スーパーに行ったら焼肉用の牛肉が半額。
(オージービーフだったけど。。)
そういえばこの前、肉食べたいと思ってたけど
割引になってないからあきらめたんだっけ。
焼肉丼にするのは決定として、タレねぇ。
市販のものは量が多くて使い切れないのよね。
そんなに家で焼肉ってしないし。
タレのボトルを手にしてしばし迷っていたのだけど、
原材料を見たら、これってすごーく簡易版なら作れるんじゃない??
ってことで、タレ作ってみました。
フライパンにゴマ油とつぶしたニンニクを入れて
じっくり火を通してニンニクの香りがでたら
醤油、みりん、砂糖、鶏がらスープの粉末を入れて煮詰めます。
最後にゴマを入れて完了~
作ってみてわかったけど、焼肉のタレって甘いのね。
市販のものはリンゴとか入っているようだけど
今日は家にある調味料だけで作ったので、
ま、いいかって味になるまで、想像以上に砂糖を追加。
ひとりごはんには十分な味でした