2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

玄米100%にこだわってたけど

続けるための「玄米ごはんの工夫」

 

 

母が糖尿病だったため

食生活は気をつけていました

 

7年前に早期退職をしてから

私だけ玄米ごはんにして

夕食のごはんも控えるなど

私なりに対策しましたが

 

体質なのかな やっぱり!

血糖値が高めです

 

 

 

玄米生活も7年と長くなりました

 

週に一度玄米を炊いて保存

 

玄米100%のごはん

炊きたてはいいんだけど

小分けして冷蔵・冷凍すると

パサパサになっちゃう

しっかり加熱するチャーハンや

雑炊などにはいいけど

 

そのまま食べる時もちょっと

パサついてるし

おにぎりには向かない

粘りがないからですね

 

 

 

白米を混ぜることにしました

 

 

週に1合 炊いてます

(私専用 朝・お昼用)

 

1/4ほどを白米にします

これだけでパサパサ解消

冷蔵・冷凍でもしっとり

 

白米入り玄米を炊く

 

 

2時間ほど吸水させて

水加減は玄米1合より少なめ

 

玄米モードで炊きます

(普通モードと差がないと思う)

 

仕上がりは約340g

 

5つに分けると 1個 約70g弱

保存袋に入れて冷蔵

 

2日で食べきれない分は

冷凍します

 

 

 

左はたらこ

右は紅鮭

 

白米を混ぜて炊くと

パサつかずおにぎりも美味しい

 

 

玄米100%にこだわってましたが

主食ですからね

 

長く続けるために

こだわりを捨てて

続ける工夫も必要かなーと

思いました

 

 

白米の消費が減っている一方で

玄米を食べる方が増えてるようです

(玄米・雑穀米が増加傾向)

 

温め直ししてパサつきが

気になったら白米を少し

混ぜてみてはいかがでしょう?

 

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

sabasandwichさんが

「ソラチ ローストビーフ丼のたれ」

お使いになってくれました

チキンのアレンジ!

いいですね

 

そうか!ヨドバシのポイントで

購入できるし

「ヨドバシは送料無料」って

オットが呪文のように言ってました

(∩´∀`)∩ そうでした♪

 

いつも ありがとうございます^^

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

2時間で食べられるお漬物

 

おもてなしにピッタリなタルタル

 

レンジで作る簡単ぞうすい

 

早めに作って冷凍するおせち料理

 

月イチで作ってと言う夫の大好物

 

 

 

オススメです

 

エイジングケア専門ブランド

アテニア ドレスリフト 14日間体験セット

 

 

玄米が初めての方に

発芽米お試しセット

 

 

Oisixのおためしセット

キットも付いていてオススメ

味もいいのよ♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗