2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

パリふわジューシー♪

【わが家の定番】グリルで焼く簡単な「手羽先のおつまみ」

 

 

皮がパリッと焼けて

お肉はふわっとジューシー

簡単に焼ける手羽先は

わが家の定番おつまみです

(*≧艸≦)b

 

 

 

ひとり宴会のおつまみの1品

 

 

手羽先のグリル焼き

 

ホントに簡単で

間違いないおいしさ♪

 

 

 

 

自分のために作るおつまみ

好きなものをチョイスして

作りながら飲むのも好き

(∩´∀`)∩

真性の飲み助ね

 

 

 

多めに焼いて冷凍しとこう

 

 

手羽先 8本(約460g)

 

特売で100g75円だったのよ

ウッシシ( ゚∀゚)

 

 

味付けして1時間ほど置いて

魚焼きグリルで焼くだけ

 

 

 

手羽先の下ごしらえと味付け

 

 

皮の破れ防止と

味がしみやすくなるように

フォークでグサグサ刺します

 

お肉の片面にふりかける

コンソメ 小さじ1弱

塩 小さじ1弱

粗びきコショーは大胆に

 

おろし生姜 小さじ1/2

おろしニンニク 小さじ1

 

 

 

香りづけ程度にしょうゆも

小さじ1を加えて

 

 

 

手羽先の表と裏をこすり合わせ

味をなじませます

 

 

 

このまま冷蔵庫に入れておく

 

おく時間が長い時はラップを

してくださいねー

 

焼く30分前に冷蔵庫から

出しておきます

 

 

グリル焼きのコツ

 

魚焼きグリルで焼きますが

アルミホイルを使います

ちょっとしたコツがあります

(3つ)

 

 

アルミホイルをクシャクシャに

しておきます

(下に敷くアルミホイル)

くっつき防止と

脂が落ちやすくなる

 

 

魚焼きグリルは

強火で3分加熱しておき

(カラ焼きする)

 

すぐに加熱されるので

・くっつきにくくなる

・水分が保たれジューシー

 

 

ホイルにお肉を並べておき

ホイルごとグリルに入れます

 

 

 

魚焼きグリルはふちの温度が

上がり 焦げやすい

下のアルミホイルの端をちょっと

めくってホイルを立てる感じに

 

すっぽりかぶるアルミホイルを

上にのせて弱火で加熱

 

弱火で12分焼いたところ

(最後の写真)

 

 

 

上にかぶせていたアルミホイルを

外して弱火のまま焼きます

 

 

↑10分焼いたところ

 

十分焼けていると思いますが

皮をパリッとさせるため

 

もう2・3分加熱します

 

 

 

(*´艸`*)むふー

いい感じ

 

しっかり火が通って

皮がパリッと焼けています

 

唐揚げもおいしいけど

油を使わずに 手羽先の脂を

程よく落としてくれるから

あっさり仕上がります

 

ホント4本ペロリでした

 

 

 

 

ひとり宴会も楽しい♪

 

TVを消して音楽なんかかけて

 

ほんの数時間 楽しみました

 

手羽先は4本残ったので冷凍

困った時に食べます

スープにもいい♪

 

 

おばあちゃんの知恵袋

 

 

ひとりの時は効率的になる

 

グリルでフタにしたホイル

ポリ袋に入れておく

 

食べ終わった手羽先の骨を

ポイポイ入れます

 

骨をポリ袋に入れると

破けやすいのよ

 

アルミホイルを入れておけば

骨を入れても破けません

 

 

わが家の定番「手羽先グリル焼き」

よかったらおためし下さいね

 

 

ササゲの煮物はこちら★

 

 

 

週末オットが出かける話

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるものでアレンジとか大好き

簡単な家庭料理なので

気軽にチャレンジしてくださいね

 

 

 

 

・・・・・

使って良かったオススメです

 

豆でできた麺 ゼンブヌードル

おためしモニターセット

 

7月10日まで(初めての方)

2084円→590円(送料無料)

 

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

 

長年愛用しているハーバーです

はじめてのスクワランケアセット

 

 

初めての玄米ならこちらがオススメ
発芽米お試しセット


 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗