2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
2026年に格上げされる野菜
「指定野菜」になるブロッコリーで新しいメニュー
ニュースなどで取り上げられていた
「指定野菜になるブロッコリー 」
2年後に指定野菜に
格上げになるブロッコリー
(現在は特定野菜)
どういうこと?
国民生活に重要として
国が位置づける「指定野菜」の
1つにブロッコリーが
加わることになりました
指定野菜とは 現在
キャベツやだいこんなどの
14品目の野菜があります
なぜブロッコリーが?
消費量が際立って増えている!
他の野菜と比べてダントツ
収穫量や価格が変動しやすい野菜
指定野菜にすることで
価格が下がった時に
補助金などが手厚くなり
安定供給が期待されます
需要の多い野菜を守るって
感じでしょうか
「マツコの知らない世界」で
ブロッコリーの特集をやっていて
ホットケーキの粉で
揚げていたのを見て
「天ぷらの方がいいじゃん」
ひそかに思ったのよ
ブロッコリーの天ぷら
すごく美味しい♪
ブロッコリーは緑黄色野菜
油との相性がバツグン!
油はカロテンの吸収を
助けると言われます^^
さつまいもをいただいたの
ブロッコリー
ヒラタケ
さつまいも
エビ
天ぷら粉を使えばコツもなし
ツルツルした野菜は
衣がつきにくいので
天ぷら粉か小麦粉を
まぶしてから衣をつけると
失敗しません
ブロッコリーはそれほど
気にせずに衣をつけてOK
衣をつけて180度の油で
揚げるだけ
さつまいもはしっかり粉を
まぶすと「ハゲ」できません
さつまいもは160度から揚げ
じっくり加熱して180度に
浮いてくる衣はこまめに
取ります
ヒラタケは火が通りやすいので
180度でサッと揚げます
天ぷらの揚げ方で「170度」が
基本ってよく見るんですけど
うちのガスコンロ
160・180・200度
( ̄□ ̄;)!!
まあそう細かいことは
置いといて
エビは粉をしっかりまぶして
180度でカラリと
やっぱり多かったー
残ったのは私のランチに
温め直してね
ブロッコリーは味にクセが
ないからいろいろ使えますね
天ぷらもオススメですよ♪
収穫量がすごく増えている
ブロッコリー!
輸入に頼らない野菜の一つとして
これから注目したい野菜です
ブロッコリーの収穫量
日本一は北海道♪
冷凍品も便利でオススメ
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
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ありがとうございます
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家庭料理
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最近は、和装ばかりですが