今日のよかったこと
久しぶりに職場でのイベントがありました。近くで働いているグループのみなさん、25名程度で集まって食事をご一緒したのですが、それがもう大盛り上がり!みんなが楽しそうに話しているのを見て、とても嬉しくなりました。
滋賀での素晴らしいコンサートを楽しんだ夜は、こちらのお店へ伺いました。
「而今」(にこん)さん。ミシュラン2つ星のお店です。
夜のお席は一斉スタートではないのですが、お店のカウンターには、すでにご常連らしき方々がずらりと並んでいらっしゃいました。私一人だけほかの方より少し遅れて始めることに。
こちらのお店の名前と同名のお酒ですが、こちらは「じこん」と読む、三重のお酒です。
美しいお椀。
鱧に松茸。最高すぎる・・・
お造り。器も美しい!
このタイミングで鯖寿司!
海苔の風味も楽しめる素晴らしいお味。
まだまだ続きます。
炊きものも美味しかったなぁ・・・
こちらのお店には立派な「おくどさん」(竈)があります。本当に素晴らしい!
そこで炊きあげられたご飯!
たくさん食べたかったのに、それまでの食事もすごすぎて無理でした。
この日は私だけ時間がずれていたので、なんだか申し訳ないなぁ~と思っていたら、最後にご主人から、「うちは一斉スタートではないんですが、たまたま他の方がみなさん同じ時間になってしまって、気を使わせてしまってすみませんでした。」とのこと。
とても素敵なご主人が、最初から最後まで素晴らしいお料理とサービスを提供してくださるお店です。最近の物価高により、私が伺った時より高くなってしまったようなのですが、それでも東京よりはずっとリーズナブルだと思います。
また行きたいです!