2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

 

野菜は干すと旨み倍増!

 

簡単で好評だった「大根のしょうゆ漬け」

 

 

先週末の細マッチョが来た時

好評だった「大根のしょうゆ漬け」

 

細マッチョは家庭料理が希望なので

なるべくお漬物を出すのよ

 

 

「大根のしょうゆ漬け」

 

 

簡単なのに好評でした♪

 

思いつきであるもので作れる

たまにこんなお漬物もいい

 

 

 

 

大根はこれくらい

太めの部分13cmくらい

皮はむかずにOK

 

 

 

 

約460gです

タテ半分に切ってから

厚さ2ミリくらいにスライス

 

 

 

水分の多い野菜は干すと旨み倍増

 

 

2ミリくらいにスライスした

大根をザルに広げます

 

室内でもOK

半日干します

(実際は夕方から翌朝まで)

 

半日干したら約370gに

(90gほど減りました)

 

野菜を干すメリット

干すと野菜の旨味がギュッと

凝縮されて

さらに水分が減ることで

味が入りやすくなるんです

 

 

大がかりなお漬物じゃなくても

少量の浅漬けでも

これは試してほしいなあ

 

ちょっと干すとホントに

おいしくなりますよ^^

 

 

 

大根のしょうゆ漬けの味付け

 

 

保存袋で漬けます

 

しょうゆ 大さじ2と1/2

みりん 大さじ1

鷹の爪 2・3本

これだけです^^

 

 

全体になじむように

保存袋の空気を抜いて保存

 

 

(漬けた直後↑)

 

干しても水分はまだまだ出ます

そして空気もたまります

 

何度か空気を抜いて

1日で食べられます!!

 

 

 

 

一日漬けたところ

 

鷹の爪はお好みでOK

 

 

ごはんが進むピリ辛な味

 

 

お弁当にもオススメよ

(宴会後のお弁当)★

 

 

お漬物はあると嬉しい常備菜

手間をかけずに作れるものが

いいなーって思います

 

よかったら試してみてね^^

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

いつも癒しをくれるニャンズ

奈ほ子さんが「レンチンなめ茸」

作ってくれました♪

 

ありがとうございます

こちらこそ^^

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

すぐ食べられる「たたきキュウリ」

 

簡単で美味しい副菜

 

レンチンで作れる「なめ茸」

 

背徳のガーリックトースト

 

唐揚げを小さめにするワケ

 

 

 

オススメです↓

 

愛用しています^^
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初めての方にオススメ

 

 

忙しい時に助かった!

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味もいいのよー♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗