2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

 

 

オットのリクエスト

北海道の初夏の味「アスパラのバター焼き」

 

 

北海道の初夏といえば

アスパラ♪

 

毎年親戚から届きます

 

 

「アスパラで何が食べたい?」

って優しい妻が聞きました

(*≧艸≦)b

 

 

 

「アスパラのバター焼き♪」

 

即答でした(*≧艸≦)b

 

 

 

冷凍庫のボイルホタテと

北海道バターも使って

まるっと北海道名産品揃い

 

 

アスパラが甘い!!

おいしいー

ホタテとバターも相性が

バツグンにいい!

 

 

 

北海道のアスパラとホタテ

 

 

アスパラはやや太め15本ほど

ボイルホタテ(小)は9個ほど

 

 

 

アスパラの下ごしらえ

 

 

アスパラの下部分10cmくらい

包丁を寝かせて硬い皮を

そぐようにむきます

 

特に色の濃い部分は

硬めなので少し厚めに

 

根元は5mmほど切ります

 

 

 

 

食べやすい大きさにカット

(3つに切りました)

 

 

 

 

バター焼きを作ります

 

 

サラダ油小さじ2

穂先以外のアスパラを炒め

 

全体に油がなじんで

アスパラの色が少し変わったら

(色が濃くなります)

 

穂先とボイルホタテを加え

全体に油をなじませ

 

 

 

 

フタをして中火で

3〜4分蒸し焼きに

 

2度フライパンをゆすって

大きく混ぜました

 

 

火が通りましたよ

ちょっと焼き目もついて

いい感じ♪

 

 

 

ここでバター登場

20gです

 

 

 

 

最初からバターで焼くと

コゲやすいし

せっかくのバターの風味が

飛んでしまうので

仕上げに加えるのがオススメ

 

 

味の調整をします

 

 

バター20gだけでは

ちょっと味が足りなかったので

軽く塩コショーをして完成

 

 

 

オットの頬もゆるんだ一品

 

「ホタテとあうねー!」

でしょでしょ!

 

オットはアスパラの穂先が好き

私は根元が好き♪

 

お互いに「どうぞどうぞ」

(∩´∀`)∩

 

 

 

アスパラ

明日は何作ろかな?

 

アスパラは出始めがおいしいの

初夏のアスパラ

オススメですよ

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

お手軽レンチンわかめスープ

 

糖質オフの油そば

 

簡単でおいしい「ナス丼」

 

オットにウケた「トンテキ」

 

市販品を真似したヘルシースープ

 

 

 

オススメです↓

 

いろいろな麺料理に使えます

 

↓超オススメ

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

愛用しています^^
はじめてのスクワランケアセット スマホショルダーつき

初めての方にオススメ

 

 

忙しい時に助かった!

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

味もいいのよー♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

フォローしてね…

 

 

 

メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
 ★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗