2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
色鮮やかな箸休め
調味料1つで「ラディッシュの酢漬け」
カラフルな野菜たちが
店頭に並びましたねー
小さくて可愛いラディッシュ
家庭菜園でも作れるから
少量の収穫の時などに
パパッと作れる酢漬けは
いかがでしょう?
そのままでもいいけど
サラダに添えてもいいし
冷たい麺のあしらいにも
使えますよ
夏は酢のきいた箸休めが
嬉しいです^^
ラディッシュ
大きさ不揃いですが
新鮮な地物です^^
酢漬けの下ごしらえ
ラディッシュ7個
キレイに洗って
スライサーで好みの厚さに
(薄めがオススメ)
塩 小さじ1/4を加え
軽く混ぜ30分ほどおく
味付け
30分置いたら
少し水分が出ました
カンタン酢を使います
スライスしたラディッシュを
清潔なビンや容器に入れ
カンタン酢を半分ほど入れます
大きめのスプーンで
上からギュギュッと押します
塩でしんなりしているので
カサも減って
容器にびっしり入って
スキマがないくらいに
なりますよ
漬け汁が少なくて済むの
途中味見をして整えても大丈夫
今回の味付けは
下ごしらえの少量の塩
カンタン酢だけです
お好みで甘さを足してもOK
1日置いたらこんな感じ↓
3日置いたらこんな感じ↓
皮の色がすっかる抜けて
全体が鮮やかな色に!
夏の箸休めにオススメです♪
・・作ってくれてありがとう・・
sabasandwichさんは男性です
お料理できる男性っていいなー
いつもありがとうございます!
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ありがとうございます
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家庭料理
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最近は、和装ばかりですが