2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
再生野菜「リボベジ(リボーンベジタブル)
豆苗の再生栽培をする時に気をつけていること
豆苗は炒め物や鍋物
おひたしでも美味しい♪
価格が安定のお助け食材
豆苗の再生栽培やっている方も
多いと思います
お野菜が高い時期ですから
いいですよねー
キッチンカウンターで育つ野菜
刈り取った豆苗の根とわずかな茎
それがぐんぐん伸びる姿は
なんか元気をもらえるし
節約にもなるし嬉しいものです
いつも保存容器を使ってましたが
ウーロン茶のティーバックの袋
マチ付きでちょっと厚手で
使えますよ
テキトーな位置で切るだけ
キッチンバサミでチョキチョキ
再生栽培の時に気をつけていること
わが家は気温の低い秋〜冬しか
やりません
夏は気温が上がり
雑菌が繁殖しやすいので
もったいないけどやりません
もちろん冬でも気をつけます
毎日流水を当てて水を替える
2・3分間 流水を当てて
水を替えます
水の量も必要以上に入れない
水をひたひたにしないで
根にしっかりしみた感じでOK
少し伸びたら陽に当てたり
陽の方向に伸びる豆苗
ここまでくると「かわいい♪」
これくらいになると食べごろ
↓
(1週間ほど)
再生した豆苗は必ず加熱して食べます
(雑菌がある可能性があります)
わが家は豆苗は加熱調理で
食べるのですが
生で食べている方は
気をつけてくださいね
再生させた豆苗でよく作るのはおみそ汁
少なくなるのでおみそ汁に
ちょうどいいのです
お揚げと豆苗のおみそ汁
簡単で美味しい♪
豆苗を買ったら試してねー
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申し訳ないんですが
興味がありません
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ありがとうございます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが