2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
オットからほめられたわー
簡単タルタルソースと「ムニエルのコツ」
北海道の鮭 おいしいんですよ
先日いただいた塩鮭
薄味だったので
ムニエルにしました
パリッと焼けたムニエル
「この焼け具合サイコー」と
ほめられました♪
今回のソースは
ほんのりピンク色です
簡単タルタルソース
玉ネギ・ピクルスを使うのが
一般的ですが
市販のしば漬けがあったので
(*≧艸≦)b
(ふたり分)
しば漬け 大さじ3ほど
マヨネーズ 大さじ3
レモン汁 大さじ1
ゆで玉子 1個
切って混ぜるだけ
しば漬けとゆで玉子を切って
マヨネーズ・レモン汁を加え
あればドライパセリ
(スーパーで売っています)
お好みでコショーも
完成です
雅(みやび)なタルタル
↑よきタイトルね♪
味も食感もよき
ゆで玉子 茹で時間が
ちょっと短かったかな
パリッと仕上がるムニエルのコツ
ムニエルは魚に小麦粉をまぶし
フタをしないで
多めの油でしっかり焼き目を
つけて仕上げるのがポイント
鮭の下ごしらえ
白身魚は水分が多いので
加熱すると身崩れしやすい
うす塩の鮭を使ったので
水分が抜けて調理しやすい!
小麦粉をしっかりつけます
(大さじ1と1/2)
茶こしを使うとムラなく
つきますよ
・・
生の鮭を使うときは
軽く塩をして
1・2時間キッチンペーパーで
はさんで水分を抜きます
ムニエルを焼く
サラダ油大さじ2を熱し
皮目から焼きます
(強めの中火)
焼きにくい部分も
トングで押さえて加熱
周りが白っぽくなったら
ひっくり返して焼きます
塩鮭なので水分が少なく
加熱しても身が崩れません
焼きにくい骨のある面も
焼き目をつけます
仕上げにもう一度
皮の面をパリッと焼きます
いい焼き色(∩´∀`)∩
ピンクのタルタルソースを
たっぷりかけていただきます
ピンクペッパーをあしらいました
ピンクペッパーは辛くありません
主に「彩り」ですw
おなじみのカルディさんの
スパイスファクトリー
ここのスパイス類は
お値段も手頃でオススメ
少量のパッケージもあるので
買いやすい(*´艸`*)
よかったらお試しくださいね
・・作ってくれてありがとう・・
勝手に和装仲間にしちゃってる
ハコピーさんが
自宅でとれた大葉なんて
うらやましい♪
(わが家は今年大葉はなし)
いつもありがとうです^^
このブログの主旨とかけ離れた
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
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いただいておりますが
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが