【ウィークエンド・オランジュ】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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もう5月も半ばかぁ~。というよりそろそろ今年が半年過ぎていることに驚きです(>_<)本当~に時間が経つのが早いなぁ。自分の歳も都合良く忘れる始末です( ゚Д゚)それにしても最近は寒暖差がすごすぎて体調崩しそう。今日は本当に寒いですね・・・。

 

先日は5・6月単月メニュー【ウィークエンド・シトロン】のレッスンでした♪レモンを清見オレンジに変更したので、【ウィークエンド・オランジュ】かな☆お越し頂いたのはいつもお越し頂いているSさんです。作り方はシトロンの時と一緒ですが、オレンジは国産のものを使ってくださいね~。それでは出来上がったケーキからご紹介します☆

 

 

 

 

レモンよりオレンジ色が際立って、こちらも美味しそうに仕上がりました☆レモンやオレンジは重たくなりがちなバターケーキを軽く仕上げてくれるので、暑い季節でも食べやすいですよ♪

 

 

 

 

生地はハンドミキサーでブイーンと作りますが、空気を含みながらしっかりと混ぜていきます。卵が入った時の生地の分離にだけは要注意!粉合わせの時もさっくり混ぜていきたいところですが、バター生地なのでジェノワーズ生地より少し混ぜにくいかも。

 

 

 

 

 

 

 

 

型に入れたらしっかりと焼成♪

 

 

 

 

焼き上がり(^^♪

 

 

 

 

そしてここからはグラス・オ・オランジュを塗って♪

 

 

 

 

オレンジの皮とピスタチオで飾り付け♪

 

 

 

 

再度オーブンに入れ乾かします。トップにオレンジを飾り付けて完成!

 

 

 

 

出来上がり~。

 

 

 

 

 

 

レモンで作るのが主流ですが、柑橘系なら何でも作れます。冬なんかは柚子がおススメですよ♪甘夏などでも美味しく仕上がります☆ご自宅では色々お試し頂けると良いですね(*^^*)可愛いケーキが出来て良かったですね~!またいつでもお越しください。今回ご紹介しました5・6月単月メニュー【ウィークエンド・シトロン】のレッスンにご興味がある方はお問い合わせください(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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