【リングブレッド】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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7月レッスンご予約募集中です。

 

 

もうすぐ7月に入りますね~。そろそろ子供と一緒に虫取りに行く日々が激化しそうな時期がやって来ました・・・。つら( ;∀;)暑いしきもいしおぞましいですが、子供のためと言い聞かして頑張りたいと思います。応援よろしく・・・。

 

先日は選択メニューから【リングブレッド】のレッスンでした♪お越しくださったのは初めましてのKさんです(*^^*)Kさんは管理栄養士さんで、職場で手作りのパンを提供したいとの思いがあり今回、レッスンにご参加頂きました☆お選び頂いたメニューはリング型に入れて焼くふわふわのリングブレッド(*´ω`*)このパンはリッチ系のパンの基礎ですので、発酵の具合や基本の成形である丸めなどを学んで頂けます。まずは出来上がったパンからご紹介します('◇')ゞ

 

 

 

 

リング型に入れて焼くと王冠のようでもあり、お花のようでもある可愛らしいパンに仕上がります♪いわゆるちぎりパンなので、ちぎってお召し上がり頂くと良いですね☆卵が多く入るパン生地なので黄色味が強い生地です('ω')ノ可愛い生地ですね~。

 

 

 

 

成形のコツは生地を張るように丸めることと、出来るだけ分割した生地に発酵の差異が出ないようにするためスピーディーに成形するようにします。リング型に生地を詰めていきます。

 

 

 

 

全部の生地を型に入れたら二次発酵に入りますが、型に入れるので二次発酵の見極めは割と簡単に見極められますよ☆

 

 

 

 

二次発酵孫はほぼ生地同士がくっつくくらい大きくなります。最後に塗り卵をしますが、型と生地の間に卵が入り込まないように注意しながら、塗っていきますよ~。固まって型から外れなくなっちゃいますので( ;∀;)

 

 

 

 

トッピングとしてアーモンドスライスを散らして♪焼成します☆

 

 

 

 

出来上がり~♪粗熱を取ったら粉砂糖を振って仕上げになります(*^^*)

 

 

 

 

ご自宅ではアーモンドスライスや粉砂糖をトッピングせず塗り卵だけで焼成しても良いですよ( `ー´)ノ切り込みを入れてサンドウィッチにしても美味しいです☆ご自宅でパン作りを始めて、疑問がたくさんあったと仰られていたKさんでしたが、少しコツがお分かり頂いたかなと思います(*^^*)是非、職場でもご自宅でもパンを作ってみてくださいね☆またいつでもご不明な点がございましたらご連絡頂ければ幸いです☆今回、ご紹介しました選択メニュー【リングブレッド】のレッスンにご興味がある方はお問い合わせください♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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