【ウィークエンド・シトロン】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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いよいよ梅雨入りしましたね(*´Д`)梅雨入りしてからむちゃくちゃ雨ばっかりやん。洗濯物が全然乾かない~。気分も憂鬱だわ。今年は梅雨入りが遅かったようで、そうすると梅雨明けも遅いのかな~。この湿気の多さと過ごしにくい気温の中で、楽しい事といえばキンキンに冷えたお酒を飲むことだけだわ~~。

 

先日は5・6月単月メニューから【ウィークエンド・シトロン】のレッスンでした♪お越し頂いたのはいつもお越し頂いているSさんです☆いつもたくさんのお菓子やパンを作りに来てくれているSさん(*^^*)このケーキも楽しみにしてくれていたもんね!いつもありがとうございますm(__)mまずは出来上がったケーキからご紹介します。

 

 

 

 

キレイに仕上がりました♪やっぱりこのマルグリッド型で焼くと、華やかさもあってすごく良いですね☆バターケーキの難しい点は、空気をしっかり含んで作っていくこと。重たくなりがちなバターケーキはしっかりと混ぜることが大切ですが、バターを溶かしたり分離させたりするのもご法度です。

 

 

 

 

色んな生徒さんのハンドミキサーの使い方を拝見していると、皆さんそれぞれに癖があるので少し注意点をお話すると上手に出来るようになります。意識して作ってあげると格段に出来上がりの差が出来るますよ(*´ω`*)

 

 

 

 

上手に作れたケーキ生地はアイスクリームにような艶があります。

 

 

 

 

そして焼成~~~♪焼成後も大切な作業がありますよ☆このグラス・オ・シトロンを塗ることこそ、ウィークエンド・シトロンですね( `ー´)ノ

 

 

 

 

 

 

 

 

このグラス・オ・シトロンを再度乾かしたら、レモンのハチミツ漬けを飾って完成♪

 

 

 

 

 

 

簡単な作業の割には、気を付ける点がたくさんありますよ~。ふわふわの軽いバターケーキを作るにはコツも要りますので、是非ご自宅でも復習してみてくださいね☆キレイに仕上がって良かったです(*^^*)いつもありがとうございます。今回ご紹介しました5・6月単月メニュー【ウィークエンド・シトロン】は6月末までのレッスンです。残り少ない日程ですが、ご興味がある方はお問い合わせください(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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