2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
大きめに切ったラム肉の存在感
食感がワイルドで野性味のあるラム肉入りハンバーグ
久しぶりにハンバーグ作ろう
これが大ヒット♪
すごく美味しかったの
北海道はラム肉を食べる
家庭も多いんですよ
ラム肉入りハンバーグ
オットも私もラム肉 好き♪
(∩´∀`)∩
冷凍庫のラム肉消費メニューでもある
焼肉用のラム肉 約150g
解凍しました
えへへ なんか得した気分
ラム肉は粗めにザクザク切って
合挽肉(牛・豚)約300g
4gの塩を加えて
しっかりこねます
塩を混ぜてこねる
粗めのお肉も塩を加えて
こねることでタンパク質が
分解して出た粘りが
肉同士を密着させます
そして加熱すると今度は塩が
タンパク質を固めるのです
今回はお肉 約450g
玉ネギとパン粉を合わせて
約530gです
おおよそ0.8%の塩分です
ソースをかけるので
1%だとちょっとしょっぱい
ちゃんと計算しなくて大丈夫
全体の1%以下と覚えてね
ハンバーグのタネを作って形成
パン粉 大さじ3
みじん切り玉ネギ 約60g
お肉と合わせて混ぜます
コショー・ナツメグを少々
ちょっと多かったかな
(*≧艸≦)b
4つに分けて形成します
計ったりしません
大きくできたものをオット用に
(*≧艸≦)b
ハンバーグを焼く
油なしで強めの中火
付け合わせも一緒に焼きます
しっかり火を通したいので
フタを使いましたが
焼き方はお好みで大丈夫です
表面がうっすら白くなったら
ひっくり返して焼きます
ゴツゴツした感じ!
ワイルドなハンバーグ
できました♪
玉ネギドレッシングに
おろしニンニクを加えたソース
( ゚∀゚)
手抜きじゃないよ
ドレッシング消費のための
オリジナルソースよ
( ゚∀゚)
ラム肉はヘルシーで
鉄分も多くオススメです^^
「肉肉しくてウマイ!」
「ハンバーグらしくていい」
男の感想ねーw
胃袋は若いのね(σ`д´)σ
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが