2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
オットのリクエスト
北海道の初夏の味「アスパラのバター焼き」
北海道の初夏といえば
アスパラ♪
毎年親戚から届きます
「アスパラで何が食べたい?」
って優しい妻が聞きました
(*≧艸≦)b
「アスパラのバター焼き♪」
即答でした(*≧艸≦)b
冷凍庫のボイルホタテと
北海道バターも使って
まるっと北海道名産品揃い
アスパラが甘い!!
おいしいー
ホタテとバターも相性が
バツグンにいい!
北海道のアスパラとホタテ
アスパラはやや太め15本ほど
ボイルホタテ(小)は9個ほど
アスパラの下ごしらえ
アスパラの下部分10cmくらい
包丁を寝かせて硬い皮を
そぐようにむきます
特に色の濃い部分は
硬めなので少し厚めに
根元は5mmほど切ります
食べやすい大きさにカット
(3つに切りました)
バター焼きを作ります
サラダ油小さじ2
穂先以外のアスパラを炒め
全体に油がなじんで
アスパラの色が少し変わったら
(色が濃くなります)
穂先とボイルホタテを加え
全体に油をなじませ
フタをして中火で
3〜4分蒸し焼きに
2度フライパンをゆすって
大きく混ぜました
火が通りましたよ
ちょっと焼き目もついて
いい感じ♪
ここでバター登場
20gです
最初からバターで焼くと
コゲやすいし
せっかくのバターの風味が
飛んでしまうので
仕上げに加えるのがオススメ
味の調整をします
バター20gだけでは
ちょっと味が足りなかったので
軽く塩コショーをして完成
オットの頬もゆるんだ一品
「ホタテとあうねー!」
でしょでしょ!
オットはアスパラの穂先が好き
私は根元が好き♪
お互いに「どうぞどうぞ」
(∩´∀`)∩
アスパラ
明日は何作ろかな?
アスパラは出始めがおいしいの
初夏のアスパラ
オススメですよ
このブログの主旨とかけ離れた
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが