【食パン】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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最近は梅雨時期のせいですぐに天候が変わって、急に大雨になったりしますね( ゚Д゚)湿気もすごいですし、どんよりな天気にウンザリしています・・・。梅雨時期の合間の晴れ日和が洗濯機フル稼働になっちゃっています('◇')ゞ早く梅雨が明けないかな~!

 

先日は選択メニューから【食パン】のレッスンでした♪お越しくださったのはいつもお越し頂いているNさんと今回、初めてお越し頂きましたKさんです(*^^*)皆さん、頻繁にお召し上がり頂いているパンってやっぱり食パンなのではないでしょうか☆食パンはシンプルが故にとても奥深いパンだなぁ~と思います。ですが、基本の食パンの作り方を学んで頂くことで毎日美味しい食パンをお召し上がり頂けますよ~♪お二人とも初めての食パン作りということでしたが、とてもキレイに仕上がりました!まずはKさんの食パンからご紹介しますね☆

 

 

 

 

お次はNさんの食パンです☆

 

 

 

 

お二人ともキレイに窯伸びしていて上手に焼き上がりましたね☆手ごねで食パンを作る場合は、しっかり捏ねる必要があります。しっかりと叩き捏ねをして焼成時に窯伸びするように頑張ります!ミキシングが一番しんどい作業かなと思いますが、お二人とも頑張って捏ねてくれました♪食パンはどの作業工程も気を付けて作業しなければなりませんが、成形も大切です。でもこの生地は扱いやすい生地なので成形もしやすいかなと思います(*^^*)

 

 

 

 

 

 

成形出来た生地を型に入れていきます。

 

 

 

 

 

 

最初はこんなに離れた生地ですが、二次発酵後はどうなるかと言うと・・・。

 

 

 

 

 

 

この二次発酵後の生地を見るのが一番好きかも知れません(*^^*)型に入れる生地は二次発酵の見極めが分かりやすいので、きっちりレッスン通りに見極めてくださいね~!

 

 

 

 

 

 

国産強力粉で作ると外国産強力粉より窯伸びしにくいので、捏ねをしっかりすることと少し焼成する時に気を遣ってあげると伸びやすくなります☆これから1斤型を買う人も生徒さんには多いかと思いますが、食パン型は使えば使うほど焼き色も育ちますのでたくさん焼いてあげてください♪Nさんはお子さんに、Kさんは彼にお召し上がり頂くとのことでしたがお味はいかがでしたか?またいつでもレッスンにお越しくださいね(*^^*)楽しいレッスン時間となりました☆今回、ご紹介しました選択メニュー【食パン】にご興味がある方はお問い合わせください♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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