2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
野菜は干すと旨み倍増!
簡単で好評だった「大根のしょうゆ漬け」
先週末の細マッチョが来た時
好評だった「大根のしょうゆ漬け」
細マッチョは家庭料理が希望なので
なるべくお漬物を出すのよ
「大根のしょうゆ漬け」
簡単なのに好評でした♪
思いつきであるもので作れる
たまにこんなお漬物もいい
大根はこれくらい
太めの部分13cmくらい
皮はむかずにOK
約460gです
タテ半分に切ってから
厚さ2ミリくらいにスライス
水分の多い野菜は干すと旨み倍増
2ミリくらいにスライスした
大根をザルに広げます
室内でもOK
半日干します
(実際は夕方から翌朝まで)
半日干したら約370gに
(90gほど減りました)
野菜を干すメリット
干すと野菜の旨味がギュッと
凝縮されて
さらに水分が減ることで
味が入りやすくなるんです
大がかりなお漬物じゃなくても
少量の浅漬けでも
これは試してほしいなあ
ちょっと干すとホントに
おいしくなりますよ^^
大根のしょうゆ漬けの味付け
保存袋で漬けます
しょうゆ 大さじ2と1/2
みりん 大さじ1
鷹の爪 2・3本
これだけです^^
全体になじむように
保存袋の空気を抜いて保存
(漬けた直後↑)
干しても水分はまだまだ出ます
そして空気もたまります
何度か空気を抜いて
1日で食べられます!!
一日漬けたところ
鷹の爪はお好みでOK
ごはんが進むピリ辛な味
お弁当にもオススメよ
お漬物はあると嬉しい常備菜
手間をかけずに作れるものが
いいなーって思います
よかったら試してみてね^^
・・作ってくれてありがとう・・
ありがとうございます
こちらこそ^^
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