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大阪市天王寺区上本町
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手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
5月レッスンご予約募集中です。
GWが終わってしまいましたね~。私は特にGWらしいこともしなかったので日常を取り戻すのにダメージゼロwと言っても軽くは出掛けたりしましたが、本当~に人が多くて人酔いしそうでした。皆さんは楽しいGWを過ごせましたでしょうか?
今日は5・6月単月メニュー【ウィークエンド・シトロン】のレッスンでした♪お越し頂いたのはいつもお越し頂いているNさんです☆『シトロン』はフランス語でレモンという意味ですので、週末に楽しんでもらうレモンのケーキということですね(*^^*)週末は家族や、恋人、友人で集まったりすることが多く、その時を楽しむケーキってなわけです。そんなことは言わずとも、いつお召し上がり頂いても美味しいんですけどね♪まずは出来上がったケーキからご紹介します☆
素晴らしい~♪最高に美味しそうな焼き菓子です。マルグリッド型で焼くと、パウンドケーキ型で焼くよりも華やかな見た目になりますので、テンションも上がりますね!このケーキを作る際の最大の注意点は、やはり卵が入った時の分離です。よく皆さん、パウンドケーキなどのバターケーキで分離して作ってしまったという経験があるかと思います(>_<)
ハンドミキサーを使った方がしっかりと空気を含んでくれますよ。なおかつ手がしんどくないのでね(*´Д`)ハンドミキサーでの混ぜ方も、人それぞれで癖があるようなので全体をしっかりと空気を含むように混ぜることが大切ですね。
艶やかな生地になれば成功です。分離した状態で作ってしまうと、膨らみが悪いケーキになりますので要注意。だいぶと手際良く作業されていたので、バッチリな生地でした☆
これで一旦焼いてしまいます。そして焼き上がったら、グラス・オ・シトロンというレモン果汁で粉砂糖を溶いたものを全面に塗っていきます。
レモンの皮や、ピスタチオをトッピングして(^^♪
再度オーブンに入れて乾かします。乾かすと半透明なミルキーな色合いに♪
レモンの蜂蜜漬けを飾って♪
出来上がりました♪美しい~(*^^*)お店に売っているような美しいレモンケーキとなりました☆少しの注意点を守って頂ければ、とっても上手に作る事が出来ますよ(*^^*)こちらのケーキは柑橘類であれば、アレンジもたくさん出来ますので是非ご自宅でも作ってみてくださいね。今回ご紹介しました5・6月単月メニュー【ウィークエンド・シトロン】のレッスンにご興味がある方はお問い合わせください(^^♪
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