【桃のマスカルポーネビスキュイロール】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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台風も一応過ぎ去って行ったのでしょうか。当分は天気が良い日が続きそうですね☆しかし暑いんだわ( 一一)やっぱり今月はずっと30℃を上回るのでしょうか。。。早く涼しくなってエアコンなしの生活がしたいなぁ~!

 

レッスンレポを遡って記述しております。7・8月単月メニュー【桃のマスカルポーネビスキュイロール】のレッスンにお越し頂いたのはYさんです☆少しお久しぶりとなりましたが、夏にピッタリのお菓子を作りにお越し頂きました(*^^*)ビスキュイ生地をロールしていきますので、普通のロールケーキよりはすごく難しい工程になりますが、お菓子作りに慣れていらっしゃるのでとってもキレイに仕上がりました☆

 

 

 

 

今回はデコレーションせずにシンプルに仕上げました(*^^*)キレイに出来ましたね~!ビスキュイロールの難しいところは、一定の絞り方で絞っていくという難易度が高い作業があります。。。メレンゲを中心にした生地になりますので、軽やかな食感が特徴♪

 

 

 

 

このメレンゲはねっちりした強いメレンゲを作る必要がありますが、見極めも大切です( `ー´)ノでもそこは慣れていらっしゃるのでバッチリでしたね。

 

 

 

 

生地が緩くなりすぎると絞れなくなってしまいますので、粉合わせは慎重に。混ぜすぎても、混ぜ足りなくてもダメなので、しっかり生地を見て見極めることが大切ですね。最大の難易度作業はこの絞り!

 

 

 

 

慣れていないと絞りは本当に難しいですね。固い生地でもないので、扱いづらいですし作業スピードも一定で絞るスキルも必要です。焼く前に粉砂糖を振って焼成へ☆

 

 

 

 

ビスキュイ生地が完全に冷めたら、シロップを打ってマスカルポーネチーズで作ったクリームを塗り広げます☆このパレットナイフを使う動きも慣れていないと難しいポイントです。触りすぎるとボソボソになるのでね~大きくパレットナイフを動かして塗り広げると良いです☆

 

 

 

 

 

 

ロール生地を冷やしている間に、ビスキュイ生地の余りを使って絞っていきます。

 

 

 

 

そしてビスキュイロールの完成(^^♪

 

 

 

 

 

 

ビスキュイロールの食べ頃はその日のうちに食べる方が良いです(*^-^*)サックリした食感を味わうことが出来るので、早めにお召し上がり頂くのが一番美味しいと思います☆そして余り生地で作ったビスキュイ生地はサンドに♪

 

 

 

 

ビスキュイロールは可愛いボックスに入れると、すごく可愛かった♪

 

 

 

 

Yさんとってもお上手でした☆もう10年くらい通ってくださっている生徒さん(^^♪またいつでもお越しくださいね。今回ご紹介しましたレッスンメニューは、7・8月単月メニューで先月で終了しておりますが今月から9・10月単月メニュー【アップルカスタードパイ】のレッスンが始まっております☆ご興味がある方はお問い合わせください♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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