【オレンジとナッツのバトン】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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6月も後半に入りましたね~。天気予報を見ると雨ばかりで気分も憂鬱になります(>_<)そろそろ梅雨入りなんやろな~ジメジメしんどいです。。。梅雨が明けると猛暑がやって来るし!

 

先日は5・6月単月メニュー【オレンジとナッツのバトン】のレッスンでした♪お越し頂いたのはいつもお越し頂いているSさんです☆『バトン』とは杖や棒などの意味を持ちますので、形状は細長いパンということですね!捻って仕上げるだけなので、難しいハードパンも少しだけ難易度が下がるかなと思います(*^^*)まずは出来上がったパンからご紹介します☆

 

 

 

 

出来上がり☆美味しそうに仕上がりました(*´ω`*)今回はオレンジピールとアーモンドが入っていますが、色々な具材の組み合わせで作る事が出来ますよ☆今の季節だったら、枝豆も美味しい♪

 

 

 

 

具材はたっぷり入れるので噛み応えも出て美味しい♪成形はパンマットの上でする方が良いです。

 

 

 

 

捻る時に戻って来そうになるので注意。

 

 

 

 

二次発酵は『布取り』といって、パンマットの上で表面を乾かしながら発酵を取ります。

 

 

 

 

布取りをすると、発酵完了後に天板にパン生地を移動しないといけません。その際に取り板を使って移動させるのですが、慣れていないとちょっと難しいかも(*´Д`)練習して慣れるとスムーズに出来るようになりますよ☆

 

 

 

 

ハードパンの中でも成形は割と簡単な方なので、是非ご自宅でも挑戦してみてくださいね☆上手に仕上がって良かったです(*^-^*)また色々と具材を変えたりして作ってみてください♪今回ご紹介しました5・6月単月メニュー【オレンジとナッツのバトン】のレッスンにご興味がある方はお問い合わせください(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

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