2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

簡単ひとりランチ

残ったお肉で作る「肉巻き」が美味しかった

 

 

夕食の豚しゃぶ用のお肉

多かったので「とりあえず冷凍」

 

こういう半端に残ったお肉は

ふたりでは少ないし

ひとりランチに簡単メニュー

 

 

 

肉巻きでひとりランチ

 

 

お漬物・和え物・玄米おにぎり

 

 

簡単なのに「できる主婦」っぽい

(*≧艸≦)b

 

 

 

肉巻きの中は長ネギ

長ネギは巻きやすくて

形が崩れないので失敗なし

 

じっくり加熱しているので

ネギの甘みがジュワッと♪

 

美味しいの

 

 

 

 

しゃぶしゃぶ用の豚ロース

7枚 約150g

長ネギ 約20cm

 

 

 

 

5cmくらいに切った長ネギに

お肉を巻きつけます


 

 

 

7枚あったので3つは2枚巻いて

1つは1枚だけ巻きました

 

焼くときのコツ

 

 

お肉の巻き終わりを見つけ

そこから先に焼きます

 

お肉が加熱されると締まるので

ほどけずキレイに仕上がります

 

 

 

巻き終わりを下にして中火で

焼きます

 

他の面も焼き目がつくまで加熱

 

弱火にしてフタをします

 

5分間加熱したら

 

 

 

 

キッチンペーパーで余分な脂を

拭き取り

 

味付けは「返ししょうゆ」のみ

 

大さじ1と1/2 加え

 

中火で加熱しながらなじませて完成

 

 

「返ししょうゆ」を使わない場合は

しょうゆ 大さじ1と1/2

みりん大さじ1 でOKです^^

 

 

返ししょうゆ↓の作り方

 

 

今度「返ししょうゆ」の作り方を

写真付きで更新しますねーー

 

 

 

 

キレイにできました

 

白髪ネギと白ごまをあしらいました

(∩´∀`)∩

 

 

 

インスタントお味噌汁♪

 

 

寄せ集めでランチが完成

 

半端なお肉を使い切って満足^^

美味しかったので大満足^^

 

 

 

・・北海道の雪事情・・

 

駐車場の車の周りだけ

雪かきしたんだけど

量がハンパなく

筋肉痛です(∩´∀`)∩

雪国の人にしかわからない痛み

(個人差がありますw)

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

新年会で一番人気だったキムパ

 

作り方を聞かれたお漬物

 

殻付きの大好きなカキグラタン

 

冷凍品でひねり出した1品が好評

 

ハンパな食材で作るランチ

 

 

 

オススメです

 

私の糖質制限の味方♪

コツコツ続けています

小麦の麺 やめられますよ

 

長年使っているハーバー

初めての方にはお得なセット

 

玄米が初めての方に

 

Oisixのおためしセット

キットも付いていてオススメ

味もいいのよ♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

フォローしてね…

 

 

 

メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
 ★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗