マーブルショコラリース♪ 大阪市天王寺区上本町・四天王寺・天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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インストラクターYURIです♡

12月レッスンご予約募集中です。

 

 

 

あっという間に12月に入りましたね。本当に時間が経つのは早いな~としみじみ思います。11月もレッスンにお越し頂きありがとうございましたm(__)m今年も1ヶ月を切りましたが、残り少ない日を充実に過ごして行きましょう♪話は変わって、今月に入って1月・2月の単月メニュー 【フランボワーズ&ピスタチオショコラ】選択メニューの季節のカンパーニュシリーズから、【マーブルショコラリース】をブログにアップしております。良かったらリンクから飛んでご覧くださいね☆2月はバレンタインデーがありますので、ビターな感じのハードパンにしてみました。レッスンではイーストで作りますが、今回私が作ったのは自家製酵母を使って作ってみました。

 

 

酵母;ホップ種/セミサフ

強力粉:リスドォル

 

 

 

 

ココア生地とプレーン生地を使ってマーブルにしています。砂糖を一切使わないのでテイストはビターです。中にはオレンジピール/ピーカンナッツ/クーベルチュールチョコレートを巻き込み、リースに成形したのでハードパンなのに可愛い感じ(^^♪

 

 

 

 

結構、ボリュームもあって食べ応えあり!マーブル生地のハードパンってたまに作っている方を見ますが可愛いよね~。ご自宅で復習する際は是非、超微量のサフで長時間発酵させて頂いて、小麦粉の甘みや風味を楽しんで頂けたらと思います。もちろん自家製酵母で作られる方はご自宅で挑戦しても良いかも知れませんね!レッスンではイーストで通常のレッスンよりはレッスン時間が長く、慣れていないと難しいかも知れませんが、こちらを作りたい方は是非お問い合わせください♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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