ベーグルレッスンレポ☆ 大阪市天王寺区上本町・四天王寺・天王寺パン教室 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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先日は選択メニュー【ベーグル】のレッスンでした。毎月お越し頂いているNさんが作ってくれましたよ♪ベーグルはアメリカでよく食べられているパンですね。発祥はポーランドのようですが、NYでは定番の朝食のパンです。ベーグルには『ケトリング』と言って、パン生地を茹でる作業があります。茹でることで生地が糊化し、ベーグル独特のモチモチしたような引きのある生地になるわけです。ケトリングをするパンと言えば他にはプレッツェルがありますね!ベーグルに関しては色々なレシピがあって、ホイロなしのレシピもちらほら(*'ω'*)ホイロの具合により食感を変えることが出来るのも、ベーグルを作る楽しさじゃないかな~と思います。Nさんはパン作りに慣れている方ですので、成形もとっても上手にこなされていました☆めん棒のあて方がいつも素晴らしくキレイです(*'▽')出来上がったベーグルです♪

 

 

 

 

美味しそう(*´ω`)乾燥バジルを混ぜ込んで2つはベーコンを巻き込みます。残り2つはご自宅でサンドを楽しめるようにベーコンなしです。表面がつるんとしていますね~。ベーグルはケトリング作業をしてからすぐにオーブンに入れてあげることが大切です。あまりゆっくりとしていると、どうしても表面がシワシワになって焼き上がってしまいます( ゚Д゚)このケトリングから焼成までが手早くしていかなければならないので、難易度は上がってしまいますが手作りのベーグルは美味しいですよ~!

 

 

 

 

どうしても慣れるまではケトリング作業が難しく感じられる方が多いと思うのですが、二次発酵の時間を少し短めに取ると良いです。しっかり取ると食感はふんわりとしたベーグルが出来ますが、生地がある程度膨らんでいるのでケトリング作業で鍋に投入する時や、片面をひっくり返す時など少し難しいかも知れません。慣れれば自分の好きなタイミングで過発酵だけ注意して二次発酵を調整すれば良いですよ☆このレッスンの時も毎度のことながら、人生の先輩として色々なお話を聞いて頂いたり、またお話を伺ったりしてとても楽しい時間を過ごさせて頂きました。僭越ながら私がNさんに対して、以前に伺ったお話ですごいなあと思うことがありました。過去にお忙しい時間の中、ご自身が取ると決めたお仕事の資格を取って、今のご職業に就かれたことや、そういった出来事をご主人の協力があったからこそと自然に感謝をされていることなど、Nさんは普通のことのようにお話されておりますが、私はすごく素晴らしいなと思い拝聴しておりました。人はやる気になれば目標を達成出来ることや、また自然と自分を取り巻く環境や周囲の人々に感謝するということは、とても大切なことのように思います。鋭意努力の先に今のNさんがあるのでしょうね(*^_^*)私もまた色々と頑張っていこう~!ベーグルレッスンにご興味がある方はお問い合わせください(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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