奈良 而今(にこん) | ぱあこ日記☆

ぱあこ日記☆

ぱあこのスイッチオフの時間

テーマ:

今日のよかったこと

久しぶりに職場でのイベントがありました。近くで働いているグループのみなさん、25名程度で集まって食事をご一緒したのですが、それがもう大盛り上がり!みんなが楽しそうに話しているのを見て、とても嬉しくなりました。

 

 

滋賀での素晴らしいコンサートを楽しんだ夜は、こちらのお店へ伺いました。

 

 

「而今」(にこん)さん。ミシュラン2つ星のお店です。

 

 

 

 

夜のお席は一斉スタートではないのですが、お店のカウンターには、すでにご常連らしき方々がずらりと並んでいらっしゃいました。私一人だけほかの方より少し遅れて始めることに。

 

 

 

 

 

こちらのお店の名前と同名のお酒ですが、こちらは「じこん」と読む、三重のお酒です。

 

 

 

 

美しいお椀。

 

 

 

 

鱧に松茸。最高すぎる・・・

 

 

 

 

お造り。器も美しい!

 

 

 

 

このタイミングで鯖寿司!

 

 

 

 

海苔の風味も楽しめる素晴らしいお味。

 

 

 

 

まだまだ続きます。

 

 

 

 

 

 

炊きものも美味しかったなぁ・・・

 

 

 

 

こちらのお店には立派な「おくどさん」(竈)があります。本当に素晴らしい!

 

 

 

 

そこで炊きあげられたご飯!

 

 

 

 

たくさん食べたかったのに、それまでの食事もすごすぎて無理でした。

 

 

 

 

この日は私だけ時間がずれていたので、なんだか申し訳ないなぁ~と思っていたら、最後にご主人から、「うちは一斉スタートではないんですが、たまたま他の方がみなさん同じ時間になってしまって、気を使わせてしまってすみませんでした。」とのこと。

 

とても素敵なご主人が、最初から最後まで素晴らしいお料理とサービスを提供してくださるお店です。最近の物価高により、私が伺った時より高くなってしまったようなのですが、それでも東京よりはずっとリーズナブルだと思います。

 

また行きたいです!