変なタイトルでごめんなさいです。
他に思いつかなくて・・
昨日、エノキの大袋・見切り品で40円だったのでお買い上げ~
いつもは小さい袋しか買わないのに。
そだっ!
P子先生のナメタケにしようとお買い上げ。
わが家の常備菜「自家製なめ茸」レンジで簡単! | 札幌円山発 わが家のテーブル便り (ameblo.jp)
帰宅して測ったら、
お手本と同じピッタシ160gでびっくり!
刻んで、タレ入れて、ラップ無しでレンジへGO!
うちのレンジは500Wなので、2分で1回かき混ぜます。
レンジから出したところ、湯気で少しかすんでいます。
少ししんなりして。
あと1分半を2回繰り返して、その都度よくかき混ぜます。
たったそれだけで、美味しいナメタケ完成です!
常温で冷ましたあと、冷蔵庫で一晩寝かしました。
使ったのは、26年間愛用中の丼のみ。
出来上がった瞬間思ったのが、なんてエコなんだろうです。
今まで、厚みのある瓶詰を買っていました・・・なので、空き瓶が出なくていいなぁと。
今宵、揚げ出し豆腐に使いました。
ホッとする味になっています。
そんなに、甘辛ではなく、ご飯にも合う感じです。
残りのナメタケ、たっぷり。
何に使おうか考えるのも楽しみです。
そして、「ほじくん」さんちで紹介されていた、森永のバターガレットサンド。
バターの風味がたっぷりで、
ビスケットとは又違ったほろほろっと柔らかくて、とっても美味しいです。
これはリピ有りですね~
「期間限定」の文字と「赤いカーネーション」とくれば
コレはもう「母の日」狙いとしか思えません。
母を亡くした身としては、正直ちょっと切ないですが
お供えにしたいなと思います。
さてさて、今日のニャンズ。
リンリン姐さんの顎、なでさしてくれました。
鼻の黒っぽいの昔はなかったのに、いつごろからシミになってたのかなぁ。
猫の鼻の形は、いつ見ても美しいと思っています。
蘭さんは、毛布(膝)に乗ってくれまして
こっち見上げたタイミングでパチリ。
タイミングでいえば、浪漫隊長。
あんぐりした口元がラブリーなり!
はいっ、最後の最後まで、親バカでした。
明日午後は、娘が所用で、日帰り弾丸帰省してくるので
楽しみです。
はてさて、何時間滞在できるやら?!