こんばんは♪
大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
近鉄線【大阪上本町駅】徒歩15分
地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ
手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
インストラクターYURIです♡
11月レッスンご予約募集中です。
現在、息子が発熱中です・・・。寝ているけど熟睡できないようなので私も寝ようかなと思いましたが、すぐに対応できるよう少し起きています。このような状況ですので、明日のレッスンをお休みさせて頂くことになりました。教室を再開して以来、初めて息子の体調不良によりレッスンをお休みさせて頂くことになり、レッスンの延期を快くお受けしてくださった生徒さまには本当に感謝しております。ありがとうございます。また優しいお言葉まで添えて頂き、胸に沁みる思いです。まだ息子が小さくこれから冬になり、風邪や感染症が流行る時期に入ることもあって、他の生徒さまにもご迷惑やご協力をお願いすることが、今後もあるかも知れません。その際は迅速にご対応・ご連絡は必ずさせて頂きますので、どうかご理解頂けますと幸いです。当教室の生徒さんは優しく理解してくださる方が多く、本当に私は幸せな環境で教室を開講させて頂いております。これからも誠意ある対応を心掛けることを忘れず、お越しくださる生徒さんたちとは親交を図っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致しますm(__)mこんなことを言うと、またも私の見た目は自他共に認めるド派手なので、ギャップがありすぎると皆さんに言われそうですが・・・w見た目はアフリカでも真面目にレッスンは致しますのでよろしくお願いします( ;∀;)
話を変えさせて頂きまして、先日酒種であんぱんを焼きました。というのも、小豆を買っていて思い立って餡子を炊きました。粒あん♪その粒あんを使って焼くのはもちろんあんぱんヤー!ってことであんぱんを作ることにしました。あんぱんと言えば、やはり自家製酵母があるなら、酒種ヤー!ってことで酒種あんぱんを焼いたわけです。ここ最近、酒種のリフレッシュ放置していて死んでるかも((+_+))ってことでリフレッシュ後、酒種のみで焼きました。
酵母:酒種
強力粉:はるゆたかブレンドプレミアム7
餡子を包むだけでは面白くなかったので、成形を変えてねじり成形したものと、お花型に成形したものの二種類を作ってみました。で、栗の渋皮煮があったのでドーン!と乗せて焼きました。中々、可愛いんでない??1月の単月メニューは餡子を使ったパンにしようかな?
なんか良いなこの成形♪餡子が表に出ている分、乾燥しやすいので焼成には注意が必要ですね。で、ホイロ後のこの生地の状態もかわいいです。
酒種の香りを微量にするため、酵母量は12%くらいまで落としました。すまん、酒種よ。あまり多いと君はクサイです。餡子も自分で炊くとやはり美味しいね~。めんどくさいけど('ω')ノビートグラニュー糖使用で作りました。
餡子はパンのフィリングにも合うし、焼き上がったパンに餡バターにしたりしても最高に美味しいですね。ケシの実やゴマをトッピングしてのあんぱんも美味しいし、成形を変えてもビジュアルも美しい。選択メニュー 【あんぱん】も当教室ではレッスンをご用意しております。ご興味がある方はお問い合わせください♪
こちらからもレッスンのご予約可能です↓
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