ごぞんじベネチアのあるところ。
ヴェローナでは、世界規模のワイン見本市「ヴィニタリー」が開催されます。
前回あまり解説書いてなかったのであらためて。
ワイン
DOCGは3種。
Recioto di Soave
Bardolino superiore
Soave superiore
DOCは22種。
有名なのはSoaveですね。
イタリアのテーブルワインというと、
赤はキャンティ、白はソアヴェが一番ポピュラーかと思います。
あとはValpolicellaかな。
食材
白アスパラガス、ラディッキオ(トレビス)
チーズ:アジアーゴ
パスタ:ピーゴリ、リゾ(米)
バッカラ(干し鱈)
ポレンタ(とうもろこしの粉)、かぼちゃ
料理
レバーパテ
ズッパ・ディ・コッツェ(ムール貝)
前菜:白アスパラ/ラディッキオ
イワシのフリットのビネガーマリネ
バッカラのミルク煮込み
クモ蟹のサラダ
リゾット:ズッキーニ、グリンピース、ちりめんキャベツ、魚、イカ墨
パスタ:鴨のビーゴリ
バッカラ
鴨の詰め物
仔牛のレバー炒め ポレンタ添え
パスティッサーダ(馬肉/牛肉の赤ワイン煮込み)
ピンツァ
フリットレ
そんななかから。
Anara col pien
鴨の詰め物
ぶりっぶりの鴨を開いて
鶏レバー、パンツェッタ、タマネギを炒めてパン粉を混ぜたものを
詰めて巻きます。
フライパンで焼き色をつけて、マルサラ酒で風味をつけたらあとはオーブンへ。
いい感じのレアぐあい
鴨とレバー、迫力ある味です。おいしいっ。
ベネチア風フリットレ
2月のカーニバルのときに作られる揚げ菓子。
これでもかっ、てぐらい生地をフープロにかけてドロドロにします。
すると、すごくもっちりした食感になるのです。
グラッパに漬けたレーズンとレモンの皮の風味がこれまたいいです。
赤いお皿にサーブしていただきました。
Amarone della valpolicella/Luigi Righetti
アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ
コルヴィーナ・ベロネーゼ70% ロンディネッラ20% モリナーラ10%
アマローネとはヴェローナの伝統的な醸造法、アパッシメントによって生み出されます。
葡萄を1房ごと手摘みで収穫し、数ヶ月間陰干しにして醸造するというもの。
2年間の木樽熟成が義務付けられています。
この糖度を全部熟成させるので、アルコール度数もアップします。
陰干しした葡萄なので香りもシロップっぽいあまい香り。
ほんのり苦味のある味もいい感じです。
今月のテーブルは赤と黒。
シックですね~
バレンタインなので、マカロンとブランデーケーキを差し入れ。
友人も手作りのチョコレートケーキを差し入れてくれました。
ほんといいお教室だわ