【ショコラマーブル食パン】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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もう6月も中盤とは・・・。早いですね~。にしても、毎日湿気が多く不快だ~~~( ゚Д゚)まだ夜寝る時は涼しいですね。昼間が暑くて体力が奪われます"(-""-)"昨日、パンを焼いたら高温でガンガン予熱していたので、部屋の気温が30度になっていました。速攻、クーラーつけましたよ・・・。

 

先日は5・6月単月メニュー【ショコラマーブル食パン】のレッスンでした♪お越し頂いたのはいつもお越し頂いているNさんです(*^^*)このパンはショコラシートをご自身で作って頂いて、パン生地に折り込みしていきます。めん棒をかなり駆使して伸ばしては折り込んでいくので、少し難しいかな~と思いますが、めん棒が苦手な方には練習になりますよ♪暑い中、折込み作業は大変だったかなと思いますが、Nさん最後まで頑張って作業してくださいましたよ~!まずは出来上がったパンからご紹介します☆

 

 

 

 

カットはご自宅にお帰り頂いてからになりますので、カット面はお見せ出来ませんがNさんからカット後のお写真を頂きました☆とてもキレイなマーブル模様になっていましたよ♪このパンは折り込みして角食に仕上げるので、見極めも少し注意が必要です。成形ですが、まずはショコラシートを包んでいきます。

 

 

 

 

そして長~く伸ばしていきます。伸びにくい時は無理せず、生地を休ませながら伸ばします。室内が暑くて生地がだれる時は冷蔵庫で冷やします。

 

 

 

 

三つ折り後、もう一度長く伸ばしていきます。今回は二回折込みなので、まだ難易度は低くなります('◇')ゞ3、4回折込みするパンもありますので・・・(汗)

 

 

 

 

折込み出来たらツイスト成形にしていきます。

 

 

 

 

生地を編んでいきます。これをすることにより更にマーブルになりますね♪

 

 

 

 

一斤型に生地を入れて二次発酵に入ります。

 

 

 

 

そして二次発酵の見極めは注意しますよ~。型下1.5㎝くらいまで生地が上がるのを待ちましょう。

 

 

 

 

出来上がり~♪

 

 

 

 

お疲れさまでした(*^^*)『難しかった~』と仰っておられましたが、最後まで頑張って頂きました☆今回も楽しいレッスンとなり、お越し頂きありがとうございました!レッスンではショコラシートで折込みしましたが、抹茶シートでも美味しいですよ~♪折込みパンは少し成形が難しいですが、とても美味しいので是非、チャレンジして頂きたいです(*´з`)5・6月単月メニュー【ショコラマーブル食パン】は6/30までのレッスンとなりますので、ご興味がある方はお問い合わせください☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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