2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
玄米100%にこだわってたけど
続けるための「玄米ごはんの工夫」
母が糖尿病だったため
食生活は気をつけていました
7年前に早期退職をしてから
私だけ玄米ごはんにして
夕食のごはんも控えるなど
私なりに対策しましたが
体質なのかな やっぱり!
血糖値が高めです
玄米生活も7年と長くなりました
週に一度玄米を炊いて保存
玄米100%のごはん
炊きたてはいいんだけど
小分けして冷蔵・冷凍すると
パサパサになっちゃう
しっかり加熱するチャーハンや
雑炊などにはいいけど
そのまま食べる時もちょっと
パサついてるし
おにぎりには向かない
粘りがないからですね
白米を混ぜることにしました
週に1合 炊いてます
(私専用 朝・お昼用)
1/4ほどを白米にします
これだけでパサパサ解消
冷蔵・冷凍でもしっとり
白米入り玄米を炊く
2時間ほど吸水させて
水加減は玄米1合より少なめ
玄米モードで炊きます
(普通モードと差がないと思う)
仕上がりは約340g
5つに分けると 1個 約70g弱
保存袋に入れて冷蔵
2日で食べきれない分は
冷凍します
左はたらこ
右は紅鮭
白米を混ぜて炊くと
パサつかずおにぎりも美味しい
玄米100%にこだわってましたが
主食ですからね
長く続けるために
こだわりを捨てて
続ける工夫も必要かなーと
思いました
白米の消費が減っている一方で
玄米を食べる方が増えてるようです
(玄米・雑穀米が増加傾向)
温め直ししてパサつきが
気になったら白米を少し
混ぜてみてはいかがでしょう?
・・作ってくれてありがとう・・
チキンのアレンジ!
いいですね
そうか!ヨドバシのポイントで
購入できるし
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オットが呪文のように言ってました
(∩´∀`)∩ そうでした♪
いつも ありがとうございます^^
・・アメトピ掲載・・
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味もいいのよ♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが