こんにちわ(^^♪
大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
近鉄線【大阪上本町駅】徒歩15分
地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ
手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
6月レッスンご予約募集中です。
6月も後半に入りましたね~。天気予報を見ると雨ばかりで気分も憂鬱になります(>_<)そろそろ梅雨入りなんやろな~ジメジメしんどいです。。。梅雨が明けると猛暑がやって来るし!
先日は5・6月単月メニュー【オレンジとナッツのバトン】のレッスンでした♪お越し頂いたのはいつもお越し頂いているSさんです☆『バトン』とは杖や棒などの意味を持ちますので、形状は細長いパンということですね!捻って仕上げるだけなので、難しいハードパンも少しだけ難易度が下がるかなと思います(*^^*)まずは出来上がったパンからご紹介します☆
出来上がり☆美味しそうに仕上がりました(*´ω`*)今回はオレンジピールとアーモンドが入っていますが、色々な具材の組み合わせで作る事が出来ますよ☆今の季節だったら、枝豆も美味しい♪
具材はたっぷり入れるので噛み応えも出て美味しい♪成形はパンマットの上でする方が良いです。
捻る時に戻って来そうになるので注意。
二次発酵は『布取り』といって、パンマットの上で表面を乾かしながら発酵を取ります。
布取りをすると、発酵完了後に天板にパン生地を移動しないといけません。その際に取り板を使って移動させるのですが、慣れていないとちょっと難しいかも(*´Д`)練習して慣れるとスムーズに出来るようになりますよ☆
ハードパンの中でも成形は割と簡単な方なので、是非ご自宅でも挑戦してみてくださいね☆上手に仕上がって良かったです(*^-^*)また色々と具材を変えたりして作ってみてください♪今回ご紹介しました5・6月単月メニュー【オレンジとナッツのバトン】のレッスンにご興味がある方はお問い合わせください(^^♪
こちらからもレッスンのご予約可能です↓
この記事を読んだ人は合わせてこんな記事も読んでいます