2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

2026年に格上げされる野菜

「指定野菜」になるブロッコリーで新しいメニュー

 

 

ニュースなどで取り上げられていた

「指定野菜になるブロッコリー 」

 

2年後に指定野菜に

格上げになるブロッコリー

(現在は特定野菜)

 

 

どういうこと?

 

国民生活に重要として

国が位置づける「指定野菜」の

1つにブロッコリーが

加わることになりました

 

指定野菜とは 現在

キャベツやだいこんなどの

14品目の野菜があります

 

なぜブロッコリーが?

 

消費量が際立って増えている!

他の野菜と比べてダントツ

 

 

収穫量や価格が変動しやすい野菜

指定野菜にすることで

価格が下がった時に

補助金などが手厚くなり

安定供給が期待されます

 

需要の多い野菜を守るって

感じでしょうか

 

 

「マツコの知らない世界」で

 

ブロッコリーの特集をやっていて

ホットケーキの粉で

揚げていたのを見て

 

 

「天ぷらの方がいいじゃん」

ひそかに思ったのよ

 

 

ブロッコリーの天ぷら

すごく美味しい♪

 

 

ブロッコリーは緑黄色野菜

油との相性がバツグン!

油はカロテンの吸収を

助けると言われます^^

 

 

さつまいもをいただいたの

 

 

ブロッコリー

ヒラタケ

さつまいも

エビ

 

天ぷら粉を使えばコツもなし

 

 

ツルツルした野菜は

衣がつきにくいので

天ぷら粉か小麦粉を

まぶしてから衣をつけると

失敗しません

 

ブロッコリーはそれほど

気にせずに衣をつけてOK

 

 

 

 

衣をつけて180度の油で

揚げるだけ

 

 

 

 

さつまいもはしっかり粉を

まぶすと「ハゲ」できません

 

 

 

さつまいもは160度から揚げ

じっくり加熱して180度に

 

 

 

浮いてくる衣はこまめに

取ります

 

 

 

 

ヒラタケは火が通りやすいので

180度でサッと揚げます

 

天ぷらの揚げ方で「170度」が

基本ってよく見るんですけど

うちのガスコンロ

160・180・200度

( ̄□ ̄;)!!

 

まあそう細かいことは

置いといて

 

 

 

エビは粉をしっかりまぶして

180度でカラリと

 

 

 

 

やっぱり多かったー

 

残ったのは私のランチに

温め直してね

 

 

ブロッコリーは味にクセが

ないからいろいろ使えますね

 

天ぷらもオススメですよ♪

 

 

収穫量がすごく増えている

ブロッコリー!

輸入に頼らない野菜の一つとして

これから注目したい野菜です

 

ブロッコリーの収穫量

日本一は北海道♪

 

冷凍品も便利でオススメ

 

 

 

 

 

 

オススメです

長年使っているハーバー

初めての方にはお得なセット

 

玄米が初めての方に

 

Oisixのおためしセット

キットも付いていてオススメ

味もいいのよ♪

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗