2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

 

 

色鮮やかな箸休め

調味料1つで「ラディッシュの酢漬け」

 

 

カラフルな野菜たちが

店頭に並びましたねー

 

小さくて可愛いラディッシュ

家庭菜園でも作れるから

少量の収穫の時などに

パパッと作れる酢漬けは

いかがでしょう?

 

そのままでもいいけど

サラダに添えてもいいし

冷たい麺のあしらいにも

使えますよ

 

 

 

 

夏は酢のきいた箸休めが

嬉しいです^^

 

 

 

 

ラディッシュ

 

大きさ不揃いですが

新鮮な地物です^^

 

 

 

酢漬けの下ごしらえ

 

 

ラディッシュ7個

キレイに洗って

 

スライサーで好みの厚さに

(薄めがオススメ)

 

塩 小さじ1/4を加え

 

 

 

 

 

軽く混ぜ30分ほどおく

 

 

味付け

 

 

30分置いたら

少し水分が出ました

 

カンタン酢を使います

 

スライスしたラディッシュを

清潔なビンや容器に入れ

カンタン酢を半分ほど入れます

 

大きめのスプーンで

上からギュギュッと押します

 

 

 

 

 

塩でしんなりしているので

カサも減って

容器にびっしり入って

スキマがないくらいに

なりますよ

 

漬け汁が少なくて済むの

 

途中味見をして整えても大丈夫

今回の味付けは

下ごしらえの少量の塩

カンタン酢だけです

お好みで甘さを足してもOK

 

 

 

1日置いたらこんな感じ↓

 

 

 

 

3日置いたらこんな感じ↓

 

 

皮の色がすっかる抜けて

全体が鮮やかな色に!

 

 

夏の箸休めにオススメです♪

 

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

sabasandwichさんが

「中華風炒め物」を作ってくれました

 

sabasandwichさんは男性です

お料理できる男性っていいなー

 

いつもありがとうございます!

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

簡単でごはんに合うポークチャップ

 

カサ増しでたっぷりの「つけ麺」

 

義母ちゃんの味「フキと鰊のみそ煮」

 

シンプルなわさび風味パスタ

 

調味料1つシンプルな炒め物

 

 

 

オススメです↓

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗